12 февраля 2007
6886

Дмитрий Медведев принял участие в заседании Общественной палаты

Гражданское общество есть

Два дня подряд члены Общественной палаты обсуждали состояние гражданского общества в России, а также собственный доклад, посвященный этой теме. Вместе с ними гражданское общество обсуждал и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Чиновник высоко оценил подготовленный ОП документ, а также поделился своим видением состояния демократических процессов в нашей стране.

Члены Общественной палаты с оптимизмом восприняли приезд на их заседание первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Общественники уже в кулуарах рассказывали журналистам, что появление куратора нацпроектов добавило им оптимизма и дало возможность почувствовать внимание властей к палате.

В начале своего выступления Дмитрий Медведев высоко оценил подготовленный ОП доклад. Первый вице-премьер заявил, что документ о состоянии гражданского общества получился серьезным и большим настолько, что чиновник был вынужден признать, что не успел полностью ознакомиться с его текстом.

Затем Медведев перешел к собственной оценке состояния гражданского общества. Он отметил, что сегодня "есть реальный дефицит общения между обществом, гражданскими силами и властью". В связи с этим первый вице-премьер подчеркнул, что "общество должно заставить органы власти более внимательно прислушиваться к потребностям общества". "Для этого, - считает Медведев, - надо общаться и призывать власть к порядку". Чиновник призвал всех, кто заинтересован в развитии гражданского общества, "говорить об этом без стеснения, на камеру".

Не менее важна, по мнению первого вице-премьера, и консолидация гражданского общества. "Консолидирующим фактором может быть только идея, это может быть идея полноценного, стабильного развития в свободной стране", - подчеркнул Медведев. Он считает, что эта идея была выстрадана всей историей нашего государства, "особенно историей двадцатого столетия".

Медведев особо подчеркнул, что гражданское общество может быть эффективным в том случае, если состоит из "зрелых и подготовленных к демократии личностей". Следовательно, продолжил чиновник, обращаясь к членам Общественной палаты, "наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития человека".

"Говоря наукообразным языком, - заметил вице-премьер, - это называется развитием человеческого капитала".

Развитию "человеческого капитала" способствует реализация национальных проектов, считает их куратор. После этого Медведев перешел к обсуждению с общественниками этой самой близкой для него темы - приоритетных национальных проектов. Правда, в начале Медведев заявил, что не хочет утомлять членов палаты перечислением всего того, что уже сделано в рамках нацпроектов в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и ЖКХ. Это не помешало первому вице-премьеру рассказать о мерах поддержки врачей и учителей. Их поддержка, считает Медведев, - это, по сути, "поддержка всей интеллигенции как опоры гражданского общества".

Отвечая на вопросы членов ОП, вице-премьер заявил, что общество в целом позитивно относится к нацпроектам. "Социальные инициативы сегодняшнего дня, может быть, многим кажутся неким заигрыванием. Но на самом деле это не так", - сказал Медведев. По его словам, отношение к национальным проектам в обществе "в значительной степени более положительное, чем можно было представить в начале работе". "Если еще год назад идея национальных проектов вызывала только неверие, - продолжил чиновник, - то сейчас значительное число граждан верит в успех этих программ".

После общения с Дмитрием Медведевым общественники решили все-таки более конкретно обсудить доклад о состоянии гражданского общества. По закону, Общественная палата должна каждый год разрабатывать этот документ. По сути дела руководил разработкой доклада о состоянии гражданского общества глава комиссии по сохранению интеллектуального потенциала нации, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Руководитель ГУ-ВШЭ рассказал присутствующим об основных выводах доклада. По его мнению, проведенные исследования показали, что с гражданским обществом в России не так уж плохо, как считают многие. В то же время, существует и ряд серьезных проблем, которые в основном касаются поддержки некоммерческих организаций.

По словам Кузьминова, для нормального развития НКО в России необходимо менять процедуру распределения государственных грантов, ввести налоговые льготы для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь общественникам. Другой проблемой, считает член ОП, является создаваемая в некоторых регионах видимость общественных организаций. "Где-то между властью и общественными организациями действительно есть диалог, но в некоторый регионах, при губернаторах существуют общественные советы для видимости, в состав которых набирают артистов, ученых, но не общественников".

Позитивнее всех оценил состояние гражданского общества секретарь ОП, академик Евгений Велихов. "Самое главное в этом докладе, - подчеркнул он, - это вывод о том, что гражданское общество есть, оно живо и развивается. Это доказано".

Тем не менее, общественникам не хватило одного дня на обсуждение документа. Дискуссия продолжилась и сегодня, а 17 февраля доклад будет представлен президенту России.

10.02.07.
Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован