27 января 2007
8740

Дмитрий Медведев о системном, `кумулятивном` эффекте приоритетных национальных проектов.

В статье Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева "Национальные проекты: от стабилизации к развитию", которая сама по себе очень интересна в целом, есть относительно небольшой раздел, который автор назвал просто "Системный эффект".

Я считаю изложенные в нём мысли автора о влиянии реализации приоритетных национальных проектов в целом на опережающее развитие экономики России чрезвычайно верными. Медведев, в частности, пишет: "Кумулятивный, системный эффект ПНП практически сразу был внесен в разряд результатов, которых следует добиваться. Развитие образования, здравоохранения, АПК, строительство жилья неизбежно вовлекает в прорыв и другие отрасли ".

Автор ссылается в качестве примера такого вовлечения и взаимовлияния на нацпроект "Образование": "Оснащение за два года всех российских школ широкополосным доступом в интернет открывает принципиально новые возможности. Дистанционные уроки и консультации можно будет проводить даже в самых отдаленных регионах. С другой стороны, школьный интернет в деревне будет полезен и местному доктору, и специалистам в разных областях сельского хозяйства. Развитие самых совершенных коммуникационных сетей в конце концов повысит инвестиционную привлекательность регионов, поможет им привлечь средства, решить социальные вопросы и т. д.". Что тут можно добавить - подмечено верно.

Дмитрий Медведев указывает ещё на один важный эффект влияния реализации приоритетных национальных проектов - "Новые подходы и технологии требуют более совершенного управления. Это неизбежно. И на примере многих регионов мы уже видим, как начинают внедряться современные, эффективные методы управления, взаимодействия и контроля".

И здесь автор отдельно останавливается на весьма актуальным для России вопросе о контроле за исполнением заданий и, особенно, расходованием выделяемых бюджетных средств, как федеральных, так и региональных, на реализацию приоритетных национальных проектов. Дмитрий Медведев в качестве примера ссылается на опыт Минсвязи: "В подтверждение подключения школы к интернету министерство требует цифровые фотографии: с номером школы и изображением самого компьютерного класса. Эти фотографии размещаются на общедоступном сайте. Если в школе нет компьютеров, если деньги не дошли до адресата, то попытаться подделать можно почти любые документы. Но добиться, чтобы кто-то из школьников или их родителей не возмутился, увидев несоответствие представленной информации в интернете, невозможно. Это и называется общественным контролем".

Это действительно впечатляющий пример контроля над чиновниками на местах. Скрежеща зубами от невозможности урвать себе в карман хоть малую толику выделенных средств, они компьютеризируют школы и подключают их к Интернету. Украсть - себе дороже. Дмитрий Медведев заключает: "Подобные методы вместе со специальными электронными системами мониторинга национальных проектов приведут и к большей открытости, которая так ненавистна недобросовестным бюрократам. Приведут и к социальной активности граждан, без которой развитие любого общества невозможно".

В целом, я согласна с Медведевым в том, что при реализации приоритетных национальных проектов в следующие годы этот системный, "кумулятивный", то есть взрывной эффект, будет только нарастать. Один неупомянутый автором проект "Доступное и комфортное жильё - жителям России" чего стоит. Ведь только в 2006 году строительная индустрия выросла на 15 с лишним процентов, при росте в целом экономики России на 6,9%.

Действительно национальные проекты обеспечивают опережающее развитие многих весьма важных отраслей промышленности России.

Марина Сангулия

27 января 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован