24 июля 2008
10947

Дмитрий Медведев о кадровой политике. Часть 1 - Критика наших чиновников

Партия социальной справедливости обещала во вчерашнем материале "Дмитрий Медведев почти как Сталин берёт на вооружение лозунг: "Кадры решают всё!" провести тщательный анализ вступительного слова Президента России Дмитрия Медведева на совещании по вопросам формирования резерва управленческих кадров. Обещание своё мы выполняем, но речь Дмитрия Медведева оказалась настолько ёмкой, что мы решили разбить наш комментарий на две части и в первой части будем говорить о том, как представляется ситуация в стране с кадрами управления по Дмитрию Медведеву.

Но вначале мы дополним вчерашний материал списком участников совещания по вопросам формирования резерва управленческих кадров, чтобы вы имели представление о его уровне:

Сергей НАРЫШКИН - Руководитель Администрации Президента
Владислав СУРКОВ - Первый заместитель Руководителя Администрации Президента
Сергей СОБЯНИН - Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства
Лариса БРЫЧЕВА - помощник Президента - начальник Государственно-правового управления Президента
Олег МАРКОВ - помощник Президента
Андрей ФУРСЕНКО - Министр образования и науки
Георгий ПОЛТАВЧЕНКО - полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе
Илья КЛЕБАНОВ - полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе
Владимир УСТИНОВ - полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе
Григорий РАПОТА - полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе
Пётр ЛАТЫШЕВ - полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе
Анатолий КВАШНИН - полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе
Олег САФОНОВ - полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе
Сергей ДУБИК - начальник Управления Президента по вопросам государственной службы
Евгений ВЕЛИХОВ - секретарь Общественной палаты, академик РАН


Как видите, Дмитрий Медведев собрал людей, которые не понаслышке, а на своём горбу ощущают, что такое нехватка управленческих кадров в стране на всех уровнях исполнительной власти - федеральной, региональной и муниципальной.

Дмитрий Медведев очень тщательно проанализировал состояние кадровой политики в стране, констатировав, что, хотя этим и занимаются Администрация Президента, Правительство России, полномочные представители Президента в федеральных округах, "но целостной системы нет". В то же время он совсем не собирается возвращать советскую номенклатурную систему подготовки кадров, хотя "Ничего нового мы за 15 лет не создали", - сказал Дмитрий Медведев.

Поэтому Дмитрий Медведев считает, что "решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности, к сожалению, бывает и такое, и - это наиболее отвратительная ситуация - просто за деньги, то есть должности продаются. И это современная черта, её раньше не было". Это наиболее резкое высказывание Президента об управленческих кадрах современной России.

Мы в Партии социальной справедливости, достаточно точно зная обстановку в регионах и муниципальных округах, подтверждаем этот нелицеприятный для всей нашей бюрократии вывод Дмитрия Медведева. Знакомство, личная преданность и даже продажа должностей - всё это играет чуть ли не решающую роль в назначении на должность, особенно если эта должность является достаточно "хлебным местом". Мы можем к этому перечню добавить и сохранившиеся кое-где скрытые связи с криминалитетом, а то и взаимозависимость этих связей при назначении на различные должности. Криминалитет продолжает рваться во власть.

Дмитрий Медведев четко указал на болевые точки действующей кадровой политики. Одной из главных он считает:
"При этом низкий уровень кадровой ротации - одно из основных препятствий развития. Отсутствие профессионального и личностного роста людей просто сказывается и на судьбе того дела, которое им поручено. Отсюда и некомпетентность, и колоссальные убытки, которые мы несём в связи с этим, и высокие, я бы даже сказал, огромные коррупционные риски".

Эксперты по коррупции Партии социальной справедливости полностью согласны с этим постулатом Дмитрия Медведева. Невозможно победить коррупцию в России при сохранении старой кадровой политики сложившейся ещё во времена Ельцина, когда вообще всё продавалось и покупалось.

Дмитрий Медведев вспомнил и о компьютерной безграмотности наших чиновников, о которой он недавно говорил в Карелии, и вывел простую тезу:
"Принцип должен быть предельно простой: если человек не хочет учиться, он должен уйти".

Президент России особо остановился на проблеме нехватки кадров в муниципалитетах:
"Конечно, условия работы в административных структурах далеки от идеальных. И особенно это касается муниципального уровня, который воспринимается как самый не престижный, и поэтому там наиболее острый кадровый голод. Но нужно заниматься и муниципалитетами тоже.

По тем данным, которыми я располагаю, у нас сейчас 320 тысяч муниципальных служащих. Требуется ещё практически почти половина от этого числа. Многие кадровые диспропорции складывались годами и, естественно, чтобы исправить их, потребуется время".

Мы в Партии социальной справедливости обращаем особое внимание Президента России Дмитрия Медведева на то, что после вступления в полную силу закона о местном самоуправлении с 1 января 2009 года, муниципальные чиновники получат полную власть над землей, лесами и водами на своей территории. Если к этому времени не провести почти повсеместную ротацию кадров на муниципальном уровне и не поставить на место коррумпированных чиновников проверенных бойцов государства, они же распродадут всю Россию. Поэтому время просто не терпит никаких отсрочек в проведении кадровой чистки на муниципальном уровне.

Самым печальным Дмитрий Медведев считает то, что "у нас до сих пор нет единой системы кадрового мониторинга и информации о вакансиях. Существующие же кадровые службы, которые действуют в государственных структурах, просто архаичны, они абсолютно не соответствуют задачам дня. Это, по сути, службы, которые очень похожи на соответствующие кадровые отделы советского периода, только работающие существенно менее эффективно, потому что у них нет тех рычагов, которые были раньше, а стимулов они никаких создать не могут".

С этим тезисом Президента мы в Партии социальной справедливости вынуждены полностью согласится. Архаизм царствует в отделах кадров государственных учреждений. Нет никаких намёков на использование современных компьютерных методов тестирования и проверки личностей, претендующих на те или иные должности. Старые кадровики шарахаются то них, "как чёрт от ладана", а новые не хотят идти на их место из-за низких зарплат.

Поэтому Дмитрий Медведев и сказал: "Я не думаю, что на государственной службе можно использовать все приемы из бизнеса, но, тем не менее, охота за конкурентными кадрами - это всё-таки одна из задач государственной службы и в том числе кадровой службы".

Последний недостаток в кадровой политике Дмитрий Медведев обозначил следующим образом:
"Ещё одна причина дефицита квалифицированных управленческих кадров в неповоротливости самой системы образования. Несмотря на многочисленные поручения, она так и не переориентировалась на рынок труда, особенно в регионах. А заказчики кадров, в том числе и органы федеральной власти, не вовлечены ни в подготовку, ни в последующее переобучение кадров".

Здесь нам в Партии социальной справедливости даже нечего прибавить - прав Президент да и только.

На наш взгляд, мы в Партии социальной справедливости привели все темы критического анализа деятельности современных российских чиновников из упомянутых Президентом России, и добавили кое-что своё.

Вывод ясен - так дальше жить нельзя. А как можно во второй части нашего комментария к этому выступлению Дмитрия Медведева о проведении кадровой революции в России.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

24 июля 2008 года.
www.nasledie.ru















Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован