Эксклюзив
30 декабря 2008
8766

Дмитрий Медведев поговорил за жизнь и газ с Владимиром Литвиным

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера Дмитрий Медведев встретился в Кремле с Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным.

Обсуждалось текущее состояние российско-украинских отношений.

Со стороны Президента России была высказана озабоченность существующим ослаблением динамики российско-украинских отношений, а также рядом проблем, которые в них накопились, в частности расчётами за поставки российского газа. Дмитрий Медведев высказал надежду на то, что в следующем году ситуация улучшится.

Больше никаких подробностей пресс-служба не сообщает. Обычно, если Президент России Дмитрий Медведев принимает кого-то в Кремле, то на официальном сайте Президента России www.kremlin.ru размещается информация о начале беседы двух официальных лиц. На этот раз дали только дипломатический пересказ того, о чём говорил Медведев. Значит он говорил весьма нелицеприятные вещи для своего украинского визави.

Если к этому добавить вчерашнюю информацию для журналистов от Владимира Путина следующего содержания:

"Только что разговаривал с Виктором Андреевичем (Ющенко. - Ред.) почти час - пока не договорились", то становится ясно, что разговор был достаточно жарким.

В связи с этим мы вспоминаем отрывок из недавнего интервью Президента России Дмитрия Медведева трём российским телеканалам. Вот что сказал он в нём на эту тему:

"Вопрос: Дмитрий Анатольевич, каким Вам видится новый год на украинском направлении российской внешней политики?

Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, я могу Вам сказать откровенно, что, конечно, у меня всё это вызывает чувство досады. Между Россией и Украиной должны быть особые отношения - отношения братские, отношения, основанные на тысячелетней истории, на общих ценностях, близкой связи экономик, генетической связи между людьми.

К сожалению, за последнее время ничего хорошего в этом направлении сделано не было. Я не буду сейчас разбирать подробности российско-украинских отношений. Хотя, Вы знаете, то, что ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооружённым Силам, иначе как преступлением против российско-украинских отношений назвать не можем. Это навсегда останется в нашей памяти безотносительно к судьбе тех или иных людей.

Но если говорить о деловых отношениях, конечно, на них не может не сказываться и та ситуация, которая последние годы существует на Украине. Проблема заключается в том, что на Украине отсутствует эффективная власть. К сожалению, украинский политический истеблишмент находится в бесконечном противостоянии друг с другом. Страдают обычные украинские граждане. Страдают российско-украинские отношения.

И то, что происходит, скажем, на газовом направлении, - это лишняя демонстрация неэффективности усилий украинских властей. Вместо того чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ. Нет, пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают. Иногда просто стыдно за этим всем смотреть. Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика в конечном счёте столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации. Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят.

Я надеюсь, что всё-таки украинские политики в этом смысле примут необходимые решения, расплатятся по долгам, и мы в новый год войдем хотя бы с этой позицией, очищенной от наслоений прошлого.

Что же касается отношений в целом, то, ещё раз подчеркиваю, к сожалению, на мой взгляд, на более низкой стадии эти отношения за последние годы не были ни разу. И это очень печально.

Вопрос: Если Украина не заплатит, газ перекроем?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, у нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель - получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно, - естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе и в Европе".


К этим высказываниям Президента России добавим сегодняшнее сообщение РИА Новости:

"Газпром" сформировал оперативный штаб по подготовке к прекращению подачи газа Украине, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Газпром уже сегодня сформировал оперативный штаб, который начал свою подготовительную работу", - сказал он в эфире телеканала "Вести".

Миллер подтвердил, что в случае, если Украина перейдет на закупку газа по рыночным ценам, с 1 января 2009 года российский газ для нее будет стоить 418 долларов за тысячу кубометров. Он высказал надежду, что ситуация с украинским долгом за поставленный газ будет урегулирована до конца текущего года. "Времени до конца дня 31 декабря осталось не так много, но мы надеемся, что Украина полностью погасит задолженность и подпишет новый контракт", - заключил глава Газпрома.

Ранее "Газпром" заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине. В связи с этим европейские потребители опасаются повторения ситуации рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.
В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Контракт на следующий год пока не заключен из-за существующей задолженности украинской стороны за поставки газа, превышающей 2 миллиарда долларов.

Как сообщалось ранее, межправительственным соглашением от 2 октября текущего года предусмотрен поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием выполнения данных положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

2 октября 2008 года в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 миллиарда кубометров газа в год.

За последний месяц состоялось несколько раундов переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение "Газпрома" провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

В соответствии с контрактом на транзит газа, заключенным между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 4 января 2006 года сроком на пять лет, украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Данный контракт никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины".

Вот такие пироги у нас с газом для Украины. Просвета не видать. Украина сильно рискует, занимаясь шантажом и вымогательством. Россия имеет полное право прекратить содержать на плаву экономику Украины за счёт даровых цен на газ и перейти на торговлю газом по рыночным ценам. В конце концов у нас кризис и даже Европа понимает, что за поставленный газ надо честно платить, а не жульничать.

Об этом и говорил Дмитрий Медведев. Как юрист, он знает, что Россия спокойно докажет свою правоту в любых международных судах и добьётся возвращения долга. Но после этого отношения России и Украины будут основываться только на законах рынка.

Никакой благотворительности за счёт нашего народа больше не будет. Пора и честь знать!

Лев Иванов.

30 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован