27 июня 2007
676

Дмитрий Медведев предлагает отказаться от безликой застройки

На вчерашнем заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике обсуждались три из четырех "источников и составных частей" системы государственных приоритетов: проблемы жилья, здравоохранения и образования. В каждой из сфер особое внимание уделили борьбе с "безликостью" и усредненными подходами к делу, не учитывающими разнообразие местных условий.

Открывая заседание, первый вице-премьер Дмитрий Медведев сразу же заявил, что считает вполне реалистичной поставленную президентом задачу - в будущем ежегодно строить жилья столько, чтобы на одного россиянина приходилось по квадратному метру, а пока общие объемы строительства увеличить до 100-130 млн. кв. метров в год. Цифра 80 млн. к 2010 году кажется ему недостаточной. Кроме того, особо подчеркнул первый вице-премьер, необходимо отказаться от привычной для наших городов безликой застройки "спальных" микрорайонов.

Правда, излишняя роскошь пока в массы явно не пойдет. Комфортабельные пригородные поселки, которыми обросли сейчас мегаполисы, Медведеву в общем-то нравятся, но для населения "дороговаты", и потому "слепо копировать" их не стоит. По словам первого вице-премьера, упор нужно делать на новые технологии, новую промышленность строительных материалов и на энергосбережение. Когда выбирались "пилотные" проекты, была достигнута договоренность с инфраструктурными монополиями, добавил Медведев, и теперь при рассмотрении планов жилищного строительства в регионах нужно реалистично оценивать, насколько они отвечают массовым потребностям и возможностям россиян.

На заседании президиума выступил губернатор Омской области Леонид Полежаев, который поделился опытом собственного региона в решении проблем жилья. "В 2009-2010 годах мы первые сможем выйти на строительство в год одного квадрата жилья на каждого жителя области, - сообщил Полежаев. - А ведь еще пару лет назад мы строили всего 0,03 квадратных метра на человека". Сейчас цена на квадратный метр в Омске достигает 20-30 тысяч рублей, а в сельской местности - максимум 12 тысяч рублей. В результате за шесть месяцев население взяло ипотечных кредитов на 6 миллиардов. Правда, цену 30 тысяч рублей за метр губернатор считает "порогом", за которым люди уже не смогут в массовом порядке приобретать жилье.

Начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович объясняет дефицит на рынке жилья "недостаточным строительством и ростом доходов населения" и считает, что государство должно всеми силами стимулировать жилищное строительство. По его оценкам, цены на элитное жилье расти уже не станут, а на массовое - стабилизируются. При этом Дворкович прогнозирует, что в ближайшие годы будет реализовано значительное число крупных жилищных проектов - в том числе малоэтажной застройки. Именно это и поможет стабилизации цен.

Некоторые из таких проектов тут же назвал руководитель Росстроя Сергей Круглик. Например, "Большое Домодедово" должно полностью изменить облик подмосковного города. В рамках этого проекта возведут 12 миллионов квадратных метров новых квартир. Всего же, как сообщил председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете по реализации приоритетных нацпроектов Александр Браверман, "пилотными" станут 11 регионов - от Сахалина до Калининграда и от Вологды до Краснодара. Новые дома будут делать панельными, но по новой технологии - безопасной и современной, которая применяется по всей Европе. Браверман отметил, что во всех этих случаях уже есть договоренности с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом": естественные монополисты подключат новые дома к коммуникациям "по разумным ценам".

Вторым, но не менее важным пунктом повестки дня президиума Совета была ситуация в сфере здравоохранения. В ближайшие годы, сообщил Медведев, высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана 680 тысячам пациентов. Это вчетверо больше, чем сейчас, - в 2006 году ее получили 128 тысяч россиян, в 2007-м - 170 тысяч человек, в том числе 28 тысяч детей. Но и здесь, несмотря на увеличение потока пациентов, надо действовать адресно. Так, по мнению Медведева, совершенно незачем направлять всех больных подряд в клиники крупных городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Уже налажена работа по системе госзаказа с региональными и муниципальными медучреждениями, которые вполне способны оказать людям качественную помощь непосредственно по месту жительства. Если все-таки необходима госпитализация в крупные профильные центры, то люди должны "точно и ясно понимать", в какую клинику и когда их направят на лечение.

В рамках нацпроекта "Образование", как подчеркнул Медведев, в 2008-2009 годах государство намерено ассигновать по 1,8 миллиарда рублей на инновационные проекты в сфере профтехобразования. Таким образом, в России будет наконец запущен "процесс серьезного инновационного обновления самой модели профессиональной подготовки", который предполагает создание "эффективной связи между производством и профессиональным образованием".

Екатерина Конькова

Тем временем

Вчера на заседании совета по вопросам жилищного строительства спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что строительство жилья для нужд социального найма должно финансироваться государством. Пока строительство некоммерческого жилья в основном идет за счет инвесторов, которые и диктуют цены на квадратные метры. "Доход компаний, которые будут строить жилье социального найма, должен составлять 25 процентов, но государство должно гарантировать им свой заказ на 10-20, а то и 40 лет", - отметил Сергей Миронов.

Нина Егоршева




Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4398 от 27 июня 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован