Эксклюзив
28 января 2009
5801

Дмитрий Медведев очень тепло поздравил ветеранов и всех граждан России с 65-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев присутствовал на концерте, посвящённом 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и выступил на нём с коротким приветствием.

Блокада Ленинграда продолжалась около 900 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - и вошла в историю как самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого выступления с коротким комментарием к нему.

Выступление Президента России Дмитрия Медведева на концерте, посвящённом 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие ветераны! Уважаемые друзья!

27 января 1944 года - поистине исторический и памятный для нашего народа день. Как и год назад, считаю необходимым быть в этот день вместе с вами. Прошло уже 65 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Фашисты считали, что блокадный город был обречён. Но Ленинград выстоял, и выстоял благодаря тем, кто собрался в этом зале, и благодаря тем, кого уже нет с нами.

Блокада - это драма миллионов людей, одно из самых страшных и самых циничных преступлений ХХ века. Это то, о чём со слезами говорят самые мужественные люди. И в самом конце декабря 1942 года, обращаясь к ленинградцам, Ольга Берггольц говорила, что за год изнурительной блокады мы не ослабли духом, не изверились, а стали сильнее и увереннее в себе, "стали сердечнее, человеколюбивее, проще". Истоки такой нравственной силы - в огромном духовном опыте нашего народа, в том национальном характере, который сложился за века нашей истории.

Очень рад видеть в этом зале защитников нашего города. Вы не только подарили Ленинграду второе рождение - вы дали всем нам, потомкам, потрясающий урок мужества и самоотверженности.

Вчера я встречался с Даниилом Александровичем Граниным, наградил его высшей государственной наградой. Он и огромное количество других ветеранов войны прекрасно понимают закономерности того трагического времени, то, что в тот период спаслись те люди, которые прежде всего спасали других людей.

9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии была впервые исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Исполнителей собирали для этого специальным образом, по радио объявляя о необходимости всем музыкантам Ленинграда явиться в Радиокомитет. Репетиции начались весной 1942 года, а премьера состоялась в августе. И если бы не было таких премьер, то не было бы ни 27 января 1944 года, ни 9 Мая 1945.

Дорогие друзья! Уважаемые ветераны! В социальной поддержке ветеранов я вижу одну из главных задач нашего государства, ту задачу, которую мы будем исполнять последовательно и точно, независимо от каких бы то ни было финансовых сложностей.

Все, кто награжден медалью "За оборону Ленинграда", знаком "Житель блокадного Ленинграда", сегодня получают и ежемесячные выплаты, и ежемесячное материальное обеспечение. Те, кто жил в блокадном городе, - блокадники, военные пенсионеры - получают две пенсии. Это хорошо.

Но есть и масса нерешённых проблем, государство знает о них. Именно о них мы сегодня говорили на заседании оргкомитета "Победа". Мы говорили о том, как нам готовиться к 9 Мая, к празднованию 65-летия нашей большой Победы, и говорили, конечно, о текущих делах. В мае прошлого года я подписал Указ "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны". Этот вопрос будет решён к 9 Мая, к 65-летию нашей Победы.

Ещё одна очень важная тема, о которой мы говорили сегодня на оргкомитете, - реставрация памятников Великой Отечественной войны, памятников, которых много в нашей стране и которые должны находиться под постоянным контролем и заботой государства. Мы должны также обязательно заботиться и о мемориалах, и о захоронениях. Это наша святая обязанность, и мы будем обязательно это делать.

Дорогие друзья! Всё, что происходило в блокадном Ленинграде, навсегда останется в сердцах огромного количества людей, живущих в нашей стране, и людей, которые живут за её пределами. Эта память должна передаваться из поколения в поколение, ведь это по-настоящему героическая память нашего народа, это гордость за наше историческое прошлое, это взаимная поддержка, сострадание и милосердие.

Сердечно благодарю вас, дорогие ветераны! И ещё раз сердечно поздравляю вас и всех петербуржцев с днём снятия блокады! Здоровья вам и благополучия!".

Единственное, что нам хотелось бы отметить и дополнительно подчеркнуть в этой речи Президента России Дмитрия Медведева это его слова о сохранении памяти об этих событиях и передачи её от поколения к поколению "ведь это по-настоящему героическая память нашего народа, это гордость за наше историческое прошлое, это взаимная поддержка, сострадание и милосердие".

Пожалуй, лучше не скажешь!

Олег Родионов.

28 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован