07 сентября 2008
5248

Дмитрий Медведев о Москве как примере для всей России

Сегодня на второй день празднования в Москве Дня города Президент России Дмитрий Медведев нашёл время для того, чтобы лично поздравить москвичей и гостей города с Днём рождения столицы России и принять участие в официальных торжествах, посвящённых Дню города.

В своём выступлении Дмитрий Медведев затронул ряд серьёзных и важных проблем, касающихся не только Москвы, но и всей России, поэтому редакция нашего электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым познакомить широкую общественность страны с выступлением Дмитрия Медведева на этом празднике с помощью сайта Кремля www.kremlin.ru, и дать наш комментарий к нему.

Выступление Президента России Дмитрия Медведева на торжествах, посвящённых Дню города:

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днём города, с Днём рождения нашей столицы!

За плечами у Москвы почти девять столетий славной истории, но, сохраняя это прошлое, Москва идёт в ногу со временем и даже опережает его. По тому, как Москва развивается в последние годы видно, что во главу угла здесь ставят благополучие граждан, делают ставку на деловую и творческую энергию человека. Столица на своём примере демонстрирует динамичные изменения, которые происходят во всём нашем обществе, во всей нашей стране, доказывает преимущества свободного развития, поддержки тех, кто составит будущее России.

Наша столица ещё и пример уважительного, достойного отношения к старшему поколению, к тем, кто на самых подступах к Москве защищал её в Великую Отечественную [войну], кто восстанавливал её трудовую жизнь, и кто по сей день остаётся для нас примером нравственной силы.

Столица живет интересами людей, их повседневными заботами. Почти десяти процентный рост столичной экономики - её внешнеторговый оборот. Эффективный малый и средний бизнес позволяют создавать практически половину городского бюджета, направляя его на социальные программы. В планах города - новые, стремительно растущие новостройки, дальнейшее развитие сферы услуг, транспортной инфраструктуры. К своему празднику Москва получила новый весомый подарок - открывается новая станция метро "Славянский бульвар".

Столица активно внедряет новые подходы в образовании и здравоохранении - это сегодня тоже исключительно важно. Создана солидная база для физического развития москвичей и, прежде всего юных москвичей, и потому сегодня многие, особенно молодые, связывают с Москвой своё будущее и будущее своих детей.

Не удивительно, что в столице к нашей общей радости начала расти рождаемость; в прошлом году в Московский год ребёнка родилось более 100 тысяч маленьких москвичей. А уже в первой половине - почти на две с половиной тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. Наверняка такие прибавления в московских семьях помогут возродить одну из старомосковских традиций: по ней в великом почёте всегда были большие семьи и крепкие родственные связи.

Именно это когда-то называлось "родством" и исчислялось практически "до семьдесят седьмого колена". И чем больше у нас таких семей, тем более современным будет наше общество, а стало быть, более крепкой будет наша страна.

Дорогие друзья!

В динамизме и открытом характере Москвы заключена её главная притягательная сила. Не только для старожилов, но и для тех, кто недавно приехал жить в Москву, кто считает Москву своим родным домом, кто любит и ценит Москву. Мы гордимся нашей столицей и рады тому, что городские власти делают всё, чтобы каждый год её истории наполнялся новыми успехами. То, что Москва обладает столичным статусом, даёт право горожанам предъявлять к ней особые требования. Может быть, поэтому Москва не поддаётся времени и уже столько веков остаётся молодой и красивой, неиссякаемой на таланты и силу, как и наша великая Родина - Россия.

С праздником, дорогие москвичи!

С Днем города!

В этом выступлении Дмитрия Медведева обращает на себя внимание его твёрдое убеждение в том, что успехи Москвы связаны с тем, что здесь "во главу угла ставят благополучие граждан, делают ставку на деловую и творческую энергию человека", то есть, говоря его же языком, в развитие человеческого капитала столицы, складывающегося из потенциалов каждого москвича.. Об этом он писал в своей статье "Национальные проекты: от стабилизации - к развитию" ещё в начале 2007 года:

"Только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции", которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан. А развитие потенциала личности напрямую зависит от доступности и качества образования, здравоохранения, информации, коммуникаций и т. д.".

Этот основополагающий принцип деятельности самого Дмитрия Медведева он и считает главным фактором в успехах столицы. Начиная с того, что он ставит в пример всей России уважительное, достойное отношение в Москве к старшему поколению, отмечая, что эффективный малый и средний бизнес позволяют создавать практически половину городского бюджета, направляя его на социальные программы, и заканчивая похвалой внедрения новых подходов в образовании и здравоохранении, что сегодня тоже исключительно важно, так как это прямые инвестиции в человека.

Следствием такого подхода к человеку Дмитрий Медведев считает и увеличение рождаемости в столице.

Заканчивает своё выступление Дмитрий Медведев просто великолепно - москвичам и жителям других городов России его надо перечитывать каждый день:

"В динамизме и открытом характере Москвы заключена её главная притягательная сила. Не только для старожилов, но и для тех, кто недавно приехал жить в Москву, кто считает Москву своим родным домом, кто любит и ценит Москву. Мы гордимся нашей столицей и рады тому, что городские власти делают всё, чтобы каждый год её истории наполнялся новыми успехами. То, что Москва обладает столичным статусом, даёт право горожанам предъявлять к ней особые требования. Может быть, поэтому Москва не поддаётся времени и уже столько веков остаётся молодой и красивой, неиссякаемой на таланты и силу, как и наша великая Родина - Россия".

Учитесь, граждане великой России. Как говорил Владимир Ленин, учится никогда не поздно. И это он говорил задолго до информационной революции в мире и призывов Дмитрия Медведева поставить на поток для каждого гражданина нашей Родины непрерывное повышение своих знаний, а значит и своего человеческого потенциала.

Именно этот императив проходит красной нитью в первом томе монографии Алексея Подберезкина "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", " Идеология опережающего развития человеческого капитала", который он продолжает с новых позиций развивать во втором томе своего монументального труда "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", том 2, "Идея "Большого скачка" России как часть идеологии опережающего развития человеческого потенциала".

Этот второй том Алексея Подберезкина в электронном виде опубликован в первоначальном ещё окончательно неотредактированном варианте на нашем "Информационно-аналитический портале "VIPERSON" (Виперсон)", и каждый желающий может познакомиться с ним воочию.

Ищите и обрящете!

Олег Родионов.

07 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован