28 февраля 2007
2554

Дмитрий Медведев: Поддержка и развитие русского языка за рубежом - это приоритет российской политики и важная экономическая задача.

Main 55813.gif
Важный вопрос поддержки русского языка обсуждали на государственном уровне


Поддержка и развитие русского языка за рубежом - это приоритет российской политики и важная экономическая задача. Такое заявление сегодня сделал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Он возглавил Оргкомитет по проведению в 2007-м - года русского языка. Репортаж Ивана Благого.

Эта девушка прочитала все книги, гарантирующие: через 30 дней вы заговорите по-русски. Даже пыталась выучить словарь. Прошли все сроки, а результат скромнее, чем хотелось. Сун Юань очень не довольна собой.

Сун Юань: "Я учу русский очень долго - пять месяцев!

- А пять месяцев - это много?

- Да!"

Учебники и пособия для иностранцев. Уже целая полка в книжном магазине, каждый год появляется с десяток новых. В других странах путаются: какую заказывать, чему и по чему учить.

Международный сертификат качества знаний. Такой есть для изучающих английский, немецкий, французский, но не для тех, кто учит русский за рубежом. Никаких стандартов. В дипломе может быть написано: "Свободно говорит по-русски", а человек и вовсе за всю жизнь прочитал лишь одно тонкое пособие.

О создании российского аналога британского Тойфла, теста, который определяет уровень знаний языка и действителен в любой стране мира, сегодня говорили в Доме правительства. В первую очередь тест нужен, чтобы проверять знания иностранцев, но ректор Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая уверена: такая проверка не повредит никому.

Людмила Вербицкая: "Вы знаете, вообще, я вот не понимаю, почему в многочисленных объявлениях о работе написано, там, "требуется". Что требуется сегодня? Знание компьютера и английского языка. А где хоть кто-нибудь написал: требуется знание, прекрасное знание или прекрасное владение русским языком".

2007-й объявлен Годом русского языка. Его поддержку и развитие первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал одним из приоритетов российской политики. Внутренней и внешней. Впрочем, это не только политика, но еще и экономика.

Дмитрий Медведев: "Развивая русский язык, мы, вне всякого сомнения, и об этом нужно открыто говорить, нечего этого стесняться, способствуем продвижению наших национальных интересов, укреплению тех возможностей и экономических, и культурных, которые существуют у нас во взаимодействии с другими государствами".

Все министерства и ведомства, а также представительства России в зарубежных странах в этом году будут думать, как сделать русский в мире популярным. Курирует работу МИД. Уже запланировано около тысячи мероприятий.

Александр Яковенко, официальный представитель МИД РФ: "Если говорить о внешней части, то по линии Росзарубежцентра пройдет порядка 839 мероприятий в течение года. Эти мероприятия - и конференции, и выставки, очень интересные конкурсы, викторины, в том числе и эссе, которые будут писаться во всех уголках мира".

Больше всего конкурсов и выставок пройдет в странах СНГ, где русский язык и так многие знают. Но не останутся без внимания даже страны Африки. А завершится этот марафон планетарного масштаба в Берлине - на очередной лингвистической выставке.

Вторник, 27.02.2007
http://www.1tv.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован