29 декабря 2008
3306

Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке защищать предпринимателей от незаконных проверок

В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев встретился с Генеральным прокурором Юрием Чайкой. Речь в первую очередь зашла о борьбе с коррупцией и о защите предпринимателей.

Открывая рабочую встречу, президент затронул одну из самых "наболевших" тем российской политической жизни - проблему борьбы с коррупцией. Ведь ответственность за соблюдение нового антикоррупционного законодательства лежит в том числе и на ведомстве Юрия Чайки. Президент призвал Генпрокурора немедленно приступить к реализации "всего массива законодательства о противодействии коррупции". Второй вопрос, на котором решил остановиться Дмитрий Медведев, касается мер по защите российских предпринимателей, которые, по словам президента, "страдают от всякого рода внепроцессуальных действий и многочисленных бестолковых, иногда весьма коррупционных, проверок". Медведев напомнил, что уже подписал два закона: один исключает так называемые внепроцессуальные права МВД, а второй касается защиты юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении мер госконтроля и сокращения количества проверок. Пока ситуация в этой сфере, по словам президента, "если и меняется к лучшему, то очень-очень медленно".

Юрий Чайка тут же сообщил, что успел накануне провести большое оперативное совещание по реализации закона о защите прав предпринимателей, который вступает в силу с 1 июля следующего года. Генпрокурор пообещал постоянно "мониторить ситуацию по правоприменению, по проведению внеплановых проверок". Ситуация с проверками предпринимателей тоже находится под бдительным контролем Генпрокуратуры. "За последние три года мы анализируем количество проверок: какие проверки, где проводились, - сообщил Чайка. - Сейчас идет и мониторинг законодательства".

В общем, Генпрокуратура всерьез взялась за защиту прав предпринимателей. Помимо мониторинга действующего законодательства, ведомство Чайки занимается формированием нормативно-правовой базы. Кроме того, намечен и целый комплекс различных организационных мер.

Дмитрий Медведев решил еще раз сделать акцент на проверках деятельности предпринимателей. Если количество проверок в отношении конкретного предпринимателя или предприятия превышает установленный законом предел, то в этом случае, по словам президента, следует строго наказывать тех, кто проводил незаконную проверку. "Как минимум там возникает дисциплинарная ответственность, - уточнил президент, - а если выявляются какие-то коррупционные элементы, то и уголовная".

Непростая ситуация сложилась в области трудового законодательства. Главная причина - это, конечно же, финансовый кризис и спад производства. Результаты мониторинга в этой сфере вызвали у Юрия Чайки нешуточное беспокойство. "У нас вызывает особую тревогу, что буквально с 1 октября за два месяца опять произошел рост невыплаты заработной платы, причем в 2,5 раза, - сообщил Чайка. - Мы предпринимаем здесь серьезные меры, вплоть до того, что возбуждаем уголовные дела".

Генпрокуратура все чаще выявляет случаи грубого нарушения трудового законодательства в связи с экономическими проблемами. Сюда относится и принуждение работников к увольнению, и невыплата выходного пособия, и искажение статистической отчетности работодателями. Кроме того, по словам Чайки, пока очень слабо работает Служба занятости населения, не существует единого банка вакансий. "За последние два месяца мы предъявили более 30 тысяч заявлений в суды по выплате зарплаты, к административной ответственности привлекли 2,5 тысячи должностных лиц за нарушение трудового законодательства, - сообщил Генпрокурор. - А с начала года по невыплате зарплаты уже возбуждено 188 уголовных дел". Чайка пообещал президенту тщательно следить за ситуацией в этой области и принимать все необходимые меры для стабилизации рынка труда.

В заключение Юрий Чайка вручил Дмитрию Медведеву "Белую книгу", посвященную трагедии в Южной Осетии и подготовленную на основе материалов Военной прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Сергей Белов

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4822 от 29 декабря 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован