26 июня 2007
2890

Дмитрий Медведев о высокотехнологичной медицинской помощи в рамках проекта `Здоровье`

На сегодняшнем заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики его председатель Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев кроме вопросов жилищного строительства и образования предложил в рамках реализации проекта "Здоровье" обсудить тему "высокотехнологичной медицинской помощи".

Он напомнил собравшимся членам Совета, "что в 2006 году государство профинансировало лечение 128 тыс. человек. В 2007 году помощь будет оказана 170 тыс. пациентов. Из них 28 тыс. - это дети. При этом в среднесрочной перспективе предстоит достичь еще большего, по сути, четырехкратного увеличения объемов лечения и кардинального повышения доступности.
Именно все те меры, которые мы сегодня принимаем по этому направлению, направлены, в том числе, и на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Мы должны приблизить оказание этой помощи к гражданам. Эта задача изначально ставилась и при разработке идей центров, которые строятся у нас в разных регионах, и, соответственно, при принятии решений о размещении государственных заказов"
.
Дмитрий Медведев указал, "что цель здесь такова - граждане должны иметь возможность у нас лечиться не только в федеральных клиниках, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по максимуму в тех местах, в тех районах, в тех городах, где они проживают".

Дмитрий Медведев считает, что "субъекты Федерации должны обеспечить необходимый объем обследований по месту жительства гражданам, которые направляются на лечение. И дополнительно проработать вопросы проезда к месту лечения и обратно тех больных, которые действительно нуждаются в такой адресной поддержке. В ряде регионов такая поддержка, такая помощь оказывается".

И, наконец, в заключение Дмитрий Медведев отдельно поставил вопрос планирования. Он сказал: "Очевидно, что должна быть создана система, при которой каждый человек точно и ясно понимает, в какую клинику и когда его пригласят для госпитализации. Этого у нас пока не было. Но этим мы обязаны заняться. Рассчитываю на то, что сегодня мы получим ответ на все эти вопросы".

Действительно, очень важные вопросы здоровья каждого из нас обсуждали сегодня на Совете. Все мы "под Богом ходим" и знать, что в случае чего нам будет оказана самая высокотехнологичная медицинская помощь очень полезно для душевного здоровья всех нас. Что уж говорить о людях, уже сегодня нуждающихся в такой помощи, - они с огромной надеждой ждут быстрейшей реализации этого направления нацпроекта "Здоровье". Им-то точно не безразлично, кто отвечает за выполнение этого проекта.

Олег Родионов - генеральный директор ИРГОМС.

26 июня 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован