14 февраля 2007
1793

Дмитрий Медведев озадачил всех экспертов России

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев и по совместительству Председатель Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике недавно осуществил свою мечту и провёл первое заседание экспертного совета, созданного при Совете.

Казалось бы, рутинное событие, но Дмитрий Медведев умеет "брать быка за рога" и превращать рутину в незаурядное событие не только для собравшихся экспертов, но и для многих не присутствующих аналитиков, комментаторов, тех же экспертов, в той или иной мере освещающих и комментирующих ход реализации приоритетных национальных проектов и новой демографической политики.

В своём вступительном слове, стенограмма которого можно найти на нашем сайте VIPERSON.RU, Медведев призвал экспертов не просто просиживать штаны на совещаниях, а решить в ходе дальнейшей работы экспертного совета три важнейшие задачи. Судите сами.

Первая задача - "экспертный мониторинг". Причём Медведев призвал экспертов не путать его с социальным и государственным мониторингом. Он сказал, что экспертный мониторинг "это очень важно и для нас, и просто для правильного понимания того, в каком направлении мы движемся".

Вторая задача "заключается в формулировании набора идей, которые могли бы быть положены в концепции модернизаций тех отраслей, которые и попали в работу по приоритетам". Вот эту задачу я считаю важнейшей из сформулированных Дмитрием Медведевым, к выполнению которой должны приступить и немедленно не только уважаемые члены экспертного совета, но и все, у кого есть новые и оригинальные идеи модернизации здравоохранения, образования, решения проблем строительства жилья и развития АПК. Фактически Председатель Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обращается ко всему экспертному сообществу России принять самое активное участие в решении этой задачи. Медведев не боится конкуренции, не гонится за лаврами первооткрывателя, а наоборот готов использовать тот богатейший рынок идей, который, я уверен в этом, безусловно существует и ждёт своей реализации. Нам с вами остаётся только воспользоваться этим предложением Дмитрия Медведева.

Третью задачу Дмитрий Медведев сформулировал и обосновал следующим образом - здесь необходима длинная цитата из его выступления, так как "из песни слов не выкинешь", цитирую: "И, наконец, третья задача. Она носит вроде бы подчиненный характер, но, на мой взгляд, тоже очень важная. Хотя достаточно много говорят и пишут о национальных проектах, тем не менее мой личный опыт показывает: многие люди, которые заинтересованы в получении информации - информации квалифицированной, аналитической, - не знают ничего. Есть какой-то информационный фон. Но по содержанию проектов, по набору тех возможностей, которые открылись после начала нашей с вами совместной работы, по предстоящим перспективам, по тем механизмам, которые удалось сформулировать в прошлом году и которые должны развиваться в этом году, квалифицированной информации мало. А тем более - что мы вступили в стадию практической реализации таких масштабных элементов нашей работы, как демографическая программа, и по ней тоже, соответственно, нужно будет работать много и по-серьезному. Даже опыт такого регулярного общения с руководителями разного уровня показывает, что вроде бы все с удовольствием занимаются этой деятельностью, но глубоко проникли в набор проблем далеко не все, кто хотел бы этим заняться. Поэтому публичное обсуждение нашей работы - это крайне важная миссия, которой тоже мог бы заняться Экспертный совет, и в этом была бы большая польза для дела". Если Владимир Ленин в своё время призвал Россию "учиться, учиться и ещё раз учиться", то Дмитрий Медведев призывает нас с вами "информировать, информировать и ещё раз информировать" наш народ о приоритетных национальных проектах и новой демографической политики. На самом деле перед экспертами открывается широчайшее поле деятельности - выбирай любой проект и рассказывай о нём народу. Осталось только, чтобы этот призыв Медведева был услышан должным образом.

В заключение Дмитрий Медведев сообщил экспертам, что "у нас в марте месяце предстоит большой Совет по реализации национальных проектов под руководством Президента" и призвал их должным образом к нему подготовиться, в том числе и путём участия в заседаниях Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

А я призываю всё экспертное и научное сообщество России считать эти "медведевские" задачи своим личным делом и немедленно приступить к их решению!

Лев Иванов.

14 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован