12 февраля 2007
582

Дмитрий Медведев об ускоренном развитии человеческого капитала как общенациональной задачи.


В пятницу, 9 февраля Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев выступил на презентации обширного доклада Общественной палаты "О состоянии гражданского общества в Российской Федерации". Сам доклад мы разместили на наших сайтах в Интернете и все желающие могут с ним познакомиться. А речь ниже пойдет о главных тезисах выступления на этом заседании Дмитрия Медведева и прозвучавших в этом выступлении новаций.
C полным текстом этого выступления также можно ознакомиться на наших сайтах в Интернете.

Основная из новаций этого выступления- Дмитрий Медведев впервые так подробно остановился на раскрытии термина "человеческий капитал", который он, если мне не изменяет память, впервые применил в своей недавней речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Там он подробно раскрывал "три направления работы по развитию страны, по развитию экономики, по развитию нашей жизни в целом - это диверсификация самой экономики, это развитие инфраструктуры и развитие человеческого капитала". Но об этом в другой раз.

Здесь же Дмитрий Медведев, учитывая специфику аудитории, совершенно обоснованно считает, "что эта тема имеет непосредственное отношение к той проблематике, которой вы занимаетесь, ведь гражданская инициатива всегда являлась и является источником экономического роста, источником подъема гуманитарной и социальной сфер, фактором повышения качества государственного управления, оптимизации государственных расходов". Он считает, что это прямая задача любого демократического государства - "создание благоприятных условий для развития и самореализации людей, для развития того, что несколько наукообразно именуется человеческим капиталом".

А вот и квинтэссенция, с моей точки зрения, всего выступления Дмитрия Медведева перед Общественной палатой РФ. Он объявляет, что "по истине общенациональной является задача ускоренного развития человеческого потенциала". Вот альфа и омега качественного скачка в развитии современной России. Вот что сможет в первую очередь обеспечить этот скачок. Дмитрий Медведев заключает, что для решения этой задачи и "были запущены в жизнь так называемые национальные проекты. Причем прицельно были выбраны те сферы, которые непосредственно оказывают влияние на человека, определяют не только уровень его жизни, но и стимулы для его развития как личности". Целиком и полностью поддерживаю этот тезис выступления Дмитрия Медведева.

Далее Дмитрий Медведев приводит ряд примеров вкладывания ресурсов в человеческий капитал при реализации приоритетных национальных проектов, в основном беря их из нацпроектов "Здоровье" и "Образование", обосновывая это следующим пассажем: "поддержка врачей и учителей - это не только задача в рамках модернизации соответствующих отраслей, обеспечение качества социальных услуг, хотя это, может быть, и важнейшая вещь в работе над национальными проектами, но это и поддержка, в известной мере, всей интеллигенции, как опоры гражданского общества". И это действительно правильный вывод выступающего - врачи и учителя, особенно в провинции, в глубинке, на селе являются скрепами гражданского общества, "лидерами общественного сознания".

Дмитрий Медведев в своём вступлении затрагивает и вопрос о развитии местного самоуправления, считая вполне обоснованно, что "местное самоуправление - это, по сути, такой срез, который не является в полной мере государственном и, в то же время, это не в полной мере общественная активность. Это как раз синтез между отдельными аспектами государственной работы и общественной инициативой". Весьма интересный свежий взгляд на местное самоуправление и на его роль в развитии гражданского общества в России.

Заключает своё выступление Дмитрий Медведев тем, что снова акцентирует внимание на важнейшей теме своего выступления: "Мы намерены и впредь с учетом тех возможностей, которые сложились в нашей стране, делать все возможное для того, чтобы активизировать человеческий капитал, активизировать вот эту работу, и надеемся на то, что эти процессы будут идти в постоянной кооперации с Общественной палатой".

В целом оценивая это выступление Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, я считаю высказанные в нём идеи весьма концептуальными и грамотно выраженными, причём в весьма доходчивой форме и очень убедительно. Представленная в таком виде идея развития человеческого капитала найдёт понимание и поддержку у самых широких слоев нашего общества.

Уверен, Дмитрий Медведев сможет обеспечить внедрение и реализацию этого колоссального проекта в жизнь!

Лев Иванов.

12 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован