10 июля 2008
6212

Дмитрий Медведев потребовал превратить положительные изменения в демографической ситуации в устойчивую тенденцию

Президент России Дмитрий Медведев, вернувшись из Японии с саммита "большой восьмёрки", где он провёл наряжённые переговоры в течение всех трёх дней саммита, не стал отдыхать ни дня.

Уже сегодня Дмитрий Медведев в своей загородной резиденции встретился с полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильёй Клебановым и потребовал от него отчета о демографической ситуации в подведомственном ему округе.

Партию социальной справедливости радует такой боевой настрой Президента, а также тот факт, что, занимаясь всю последнюю неделю международными делами, а мы напоминаем, что помимо Японии Дмитрий Медведев посетил за это время с официальными визитами Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, он не забывает о болевых проблемах нашего Отечества.

А из них демографическая проблема несомненно является самой важной. Недаром же мы в Партии социальной справедливости талдычим постоянно одно и тоже: "Не будет народа Российского - не будет России!". Это понимает и Дмитрий Медведев, который поклялся сделать целью своей жизни спасение народа России от вымирания.

О том, что он не забывает эту свою клятву, свидетельствует и начало его рабочей встречи с Ильёй Клебановым, отчёт о которой мы по нашему обычаю публикуем перед нашими комментариями с любезного разрешения официального сайта Кремля www.kremlin.ru.


Д.МЕДВЕДЕВ: Илья Иосифович!

Мы уже почти два года назад начали заниматься демографической проблематикой в стране. Тема эта не конъюнктурная и не для того, чтобы какие-то отдельные решения принять и успокоиться. Я хотел узнать, как обстоят дела на Северо-Западе. Мы с Вами и совещание проводили некоторое время назад, когда я ещё в Правительстве работал, встречались неоднократно, обсуждали эту тему. Она должна всё время находиться в зоне нашего особого внимания.

Доложите, пожалуйста.

И.КЛЕБАНОВ: Дмитрий Анатольевич!

Последнее совещание мы, кстати, проводили вместе с Вами в Мурманске в январе месяце, в том числе и по этой теме. Должен сказать, что Северо-Западный федеральный округ в целом по России не отличался позитивными демографическими явлениями очень долго. Последние два-три года - явная тенденция к улучшению. За последний год даже какой-то переломный момент наступил. Во-первых, за последний год очень серьёзно уменьшилась в процентном соотношении естественная убыль населения.

Д.МЕДВЕДЕВ: На сколько?

И.КЛЕБАНОВ: Примерно на 15 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это среднегодовая цифра.

И.КЛЕБАНОВ: Да, среднегодовая. Такие серьёзные цифры для нас. В абсолютных цифрах за последний год рождаемость увеличилась по сравнению с предыдущим годовым периодом на шесть тысяч новорождённых. Мы это связываем в первую очередь, конечно, с ростом доходов населения, с ростом семейных бюджетов. Средняя заработная плата сегодня по округу - почти 19 тысяч. Это очень неплохие цифры.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это окружная зарплата?

И.КЛЕБАНОВ: Окружная. Она, конечно, очень разнится. В Ненецком автономном округе - сорок, сорок с небольшим. Правда, там населения всего 42 тысячи. Самая низкая в Псковской области, но она тоже перевалила за десять тысяч. Ещё два-три года назад она была чуть-чуть выше пяти тысяч. Такие серьёзные результаты. И, конечно, мы это оцениваем в первую очередь по результатам действия национальных проектов. Это диспансеризация, это вакцинация, это повышение заработной платы, это создание новых медицинских центров. Вот это ключевые моменты, которые ещё два года назад нам казались такой малопонятной теорией. Сегодня мы всё это реально видим на практике.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ещё год назад, я помню, что младенческая смертность в Санкт-Петербурге вышла на уровень, сравнимый с европейскими странами, даже если считать по этой жёсткой европейской шкале, когда в подсчёт родившихся включаются дети с недостаточным весом. Сейчас как обстоят дела?

И.КЛЕБАНОВ: Сегодня этот показатель в Санкт-Петербурге выше, чем среднеевропейский, серьёзно выше.

Д.МЕДВЕДЕВ: Выше или ниже?

И.КЛЕБАНОВ: Смертность - ниже. Впервые мы превысили показатель рождаемости, который был максимальный по округу в 1992 году. Мы за последний год его превысили. У нас 10,3 младенца рождается на 1000 населения. Мы превысили показатель 1992 года, который был максимальным по меркам ещё Советского Союза. Потом был глубокий спад. Мы начали расти в последние несколько лет, и вот сейчас мы превысили показатель 1992 года. Это очень хорошо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это действительно хорошо, но наша сегодняшняя задача все эти тенденции закрепить, чтобы они не были счастливым годом или полутора годами, а превратились в устойчивую тенденцию, рассчитанную на пять, на десять лет, потому что демографические проблемы у нас настолько тяжёлые, что даже одним-двумя годами их не переломить. Этим надо заниматься, заниматься каждый день и Вам, и коллегам-губернаторам.

И.КЛЕБАНОВ: Вы знаете, что по всем приоритетным национальным проектам мы до сих пор еженедельно проводим совещания.

Д.МЕДВЕДЕВ: А почему до сих пор? То, что я работаю сейчас в другой организации, не повод, чтобы отменить эти совещания.

И.КЛЕБАНОВ: Они должны были, по идее, стать уже нормой жизни.

Д.МЕДВЕДЕВ: Они и должны быть нормой жизни. Проводите совещания, а главное - работайте по всем практическим вопросам.

Мы в Партии социальной справедливости в этой информации хотим отметить несколько фактов.

Во-первых, судя по приведённым Ильей Клебановым цифрам, в Северо-Западном федеральном округе действительно наметилась положительная тенденция в исправлении демографической ситуации и тысячу раз прав Дмитрий Медведев, требуя сделать эту тенденцию устойчивой в течении 5-10 лет. Причём, Партия социальной справедливости не согласна с цифрой в 5 лет - как минимум эта тенденция должна быть устойчивой в течение 10-15 лет на весь срок реализации опережающей стратегии развития России до 2020 года и далее.

Во-вторых, мы в Партии социальной справедливости с удовлетворением отмечаем вывод Ильи Клебанова о том, что переломить ситуацию в демографии во многом помогла реализация приоритетных национальных проектов, в частности нацпроекта "Здоровье". Мы в Партии социальной справедливости за последние два с половиной года положили немало сил на популяризацию, пропаганду и мониторинг реализации нацпроектов, и рады, что губернаторы и полномочные представители Президента в федеральных округах начали отдавать им должное.

В третьих, мы в Партии социальной справедливости полностью поддерживаем последнее замечание, а точнее требование Дмитрия Медведева в этом разговоре о том, что еженедельные совещания по реализации приоритетных национальных проектов должны быть повсеместно "нормой жизни". Это на самом деле должно стать повсеместно, а не только в СЗФО, "нормой жизни", а главное, как добавил Президент России, "работайте по всем практическим вопросам".

Вот этот наказ Президента России Дмитрия Медведева должен быть принят к незамедлительному и неукоснительному исполнению всеми чиновниками России.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

10 июля 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован