26 января 2007
1489

Дмитрий Медведев: `Одной из острых проблем, стоящих сегодня перед Россией, остается преодоление диспропорций в развитии отдельных регионов`

В своей работе "Национальные проекты: от стабилизации к развитию" первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в числе прочих вопросов поднимает и анализирует очень важную для России проблему ликвидации резких перепадов в экономическом развитии регионов. Он рассматривает эту проблему под углом реализации приоритетных национальных проектов.

Дмитрий Медведев отмечает, что "по оценкам экспертов, разрыв по душевому региональному доходу между регионами составляет десятки раз, по уровню потребления - 20-30 раз, а по инвестициям - даже сотни!"

Далее автор просто бьёт в набат: "Такие диспропорции - уже не только экономическая и социальная проблема. Это - проблема национальной безопасности. При сохранении таких перепадов экономического ландшафта рвется ткань страны. Найдите еще развитое государство с такими перепадами в экономической географии! Именно поэтому приоритетные проекты рассматривались в качестве инструмента регионального развития, инструмента нивелирования экономических проблем".

И Дмитрий Медведев указывает, каким образом он как куратор приоритетных национальных проектов добивается такого результата: "приходится одновременно решать две задачи. С одной стороны, усиливать внимание федерального центра к ситуации на местах (без перераспределения властных полномочий). А с другой стороны, принципиально важно стимулировать активность региональных властей, дать им возможность проявить инициативу. То есть необходимо было усилить все элементы госуправления".

И автор признаёт, что в большинстве регионов эти цели были достигнуты. Усилия центра нашли понимание в регионах, увеличили доверие к центру и в результате "был получен активный отклик". В качестве примеров он приводит Уральский федеральный округ и Красноярский край. Он подчеркивает и ещё один выявленный экономический эффект на примере Челябинской области. Медведев указывает, что вовлечение в реализацию проектов региональных, местных властей и бизнеса не только стимулирует их сотрудничество и влияет на развитие образования. Оно стимулирует рост экономической деятельности в регионах. И ещё один немаловажный вывод: "Это позволило решить не только социальные проблемы, но и добавило оживления в экономическую жизнь области".

В другом разделе Дмитрий Медведев констатирует, что "реализация национальных проектов содействует совершенствованию механизмов финансового контроля", то есть, говоря проще, национальные проекты поставили почти непреодолимый заслон по разворовыванию выделенных бюджетных средств и федерального центра и региональных властей.

Везде бы так!

Сергей Бегунов - доктор экономических наук, профессор, академик МАИ.

26 января 2007 года
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован