28 декабря 2011
15262

`Дмитрий Медведев оказался в невыгодной ситуации`

Руководитель отдела политики "Ъ" Глеб Черкасов о перестановках в правительстве и администрации президента

Масштабные перестановки в администрации президента и правительства, произведенные накануне новогодних праздников, являются свидетельством того, что новая предвыборная конфигурация власти уже практически сложилась. Обновлено все политическое руководство администрации президента. Владислав Сурков, долгие годы в разных должностях курировавший внутреннюю политику, ушел вице-премьером в правительство, и к этим вопросам касательства иметь не будет. Также администрация президента лишилась Джахан Поллыевой, долгие годы курировавшей подготовку президентских речей. Ранее новым главой администрации президента стал Сергей Иванов. Таким образом, в Кремле почти не осталось людей, которые вырабатывали политический курс для президента Медведева.

Последними могиканами его команды остаются помощник президента Аркадий Дворкович и пресс-секретарь Наталья Тимакова. Масштабные кадровые перестановки означают обновление былых подходов и обязательств. У Вячеслава Володина, заменившего господина Суркова, есть возможность построить работу по-новому. Собственно говоря, это крайне необходимо, поскольку прежний курс показал свою неэффективность. Однако нет твердых гарантий, что господин Володин предложит что-то принципиально новое. По крайне мере, его работа в правительстве ознаменовалось неформальным кураторством Общероссийского народного фронта - не самым удачным политическим проектом.

Очевидно, в выигрыше остался Владимир Путин, который помимо имеющихся возможностей, может рассчитывать на ресурсы администрации президента. В плюсе оказался и Владислав Сурков, который поменял сферу деятельности и вместо ставшей беспокойной внутренней политики займется модернизацией. А вот Дмитрий Медведев оказался в невыгодной ситуации, оставшись без политической части своего штаба всего за несколько месяцев до окончания полномочий. С одной стороны, осталось не так много времени, а с другой - именно на последние месяцы Дмитрий Медведев отложил модернизацию политической системы. Заниматься этим без господина Суркова будет несколько затруднительно. К тому же предложения господина Медведева уже начали подвергаться критике со стороны "Единой России", и не факт, что в этот раз партия безропотно примет его предложения. А "строить" ее будет уже некому.

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован