26 марта 2008
9803

Дмитрий Медведев прибыл в Тобольск, где проведет заседание Госсовета


Дмитрий Медведев прибыл в Тобольск. Избранный президент прилетел на вертолете из Тюмени в сопровождении полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Петра Латышева и губернатора Тюменской области Владимира Якушина. В Тобольске Медведева встретил мэр города Иван Оленберг. Избранный президент посетит в Тобольске производственное объединение "Югор", выпускающее продукцию для благоустройства, рыбный завод и тобольский Кремль, а завтра осмотрит выставку малого предпринимательства Тюменской области и проведет заседание президиума Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Владимир Путин предложил Медведеву заняться подготовкой и проведением президиумов Госсовета, тем самым делегировав это право главы государства избранному президенту. Как сообщила журналистам в преддверии заседании глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, тема малого предпринимательства "является очень важной в свете долгосрочной задачи - перехода на инновационный путь развития". По ее словам, одним из условий развития инноваций является конкурентная среда, а особую роль в ее создании играет малый и средний бизнес.

Кроме того, отметила министр, большая доля малого бизнеса во всем мире - в высокотехнологичных секторах. "Поэтому нам очень важно обратить внимание на потенциал малого и среднего бизнеса", - считает Набиуллина. По ее словам, развитие малого предпринимательства решает и еще одну задачу - обеспечение роста занятости, что имеет важное региональное значение. Она сообщила, что некоторое отличие предстоящего президиума Госсовета будет состоять в том, что на заседании будут не ставиться задачи, а обсуждаться конкретные предложения. "Тема давно обсуждается. Мы внесли в правительство комплекс мер, который включает и изменения в законодательство, и принятие финансовых решений. Комплекс мер досогласовывается с ведомствами", - сказала глава МЭРТ.

Она сообщила, что подготовленные МЭРТ меры должны быть реализованы уже в этом году. "У нас времени на раскачку не должно быть - растягивать по времени абсолютно бессмысленно. В основном они должны быть осуществлены в сентябре и только самые последние - в декабре", - сказала министр. Напомнив, что с 2005 года в России реализуется госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса (в 2005 году было выделено 1,5 миллиарда рублей, в 2006 - 3,0 миллиарда, в 2007 - 3,5 миллиарда, в 2008 выделяется 3,85 миллиарда), она назвала ее недостаточной.

"Это небольшие суммы, в основном они идут на софинансирование региональных программ. По нашим оценкам, если делать эти программы по максимуму - строить много бизнес-инкубаторов (не как сейчас - около 100, а не менее 500 в течение трех-четырех лет построить), на расширение действующих направлений программ нужно добавить порядка 4,0 миллиарда рублей, а на новые программы - еще около 8,0 миллиарда рублей", - сообщила министр. Она отметила, что "это та сумма, которую нужно финансировать из федерального бюджета - такая же сумма должна быть потрачена из региональных бюджетов".

В то же время глава Минэкономразвития выразила удовлетворение прошлогодними темпами роста количества малых предприятий. По ее словам, если за предыдущие два года регистрировалось 50 тысяч новых малых компаний в год, то за девять месяцев 2007 года зарегистрировано 100 тысяч новых малых компаний. "Хотелось бы, чтобы это было тенденцией", - заметила Набиуллина. "Мы рассчитываем, что в среднем малый бизнес должен расти темпами около 10% в год. Это нормальные темпы роста малого бизнеса", - добавила она.

Заседание президиума Госсовета пройдет в Тобольске, численность населения которого составляет около 105 тысяч человек. В городе действует более 1,5 тысячи предприятий и 3,0 тысячи индивидуальных предпринимателей. Наряду с предприятиями торговли, общественного питания, службы быта, судостроения, коммунального хозяйства в Тобольске работают 70 предприятий, производящих промышленную продукцию, 200 строительных предприятий, 31 предприятие транспорта.

26.03.2008
GZT.ru
http://gzt.ru/politics/2008/03/26/151742.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован