20 февраля 2007
3070

Дмитрий Медведев приехал в Тверскую область, чтобы проконтролировать, как идет газификация региона, как реализуются национальные проекты

Первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Тверской области ждали еще до Нового года. И вот он приехал. Приехал, чтобы проконтролировать, как идет газификация региона, как реализуются национальные проекты. И вообще узнать о том, как живет регион, расположившийся между двумя столицами.

Начался вояж Дмитрия Медведева по Тверской губернии с посещения Городненской средней школы. Туда он приехал вместе с губернатором Дмитрием Зелениным. Нацпроект "Образование" предстал здесь в цифрах и фактах: из шестнадцати педагогов шестеро имеют высшую категорию, пятеро являются заслуженными учителями РФ, 100 процентов учащихся получают дополнительное образование на факультативах, в кружках и секциях по интересам... Впечатлили.

Поездка первого вице-премьера в нашу область была настолько насыщенной, что СОШ села Городня вскоре осталась позади: делегация двинулась дальше. А именно: смотреть, как реализуется так называемый "пятый нацпроект" - газификация. Причем оба нацпроекта в пути совместились в буквальном смысле. До следующего пункта визита первый вице-премьер добрался на школьном автобусе, полученном в рамках нацпроекта "Образование".

Газ идет. В конце прошлого года он пришел в деревню Игуменка Конаковского района, где был введен межпоселковый газопровод. План на 2007 год таков - уже в марте должна быть сдана в эксплуатацию современная модульная газовая котельная мощностью 3,2 МВт, которая заменит ныне действующую угольную. И принесет тепло в санаторий "Игуменка" и многоквартирные дома деревни.

А в это время, уже в Твери, в родильном доме No 5 молодой отец Олег Шевелев с нетерпением ждал встречи со своей дочерью - Викторией, родившейся 14 февраля. Сонная малышка после медсестер и мамы Евгении в числе первых увидела не только своего папу, но и первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который после осмотра роддома пришел поздравить молодую семью с первенцем. Во время общения с взволнованными родителями Медведев положительно отозвался о больнице, поинтересовался у мамы, как прошли роды, и, получив счастливый ответ "замечательно", остался доволен. Посчитав, что пришло время дарить подарки, Дмитрий Медведев сразу же вручил молодым сертификат на стиральную машину, зимний "конверт" для ребенка, а Дмитрий Зеленин добавил ко всему большой пакет с детскими принадлежностями.

О том, какие изменения принес в роддом No 5 нацпроект, рассказала журналистам главврач Лидия Молчанова:
- Закупка оборудования на средства от родовых сертификатов позволила оснастить больницу современным оборудованием на сумму более 3 млн. 400 тысяч рублей и повысить качество оказания акушерско-гинекологической помощи. Эта сумма очень большая, таких денег не было никогда. Мы купили мониторы слежения, два инкубатора, аппарат для лечения гипотермии у новорожденных, инфузионные отсосы, функциональные кроватки для детей и рожениц...

Говоря о качестве оказания медицинской помощи с вступлением в силу нацпроекта "Здоровье", Лидия Молчанова добавила, что перинатальная смертность по району обслуживания родильного дома снизилась с 8,25 до 3,44 промилле:
- Это связано с тем, что в роддоме появилось новое оборудование перинатальной диагностики - современный ультразвуковой аппарат.

Общение с родителями для Дмитрия Зеленина и Дмитрия Медведева на этом не закончилось. В администрацию области приехали пять мам, получающих сертификаты на "материнский капитал". Но еще до этой встречи вице-премьер заехал в спорткомплекс "Юбилейный", где завтра начнется финал Кубка России по фигурному катанию. Здесь как раз шел мастер-класс извест&-ного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. Обучать тверских детей ей помогали олимпийские чемпионы Антон Сихарулидзе и Ирина Лобачева. Медведев тоже вышел на лед. Пообщался с юными фигуристами и поздравил Татьяну Тарасову с прошедшим юбилеем.

Уверенность в своих силах и завтрашнем дне продемонстрировали Дмитрию Медведеву и мамы, претендующие на семейный капитал. Цель встречи сформулировал за чашкой чая с плюшками Дмитрий Медведев:
- Поговорим о том, на что тратить материнский капитал, и вообще о жизни.

Самой бойкой оказалась Ольга Спиридонова, родившая 8 января дочку Руслану:
- Рожать - дело нехитрое. Но я считаю, что государству нужно думать о создании условий для молодых, заниматься организацией спортивного и культурного досуга, а не только обеспечивать деньгами при рождении.

Дмитрий Медведев:
- Материнство и детство не должны плодить нищету. Надо честно признать, что за последнее десятилетие деторождаемость считалась созданием новых проблем. Эта мысль "засела" у многих, и долгое время из-за этого рождаемость в стране была низкой, обострились социальные болезни общества. Государство пришло к выводу, что только комплексными мерами возможно улучшить ситуацию... В нашей развивающейся экономике деньги играют большую роль. И мы надеемся, что эти меры будут стимулировать женщин рожать. Сертификаты помогут дать образование, улучшить жилищные условия, обеспечить старость... Ни в одной стране такой программы нет.

Екатерина Михайлова, родившая 4 января второго ребенка Арсения:
- Материнский капитал можно использовать только по трем направлениям. А на другие цели, например, ребенку нужна срочная медицинская помощь?

Дмитрий Медведев:
- Пока нет. Проблема в том, что мы не можем проконтролировать все, а эти три сферы (образование ребенка, улучшение жилищных условий, пенсионное накопление) обозначены в программе совершенно четко. Медицинская помощь должна быть оказана по другим федеральным программам.

Одна из мам убедительно просила Дмитрия Вадимовича и Дмитрия Анатольевича не останавливать процесс газификации в области. Как в воду глядела. Буквально через пятнадцать-двадцать минут в зале заседаний администрации области под руководством Медведева началось совещание по газификации области, где после выступления Дмитрий Зеленина стало ясно: газ дойдет в этом году еще до 74 населенных пунктов.

Однако прежде Дмитрий Медведев посетовал:
- Ваша область хоть и находится в Центральной России, газифицирована она плохо.
Дмитрий Зеленин привел такие факты:

- Из 36 административных территорий области только 18 имеют природный газ. В текущем году, согласно инвестиционной программе "Газпрома" и планам заказчика - ООО "Лентрансгаз", с вводом в эксплуатацию газопровода-отвода Кувшиново - Зехново будет газифицировано еще 4 района. Это зона озера Селигер - Осташковский, Селижаровский, Пеновский и Андреапольский районы. Кроме того, будет подан газ и потребителям Сонковского района... ООО "Межрегионгаз" занимается в области строительством межпоселковых газовых сетей. Объем инвестиций в прошлом году составил более 770 млн. рублей. В этом году на строительство сетей мы планируем выделить один миллиард рублей.
Кроме того, разработана целевая областная программа "Газификация Тверской области на 2007-2009 гг.". Цель - выйти к 2009 году на уровень газификации области не менее 62%, а сельских районов - 25%. В этом же году намечено газифицировать 31,4 тысячи квартир и домовладений. А в результате перевода котельных на газовое топливо ожидается экономический эффект в объеме 1388 млн. рублей.

Дмитрий Зеленин просил первого вице-премьера о содействии в решение таких проблем, как завершение строительства газопровода-отвода Кувшиново - Зехново, начало строительства газопровода-отвода Ржев - Нелидово и в решении вопроса по проектированию и строительству газопровода от Торжка до Твери и от Бежецка до Максатихи.

Дмитрий Медведев все записал и сообщил, что сделает все от него зависящее. Подтверждением словом первого вице-премьера может служить соглашение о графике синхронизации подключения объектов, подписанное заместителем председателя правления ОАО "Газпром", генеральным директором ООО "Межрегионгаз" Кириллом Селезневым и Дмитрием Зелениным.

Ирина МИНАСЯН
20.02.2007
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=27768
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован