26 июня 2007
3683

Дмитрий Медведев остановился на ряде задач на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов и демографической политике

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев остановился сегодня на ряде задач на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов и демографической политике.

Так, он заявил, что считает реалистичной сформулированную в Послании президента Федеральному Собранию задачу строительства ежегодно одного квадратного метра жилья на каждого россиянина. Вместе с тем Медведев полагает недостаточным ввод в строй 80 млн кв метров жилья к 2010 году. "Президент поставил задачу увеличить объемы строительства, по меньшей мере до 130 млн кв метров жилья в год", - отметил он. Первый вице-премьер подчеркнул, что "все проекты, которые мы реализуем, должны опираться на развитие маршрутов городского транспорта, формирование нормальной дорожно-уличной сети, благоустроенных территорий, набора социальных объектов - поликлиник, школ, детских садов".

Медведев подчеркнул, что "субъекты Федерации должны обеспечить необходимый объем обследований по месту жительства гражданам, которые направляются на лечение, и дополнительно проработать вопросы проезда к месту лечения и обратно для больных, которые нуждаются в такой поддержке". По его оценкам, в ближайшие годы высокотехнологичная медпомощь будет оказываться до 680 тыс пациентов. Это - четырехкратное увеличение, по сравнению с сегодняшнем днем, подчеркнул первый заместитель председателя правительства. В 2007 году помощь будет оказана 170 тыс пациентов. Из них 28 тыс - это дети, подчеркнул Медведев.

Медведев считает, что необходимо "приблизить оказание медпомощи гражданам". Эта задача изначально ставилась при разработке идеи создания центров, которые строятся в разных регионах и при принятии решений о размещении госзаказов, уточнил он. "В частности, с этого года мы подключили региональные и муниципальные учреждения к такой помощи, - сообщил первый вице-премьер. - Соответственно лечебная база для проведения подобных высокотехнологичных манипуляций расширилась".

Касаясь нацпроекта "Образование", Медведев сообщил, что в 2008-2009 годах государство направит по 1,8 млрд рублей на инновационные проекты в сфере профтехобразования. "250 учреждение примут участие в программе и получат новое оборудование, - уточнил он. - В орбиту этой работы будет вовлечено около 150 тыс молодых людей, которые учатся в таких учреждениях, и 12 тыс педагогов". По его словам, фактически запускается "процесс серьезного инновационного обновления самой модели профессиональной подготовки" и начинается создание "эффективной связи между производством и профессиональным образованием".

Медведев напомнил, что правительство начало работать над этой темой еще в прошлом году. "Причем, она в чистом виде являет собой вариант взаимодействия власти, образовательного сообщества и бизнеса, - пояснил он. - Было подано 266 заявок на участие в инновационных программах. По итогам конкурсов было отобрано 76 учреждений. Каждое из них получит от 20 до 30 млн рублей из федерального бюджета и такой же объем софинансирования должны предоставить местные работодатели".

В этой году по новым методикам на современном оборудовании будут учиться 50 тыс человек и работать порядка 4 тыс педагогов, продолжил он. "В дальнейшем государство расширит реализацию таких инновационных программ", - уточнил первый вице-премьер.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован