18 мая 2007
6664

Дмитрий Медведев предлагает создавать в России лаборатории потребительского контроля за качеством лекарств

В России необходимо создавать систему лабораторий потребительского контроля за качеством лекарственных препаратов, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Я хочу проверить, что я глотаю, возможность такая должна быть, должна быть лабораторная база...У нас нет (такой) системы, но она нужна, рынок (лекарственный) у нас растущий", - сказал Медведев во время осмотра экспериментального производства медико-биологических препаратов, входящего в Российский кардиологический научно-производственный комплекс.

Предоставляя потребителю возможность проверить купленные лекарства, нельзя забывать и о контроле на производстве, добавил первый вице-премьер. "Конечно, надо контролировать у истоков", - сказал он.

Директор экспериментального производства Эдуард Авакян сообщил, что все компоненты, поступающие в центр для дальнейшего производства лекарств, проходят проверку на фальсификацию. "Доля фальсификатов у нас - ноль целых ноль десятых, у нас проверенные поставщики... В процессе производства лекарств обеспечивается контроль на каждой стадии", - заверил Авакян.

Всемирно известный врач, академик Евгений Чазов, возглавляющий Российский кардиологический научно-производственный комплекс, подчеркнул, что экспериментальный центр несет ответственность за каждый выпускаемый на его базе препарат.

Медведев отметил, что подобные технологии должны в перспективе появиться по всей стране, так как в регионах нет "таких приличных серьезных условий".

За последние 20 лет экспериментальный производственный центр при кардиокомплексе создал 18 лекарственных средств, позволяющих бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только за последние пять лет создан, например, препарат пуролаза, растворяющий тромбы в сосудах сердца, первый в стране генно-инженерный препарат, получивший широкое признание при лечении инфаркта миокарда, а также нибентан - новое антиаритмическое средство, за создание которого авторы удостоены Государственной премии России.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован