Эксклюзив
16 января 2009
7030

Дмитрий Медведев озаботился отношениями с Бараком Обамой

Вчера Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с послом России в США Сергеем Кисляком в своей резиденции в Горках Московской Области.

Как сообщила пресс-служба Президента России, он подчеркнул необходимость сотрудничества России и США в таких направлениях, как преодоление последствий мирового финансового кризиса, противодействие терроризму, борьба с организованной преступностью и наркоугрозой, противодействие распространению оружия массового поражения.

Глава Российского государства выразил надежду на развитие адекватных и конструктивных отношений с администрацией нового президента США Барака Обамы.

Учитывая особую важность российско-американских отношений, наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с послом России в США Сергеем Кисляком:

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Сергей Иванович.

Не всё газовыми делами заниматься - можно подумать и о других вопросах. У нас наступил новый год. В Соединённых Штатах Америки в ближайшее время появится новая администрация во главе с Президентом Соединённых Штатов Бараком Обамой. Мы, конечно, самым внимательным образом следим за развитием событий. Естественно, рассчитываем на то, что с приходом новой администрации отношения между нашим странами получат своё адекватное развитие. Именно потому, что за последнее время в наших отношениях накопилось довольно много проблем. По многим позициям мы расходимся, но есть вещи, которые нас в этой ситуации, в этой жизни существенным образом объединяют.

В настоящий момент, судя по тем заявлениям, которые сделаны и самим избранным Президентом, и лицами, которые будут участвовать в его администрации, существует настрой на развитие этих отношений, что проявилось, кстати сказать, и в ходе моего телефонного разговора, когда я позвонил поздравить нового Президента Соединённых Штатов Америки. Мы бы также хотели, чтобы эти отношения развивались - развивались интенсивно, конструктивно во всех направлениях.

И если говорить об этих направлениях, если говорить о тех угрозах, которые существуют сегодня в мире, то я, конечно, обозначил бы несколько позиций, по которым мы просто обязаны сотрудничать, по сути, в ежедневном режиме в самом конструктивном ключе. Я имею в виду и мировой финансовый кризис, который сегодня, к сожалению, занимает главное место в повестке дня работы правительств всех развитых государств. Это и вопросы противодействия борьбы с терроризмом, борьбы с другими угрозами, такими как организованная преступность, наркоугроза. Это вопросы противодействия распространению оружия массового уничтожения в мире, тоже одна из тех общих тем, которая всегда была в повестке дня российско-американских отношений, над которой мы всегда совместно работали. Ну и, конечно, это просто наши двусторонние вопросы, в том числе вопросы экономического сотрудничества.

За последние годы неплохо вырос товарооборот: он уже составляет несколько десятков миллиардов долларов. И - несмотря на кризисные явления - я надеюсь, что эти торговые отношения тоже будут развиваться во благо наших государств. Поэтому мы хотели бы, конечно, чтобы с новой администрацией Соединённых Штатов Америки у нас установились прочные, активные отношения. Я рассчитываю, что мы сможем об этом поговорить и в ходе нашей первой встречи с новым Президентом Соединённых Штатов Америки. Поэтому я хотел бы, чтобы и Вы в своей деятельности в качестве посла Российской Федерации, прежде всего, делали упор именно на эти вопросы.

С.КИСЛЯК: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Естественно, мы будем над этим работать энергично. И надеюсь, что уже в ближайшие месяцы мы сможем определить, как выстроить дальнейшую политику действий и конкретную последовательность шагов в этой сфере".

Президент России Дмитрий Медведев прав в том, что он озаботился развитием отношений с новым Президентом США Бараком Обамой, который вступит в свою должность 20 января 2009 года, то есть через четыре дня. Видимо поэтому он и вызвал к себе в Горки нашего посла в США Сергея Кисляка для того, чтобы прозондировать почву в Вашингтоне из первых рук.

Посольству России в США надо начинать работу не только с новым Президентои США, но и с новым госсекретарём. Барак Обама на эту должность назначил Хиллари Клинтон - своего бывшего соперника на праймериз в демократической партии и жену бывшего президента США Билла Клинтона. Её в этой должности уже утвердил конгресс США.

Так что Дмитрию Медведеву нужны подробности того, что нужно ожидать и от нового госсекретаря вместо Кондолизы Райс.

Мы решили с помощью Lenty.ru познакомить вас с библиографической справкой нового госсекретаря США.

Клинтон, Хиллари
Член американского Сената от штата Нью-Йорк с 2001 года, супруга 42-го президента США Билла Клинтона. В 2008 году претендовала на участие в президентских выборах как единый кандидат от Демократической партии. В декабре 2008 года была объявлена будущим Государственным секретарем США.
Хиллари Родэм Клинтон, урожденная Хиллари Дайан Родэм (Hillary Rodham Clinton, nee Hillary Diane Rodham), появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1965 году окончила среднюю школу в Парк-Ридж, штат Иллинойс. В Колледже Уэлсли параллельно с учебой активно занималась общественной деятельностью. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. В 1972 году приняла участие в избирательной кампании демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна. В 1973 году получила степень доктора права.
Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году. С 1975 года Хиллари преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса. В 1980 году у Клинтонов родилась дочь Челси. Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.
Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Планы реформы и само назначение Клинтон подверглись значительной критике со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности, и год спустя Хиллари вынуждена была уйти с занимаемой должности. В дальнейшем в центре ее внимания оставались проблемы женщин и детей, в том числе в развивающихся странах.
В 1994 году первая леди оказалась одним из главных фигурантов начавшегося процесса по делу компании Whitewater, которая при участии Клинтонов проводила операции с недвижимостью в Арканзасе в 1970-е и 1980-е годы. В 1998 году разгорелся крупный скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента. Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним - как полагают критики, преследуя собственные политические цели.
В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. Первоначально ей должен был противостоять мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Когда он вышел из гонки из-за болезни, Клинтон одержала победу над республиканцем Риком Лацио (Rick Lazio) на выборах 7 ноября 2000 года. Как отмечали наблюдатели, политическая программа Клинтон вызывала неодобрение как у республиканцев, так и у некоторых демократов (в частности, из-за ее поддержки планов президента Джорджа Буша и его администрации использовать военную силу против Ирака). Тем не менее, Хиллари Клинтон считалась одним из наиболее перспективных претендентов на участие в президентских выборах 2008 года в качестве демократического кандидата.
7 ноября 2006 года Клинтон была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером. Успех бывшей первой леди наблюдатели расценили как новую веху на пути к президентским выборам. О своем намерении участвовать в президентской гонке Клинтон официально объявила 20 января 2007 года. Ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама.
В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов на предстоящей в августе демократической конвенции получил Обама. 7 июня стало известно о завершении предвыборной кампании Клинтон. Впоследствии она заявила, что не намерена больше баллотироваться на пост президента США. После своей победы на президентских выборах Обама заявил, что после вступления в должность 20 января 2009 года он объявит о назначении Клинтон на пост государственного секретаря США.

Наталия Месяцева.

16 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован