12 сентября 2006
6200

Дмитрий Медведев осмотрел кемеровский кардиологический центр

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев осмотрел в ходе рабочей поездки кемеровский кардиологический центр.

Строительство этого лечебного комплекса началось еще в 1980 году, а затем было заморожено на 25 лет. И только в 2005 году администрация области нашла возможность достроить первую очередь центра.

В настоящее время здесь работают кардиохирургическое, реанимационное, специализированные кардиологические и неврологические отделения, а также поликлиника на 960 посещений в смену.

При обсуждении возможностей дальнейшего расширения центра возник вопрос о необходимости изменения некоторых положений по финансированию подобных крупных региональных развивающихся медицинских учреждений.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, отвечая на вопрос Медведева - что мешает дальнейшему развитию центра, - обратил внимание, что Минздрав России не участвуют в финансировании подобных медицинских центров, если они стоят на балансе региона.

В то же время для дальнейшего расширения медицинского учреждения, с тем, чтобы он мог принимать и больных из соседних областей, только региональных средств явно недостаточно. Нужно и долевое участие федерального центра.

Первый вице-премьер предложил губернатору оформить соответствующее предложение, а он, в свою очередь, будет прорабатывать этот вопрос с Минздравом.

По мнению Медведева, совместное финансирование будет способствовать улучшению медицинского обслуживания не только одной области, но и далеко за ее пределами. Более того, центр может получать в таком случае и госзаказ.

Затем Медведев посетил новый микрорайон "Солнечная горка", где возведено 45 тысяч квадратных метров жилья. Уникальность микрорайона в том, что при строительстве домов предусматривается эксплуатация здания с помощью единого диспетчерского пункта.

В частности, диспетчер регулирует подачу тепла в разные квартиры, осуществляет контроль за энергоснабжением, вплоть до того, если в квартире неожиданно происходит замыкание или выходят из строя какие-то крупные электроприборы, например, холодильник.

Диспетчер следит также за работой лифтового оборудования, за системой пожарной безопасности с включением в случае необходимости специальной вентиляционной системы. Ведется видеонаблюдение не только за подъездами, но и за состоянием подвалов.

В результате работы диспетчерского пункта, как объяснили Медведеву, тарифы за эксплуатацию квартир почти в три раза меньше, чем в обычных домах.

Медведев обратил внимание, что подобный опыт необходимо вводить и при строительстве микрорайонов в других регионах страны.

Затем первый зампред правительства РФ посетил первый в Сибири кадастровый центр. Здесь контролируется гражданский оборот недвижимого имущества, собираются все сведения - качественные и количественные характеристики всех объектов недвижимости.

Операционный зал для приема заинтересованных лиц, которые сообщают сведения о земельных участках и о постройках на них, оснащен электронной системой.

Подобный кадастровый центр позволит наладить четкий учет недвижимого имущества в регионе, а затем и в целом по стране, повысит качество предоставляемых государственных услуг и, по мнению Медведева, создаст такие условия, "когда действия федеральных государственных учреждений на местах станут открытыми и доступными как для граждан, так и для юридических лиц".

Кроме того, считает первый вице-премьер РФ, кадастр поможет увеличить объемы инвестиций в реальные секторы экономике, упростит процедуру регистрации недвижимости и перевода земель из категории в категорию.

Кадастр позволит решать и имущественные споры, разграничить компетенцию и соответствующую ответственность всех уровней исполнительной власти, отметил Дмитрий Медведев.

РИА "Новости"
12.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован