27 января 2007
3840

Дмитрий Медведев предлагает делать ставку на лидеров

Давайте развиваться

Вчера в газете "Коммерсантъ" была опубликована статья первого вице-премьера Дмитрия Медведева "Национальные проекты - от стабилизации к развитию". Очевидно, что ее появление связано с начавшейся вчера поездкой Дмитрия Медведева на Давосский экономический форум, где в субботу в ходе "русской сессии" он выступит с докладом о современной России.

В своей статье первый вице-премьер как куратор приоритетных национальных проектов подвел итоги года работы над ПНП, достаточно подробно описав изменения, произошедшие в сельском хозяйстве, на рынке жилья, в медицине и образовании после их запуска. В то же время Медведев не стал ограничиваться только нацпроектами, а рассказал о своем видении сущности русского менталитета и о путях трансформации России. С этой точки зрения, пожалуй, наибольший интерес представляют его мысли о том, что наша страна решила задачи стабилизации и теперь вступает в эпоху развития: "В 2006 году общество и власть обсуждали, осмысливали, решали уже не столько проблемы стабилизации, сколько задачи развития". Причем, по мнению Медведева, эту задачу можно осуществить только с людьми, обладающими лидерскими качествами, ведь "именно лидеры в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях".

"Российская газета" приводит основные высказывания Дмитрия Медведева.

О нацпроектах

Масштаб и многогранность национальных проектов позволяют говорить о том, что сама их идея выходит далеко за рамки отдельных, пусть даже очень крупных государственных программ. Речь идет об изменениях, которые отражаются и будут отражаться на социально-экономической, психологической, общественной и в конечном счете политической сферах развития страны.

О новой России

Россия к 2006 году стала другой страной. За время, прошедшее после финансового кризиса 1998 года, удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета. Было укреплено внешнеполитическое положение, достигнута внутриполитическая стабильность, существенно улучшилась макроэкономическая ситуация.

Впервые за последние десятилетия появились и ресурсы для развития. Естественно - не сразу и не столько, сколько хотелось бы. Но летом 2006 года произошло знаковое событие: Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора. Из страны, получающей займы, в страну, кредитующую другие государства. Безудержное падение экономики 90-х годов было остановлено, последствия кризиса во многом преодолены.

О национальном оптимизме

Вырос рейтинг социального оптимизма. Только за период с октября 2005 года по октябрь 2006 года число граждан, считающих, что в будущем они будут жить хуже, впервые за последние годы сократилось до 12%, а число оптимистов стало стабильно превышать 30%. И этим надо очень дорожить.

О национальных диспропорциях

Одной из острых проблем, стоящих сегодня перед Россией, остается преодоление диспропорций в развитии отдельных регионов. По оценкам экспертов, разрыв по душевому региональному доходу между регионами составляет десятки раз, по уровню потребления - 20-30 раз, а по инвестициям - сотни!

Такие диспропорции уже не только экономическая и социальная проблема. Это проблема национальной безопасности. При сохранении подобных перепадов экономического ландшафта рвется ткань страны. Найдите еще развитое государство с такими перепадами в экономической географии! Именно поэтому приоритетные проекты рассматривались и в качестве инструмента регионального развития, нивелирования социально-экономических проблем.

О роли личности

От успеха отдельного человека, от его возможности реализовать свой талант зависит и успех страны. Но чтобы человек смог раскрыть и развить свой творческий потенциал, государство должно обеспечить условия для такой самореализации. В рамках проектов принимаются системные меры для повышения активности граждан, общественных организаций, для структурирования их усилий. В этой связи уместно напомнить о принятом в конце прошлого года законе об "эндаументах" - целевом частном капитале, направляемом на финансирование приоритетных социальных задач.

О лидерах

Один из ключевых элементов концепции национальных проектов (кстати, очень важный для изменения общественной экологии) - ставка на лидеров. Именно лидеры в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях. Важнейшая задача проекта "Образование" - стимулировать наиболее способных учеников и учителей, ускорять внедрение инновационных методов обучения. В проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" поддержку получают прежде всего те муниципалитеты и субъекты Российской Федерации, кто готов инвестировать в решение задач и свои ресурсы. Именно отсюда - акцент на ипотечное кредитование. В проекте "Развитие АПК" льготное кредитование строительства крупных животноводческих комплексов - это поддержка в первую очередь тех, кто готов к долгосрочным инвестициям.

О единой цели общества и власти

Опыт работы всех уровней власти "на результат", опыт взаимодействия с бизнесом, профессиональными сообществами, обществом в целом может и должен использоваться для решения широкого круга задач в экономике и социальной сфере. Тем самым обеспечивая общую эффективную работу в интересах каждого человека.

В целях развития и процветания России. В интересах каждого из нас.

Подготовил Пьер Сидибе

Кстати

Согласно опросу, проведенному "Левада-центр", основным претендентом на пост президента в 2008 году по-прежнему является Дмитрий Медведев. По данным социологов, если бы выборы состоялись на днях, за Медведева проголосовали бы 17 процентов опрошенных. Второе место занимает вице-премьер Сергей Иванов. Ему готовы отдать предпочтение 11 процентов. Далее в списке идут лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский (по 7 процентов). Голоса избирателей, которые определились с электоральными симпатиями и примут участие в выборах, в январе обозначились так: за Медведева - 33%, за Иванова - 21%, за Зюганова и Жириновского - по 14%.



Пьер Сидибе
Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4279 от 26 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован