04 июля 2007
1662

Дмитрий Медведев послушался мэров

Градоначальники и первый вице-премьер обещают отремонтировать ветхие дома за четыре года

В среду Госдума примет во втором чтении закон о формировании Фонда содействия реформе ЖКХ. Накануне документ одобрили мэры-единороссы, обсудившие новый закон с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Градоначальники уверены, что за четыре года возможно отремонтировать ветхие и расселить аварийные дома. Чтобы не возникло проблем с финансированием программы, начать формирование фонда они предлагают не в начале 2008-го, а в конце 2007 года.

В среду парламентарии во втором чтении обсудят закон о формировании Фонда содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства. Накануне этого знаменательного события в штаб-квартире "Единой России" первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев встретился с мэрами 73 российских городов, чтобы узнать их мнение относительно готовящегося документа.

"Фонд содействия реформе ЖКХ представит собой государственную корпорацию, которая за пять лет должна исполнить свои обязанности и быть ликвидирована" По словам замначальника правительства, новый закон должен стать "тепловозом, который подтолкнет модернизацию ЖКХ". Дабы локомотив двигался быстрее, за четыре года в его топку подкинут 240 млрд рублей из федеральной казны. Кроме того, давать "угля" будут региональные бюджеты.

Следуя заветам президента Владимира Путина, которые он обозначил в своем последнем послании парламенту, эти деньги, общероссийская часть которых для удобства пользования будет собрана в Фонде содействия реформе ЖКХ, пойдут на решение двух задач. Ими стимулируют стремление местных властей, во-первых, расселить аварийные квартиры, а во-вторых, "улучшить качество жизни" соотечественников за счет ремонта ветхих домов.

С 2008 по 2012 год осчастливить таким образом должны сотни тысяч россиян, занимающих более 100 млн кв. м ветхого и 11 млн 250 тыс. кв. м аварийного жилья. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Фонд содействия реформе ЖКХ станет уникальным правительственным детищем. Он представит собой "государственную корпорацию, которая за пять лет должна исполнить свои обязанности и быть ликвидирована". Благодаря созданию фонда власти надеются обеспечить максимальную "открытость, прозрачность расходов", идущих на нужды ЖКХ.

"Законопроект кто-нибудь видел?" - закончив вступительную речь, вдруг спохватился Медведев. "Да", - нестройным хором ответили градоначальники. "Ну и хорошо. А то сложно было бы обсуждать конкретные вещи с людьми, которые не знакомы с законом", - облегченно рассмеялся первый вице-премьер и дал слово залу. Мэры, до сего момента внимательно слушавшие, заметно оживились и принялись засыпать Медведева вопросами и предложениями.

Руководитель Астрахани Сергей Боженов, например, заметил, что людей, живущих в плохих квартирах, жизнь обычно не радует. "Поэтому многие заражены протестными настроениями", - назидательно произнес градоначальник. И выступил с идеей включить в наблюдательный совет при Фонде содействия реформе ЖКХ "кого-нибудь от местного самоуправления". Первый вице-премьер принял задумку на ура. И пообещал увеличить количество кресел в совете до 19, оставив две вакансии для муниципалов.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов с ходу обратился к деталям самого законопроекта. Документ предполагает, что фонд будет сформирован 1 января 2008 года. Тогда же станет известно, какую сумму из общего котла выделят каждому региону. И соответственно, станет понятно, в каких объемах реформу ЖКХ должна будет финансировать местная казна. Однако, по словам Булавинова, все региональные бюджеты на следующий год верстаются до конца года текущего и может возникнуть ситуация, при которой муниципалам будет нечем платить. Дабы такого не произошло, Булавинов считает нужным определиться с сумами федеральных вливаний в сферу ЖКХ каждого региона еще в этом году.

Дмитрий Медведев тщательно записал за мэром Нижнего Новгорода и пообещал обсудить это предложение с коллегами по правительству и дать соответствующие рекомендации парламентариям. "Если получится, за четыре года мы эту проблему сможем решить!" - оживился Булавинов. "Эту проблему реально решить за пять лет, хотя копилась она годами", - согласился с мэром Медведев.

Еще один вопрос подняли сразу два градоначальника. Глава Костромы Ирина Переверзева рассказала первому вице-премьеру, что 80% домов в ее городе являются памятниками архитектуры федерального значения. При этом во всех из них находятся муниципальные квартиры.

Все эти здания надо даже не ремонтировать, а реставрировать, чем муниципальные власти займутся в рамках программы реформирования ЖКХ. Однако открытым останется вопрос: чьей собственностью станут эти дома после приведения их в божеский вид - местной или федеральной? Ведь от этого зависит, смогут ли региональные власти распоряжаться отремонтированной жилплощадью.

Мэра Иркутска Владимира Якубовского интересовал другой аспект проблемы. На подведомственной ему территории расположено огромное количество деревянных домов, которые в бескомпромиссные 90-е были признаны памятниками архитектуры. По факту это сгнившие почти до основания избушки, которые непригодны для проживания, не красят город и тем не менее не подлежат сносу. По мнению Якубовского, решить проблему можно, только упростив перевод построек из категории памятников в категорию просто жилья.

"Мы понимаем, что люди не хотят жить в этих домах. Оставить их, как следует отремонтировав, можно только либо как качественные, престижные офисы, либо как музеи. Об этой теме точно надо поговорить", - взял Медведев на карандаш Кострому и Иркутск.

Ирина Романчева
http://www.vz.ru/2007/7/3/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован