22 февраля 2007
2288

Дмитрий Медведев предложил смотреть не на статистику, а на конечный результат

Ключевой темой на ближайшем заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое проведет президент Владимир Путин, станет развитие сельского хозяйства.

Вчера в Белом доме прошло совещание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Речь шла главным образом о реформах на селе. Вчерашнее мероприятие можно назвать подготовительным - 7 марта члены Совета будут отчитываться перед президентом о ходе реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса". В частности, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 7 марта в Кремле будет обсуждаться вопрос формирования государственной программы по поддержке аграрного сектора.

Выступая вчера в Белом доме, Дмитрий Медведев упомянул как об успехах в реализации нацпроекта "Развитие АПК", так и о неудачах. По его словам, до сих пор не удалось возобновить рост поголовья крупного рогатого скота. Хотя в целом, по мнению первого вице-премьера, отечественные животноводческие комплексы России развивались в 2006 году неплохо, а производство мяса увеличилось. "Но этот дополнительный объем продукции не должен стать невостребованным. Речь идет о выходе крестьян со своим товаром на рынок. Это дело непростое", - подчеркнул Медведев.

Судя по словам выступивших губернаторов, продукция отечественного аграрного комплекса нередко оказывается неконкурентоспособной по сравнению с зарубежной. Причем по качеству наша продукция, как правило, не уступает импортной. Зато цены на российское продовольствие оказываются зачастую намного выше, чем цены на привезенные из-за границы товары. Губернаторы объясняют этот ценовой парадокс тем, что западные правительства в отличие от российского субсидируют поставки за рубеж товаров своих аграрных производителей, поддерживая таким образом национальное сельское хозяйство. Послушав выступление глав регионов, первый вице-премьер на вчерашнем заседании дал профильным министерствам и ведомствам поручение "разработать механизмы по регулированию продовольственного рынка, в том числе по защите отечественного производителя от субсидированных импортных поставок". Одной из мер правительства в этой сфере может стать введение жестких квот на поставки той или иной сельскохозяйственной продукции из-за рубежа. Так, например, по расчетам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в 2007 году рост производства мяса в России должен составить 400 тыс. тонн. Именно поэтому, уверен губернатор, импорт мяса в Россию должен быть сокращен не менее чем на 400 тыс. тонн.

Кстати, судя по словам Дмитрия Медведева, прогнозные оценки роста производства в отечественном сельском хозяйстве, как и сведения об уже достигнутых успехах, нуждаются в проверке. Куратор нацпроектов рассказал, что, судя по данным статистики, в нашей стране весь прошлый год быстро росло число сельскохозяйственных кооперативов. Однако официальные данные в этом случае не совсем правильно отражают картину. "Действительно, было создано большое количество кооперативов, но большинство из них реальной работы пока не ведет", - признал Медведев. Поэтому, говоря в целом о работе по реализации национальных проектов, Дмитрий Медведев заявил, что "надо смотреть не только на статистику, но и на то, к каким именно результатам приводит наша работа, какие сферы остаются не затронутыми нашей работой".

Первый вице-премьер также рассказал, что еще задолго до появления национальных проектов во многих регионах уже шла реализация своих программ, которые касались и сельского хозяйства, и строительства доступного жилья, и развития медицинской отрасли, и сферы образования. Медведев заявил, что правительство должно избежать ситуации, при которой федеральные и региональные программы начнут дублировать друг друга. "Важно, чтобы те программы, которые уже существуют в регионах, органично дополнялись федеральными программами. При этом естественно, что такого рода дополнение должно приводить к общему положительному результату, а не к параллельной работе над одними и теми же проблемами. Нужна нормальная, слаженная работа, а не соревнование между программами", - рассказал Медведев.

Вчера же Дмитрий Медведев упомянул о реализации еще одной национальной программы, которая, хотя и не получила статус отдельного нацпроекта, также находится в центре внимания правительства. Медведев рассказал, что на финансирование программы газификации страны в этом году принято решение выделить дополнительно 8 млрд. рублей. Таким образом, затраты "Газпрома" на газификацию составят в этом году приблизительно 20 млрд. рублей, а всего за период 2005-2007 годы на эти цели будет потрачено в общей сложности 43 млрд. рублей. "За эти три года газ придет в квартиры 13 млн. россиян, причем к 6,5 млн. россиян - в 2007 году", - сообщил Дмитрий Медведев.


Дмитрий Владимиров

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4301 от 22 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован