03 января 2009
4613

Дмитрий Медведев поговорил о войне Израиля в секторе Газа с Президентом Сирии Башаром Асадом.

Как сообщила пресс-служба Президента России, сегодня состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Президентом Сирии Башаром Асадом. Телефонный разговор состоялся по инициативе сирийской стороны.


Главы государств обменялись поздравлениями с Новым годом и добрыми пожеланиями российскому и сирийскому народам.

В центре обсуждения в ходе беседы было обострение ситуации на Ближнем Востоке. Президенты России и Сирии выразили серьёзное беспокойство в связи с событиями в секторе Газа. Было отмечено, что продолжающиеся военные действия уже привели к большому количеству жертв среди мирного населения. Этот трагический список продолжает расти. Крайнюю тревогу вызывает общегуманитарная ситуация в секторе Газа. В этой связи была подчёркнута необходимость скорейшего прекращения кровопролития.

Дмитрий Медведев и Башар Асад выразили намерение продолжить контакты и консультации на различных уровнях в целях содействия международным усилиям по достижению перемирия и общей нормализации ситуации на Ближнем Востоке.

То, что война продолжается, подтверждает информация, которую передают Вести.ру.

Израильская авиация и флот атаковали в субботу более 25 целей в секторе Газа. За первую неделю кампании в секторе были уничтожены более 750 объектов, которые, как утверждают израильтяне, имели отношение к террористической деятельности. В ответ палестинцы, по подсчетам военных, выпустили 500 ракет и мин по южным районам Израиля, где живут свыше полумиллиона человек.

В секторе Газа жертвами операции стали около 430 человек, четверть из которых, по данным палестинцев, приходится на мирных жителей. С израильской стороны за неделю погибли четыре человека, в том числе один военнослужащий.

В субботу целями израильских бомбардировок стали дома двух полевых командиров боевого крыла ХАМАС - движения, правящего в Газе, еще один боевик был атакован в своей машине. ВВС и ВМС Израиля также обстреляли здание колледжа, автомобиль с оружием, позиции боевиков, тренировочные лагеря и районы запуска ракет. Операция по-прежнему сводится к дистанционным ударам и проводится силами авиации и флота.

Однако армия уже провела мобилизацию резервистов и, стянув к границам Газы пехоту и бронетехнику, объявила о готовности к наземному вторжению, если таковое будет санкционировано политическим руководством страны.

Одновременно активизируется поиск дипломатического решения кризиса. На следующей неделе в регион с миротворческой миссией прибывает президент Франции Николя Саркози, а президент США Джордж Буш и генсек ООН Пан Ги Мун высказались в поддержку перемирия под контролем международного сообщества. Сам Израиль пока отверг все мирные инициативы, но дал понять, что может пойти на перемирие при наличии надежных гарантий прекращения палестинских обстрелов, передает РИА Новости.

Движение ХАМАС подтвердило гибель одного из руководителей его вооруженного крыла Абу Закарии аль-Джамаля. Как сообщается, он скончался от ранений, полученных в результате совершенного минувшей ночью израильского авианалета на сектор Газа. Аль-Джамаль стал вторым высокопоставленным представителем исламистов, погибшим с начала 27 декабря прошлого года нападения Израиля на сектор Газа.

В четверг в Джабалии был убит один из лидеров ХАМАС Низар Райян. Как отмечалось в заявлении движения, Райян погиб вместе с четырьмя женами, 11 детьми и внуками, когда израильский самолет сбросил бомбу на его дом.

Палестинские источники сообщают, что за прошедшие сутки в ходе израильских авианалетов в общей сложности погибли 10 палестинцев, из них пятеро детей. По последним данным, число погибших в секторе Газа достигло 434 человек, около 2300 ранены.

Между тем антиизраильские акции прошли накануне в разных странах мира - от ЮАР до Афганистана. В Кабуле и Герате демонстранты требовали от мирового сообщества положить конец агрессии Израиля. Некоторые держали в руках плакаты со словами "Смерть Израилю!" Сотни людей вышли к израильскому посольству в Берне. Тысячи человек прошли маршем по Берлину с плакатами "Свободу Палестине" и "Прекратите детоубийство". Подобное шествие состоялось и в Вене под лозунгом "Дайте Газе жить". Сегодня многотысячная демонстрация пройдет в Лондоне.

Не допустить в Газе гуманитарной катастрофы призвал российский МИД. Об этом говорится в специальном сообщении, опубликованном на сайте министерства: "Мирные граждане не должны превращаться в заложников опасной напряженности внутри и вокруг палестинских территорий". Накануне два российских самолета приземлились в Египте. Они доставили гуманитарную помощь для жителей Палестины: палатки, одеяла, продукты питания и медикаменты.

Ситуация на Ближнем Востоке стала главной темой радиообращения президента США к согражданам. Это первый комментарий Джорджа Буша по поводу палестино-израильского конфликта. Буш возложил всю ответственность за ситуацию в секторе Газа на ХАМАС, а также заявил о необходимости прекратить контрабанду оружия в Газу. При этом президент США выразил свою обеспокоенность гуманитарной ситуацией, в которой находятся палестинцы.

Между тем правозащитная организация "Эмнести Интернешнл" подвергла резкой критике такую позицию Соединенных Штатов. По мнению правозащитников, Вашингтон не должен игнорировать "давнюю политику Израиля, которая поставила сектор Газа на грань гуманитарной катастрофы и непропорциональный ответ Тель-Авива на вылазки исламистов".

Тем временем Египет начал консультации с представителями ХАМАС. Основная их цель - "прекратить кровопролитие на палестинских территориях и добиться немедленного прекращения огня". Об этом заявил накануне телеканалу "Аль-Джазира" официальный представитель египетского МИД. В результате бомбардировок в секторе Газа погибли более 400-т человек. В ответ хамасовцы обстреливают ракетами "Кассам" территорию Израиля. Там тоже есть жертвы.

Как ранее сообщалось, в Москву уже прибыли два спецрейса МЧС с беженцами из сектора Газа. Среди них как россияне, так и жители стран СНГ - всего 178 человек. В аэропорту Домодедово помимо родственников и знакомых их встретили психологи и врачи министерства по чрезвычайным ситуациям, они оказывают всю необходимую помощь. Эвакуация далась нелегко: дорога заняла почти сутки, под грохот снарядов людей автобусами доставили сначала на контрольно-пропускной пункт Эрец на границе с Израилем, а оттуда - в столицу Иордании Амман.

Центр экстренной психологической помощи МЧС открыл "горячую линию" для родственников эвакуированных из сектора Газа россиян. По номеру 8(495)626-37-07 они смогут получить квалифицированную помощь и узнать информацию о своих близких.

Исходя из этой информации, телефонный разговор двух президентов состоялся очень вовремя.

Сергей Бегунов.

03 января 2009 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован