22 марта 2008
3327

Дмитрий Медведев призвал народ России

Одним из самых значимых на этой недели публичных мероприятий избранного Президента России Дмитрия Медведева стала его встреча с членами Совета Общественной палаты России. И по своему формату - свободная дискуссия о путях развития России, и по широкому кругу обсуждаемых вопросов - от борьбы с коррупцией до спасения национальной культуры - эта встреча выгодно отличалась своей демократичностью.

По сути дела избранный Президент России Дмитрий Медведев решил обсудить с незаангажированными представителями самых различных институтов гражданского общества России, а в их лице с народом Российским, с каждым гражданином Российской Федерации самые важные проблемы нашего Отечества и совместно искать пути их решения.

В своём вступительном слове он, предложив для начала "обсудить нашу долгосрочную стратегию и Концепцию (которая сейчас готовится) развития страны до 2020 года и ряд других вопросов, которые актуальны для работы Общественной палаты и общественных объединений в нашей стране" сообщил, что "сейчас готовится основной документ под стратегию, закладываются параметры долгосрочной экономической политики, социальной политики на значительный период вперёд. Этот документ, естественно, касается благополучия всех и каждого и в конечном счёте будет определять место России в окружающем нас мире".

Это был вводный посыл Дмитрия Медведева о том, этот документ касается благополучия всех и каждого, привёл его к нетривиальному выводу:
"Поэтому считаю абсолютно принципиальным, чтобы при подготовке документа такого уровня и значения не просто происходила экспертиза, но и, по сути, происходила совместная работа над этим документом.
В этой связи палата должна подготовиться и, наверное, предложить алгоритм участия общественных объединений в разработке и в последующем - в реализации Концепции развития страны до 2020 года".

Вот он призыв Дмитрия Медведева к народу России. Хватит надеяться на дядю, который придёт и всё нам расскажет, хватит ждать милостыни и манны небесной от властей предержащих. Надо каждому из нас непосредственно включится в работу над Концепцией развития страны до 2020 года для того, чтобы в течение последующих 12 лет принять самое активное участие в её реализации, а не говорить "моя хата с краю - я ничего не знаю".

На моей памяти избранный Президент России, хотя и не вступивший ещё в должность, впервые обращается к народу с таким предложением. Вероятно, это следствие его двухгодичной работы над реализацией четырёх приоритетных национальных проектов, своего отдельного проекта газификации всей страны и новой демографической программы, предложенной Владимиром Путиным. Если я забыл упомянуть и другие подвиги Дмитрия Медведева, прошу меня извинить - я привёл самые значительные.

Избранный Президент России Дмитрий Медведев не ограничился только призывом, а с ходу сделал ряд практических предложений по его реализации:
"Формы участия могут быть самыми разными. Очевидно, что должны использоваться и региональные возможности, и отраслевые площадки. Есть у нас такая штука, как общественные советы при министерствах и ведомствах. Они, к сожалению, у нас пока декоративные, а жаль. Было бы неплохо, чтобы они тоже в этот процесс включились".

Он также добавил, что "необходимо развивать деятельность общественных палат на региональном уровне. Пока их присутствие сказывается только в одной трети субъектов Федерации. Это мало, ведь именно на местах и происходит основной контакт между общественными силами, гражданами и властными структурами с другой стороны".

Дмитрий Медведев считает, что "в конечном счете, в ходе обсуждения стратегии должна формироваться и новая структура общенациональных дискуссий, культура, которая основана на современном диалоге власти и общества".

Весьма важный вывод Дмитрия Медведева. А то у нас как-то принято или без удержу проклинать нашу власть, или также без удержу восхвалять её. Избранный Президент России призывает искать золотую середину, а, найдя её, не слишком от неё отклоняться.

Ещё раз обратившись к Концепции развития страны до 2020 года, Дмитрий Медведев уточнил, что он под ней понимает:
"Фактически мы понимаем, что это - стратегия инновационного развития страны, соответственно новых ориентиров в модернизации экономики и социальной сферы, в развитии науки, культуры и образования. Сегодня все наши действия подчинены решению главной задачи - переводу экономики и социальной сферы на новый режим работы. Причём это режим так называемого инновационного и опережающего развития.
Эта системная задача требует создания и соответствующих структур поддержки, о параметрах которых я тоже сегодня просил бы всех подумать и, может быть, высказаться".

Такой основной структурой Дмитрий Медведев полагает, что это:
"Зрелое гражданское общество - это непреложная вещь, фундамент, одна из гарантий стабильного развития нашей страны. И наша задача - создать такую систему, когда гражданские структуры принимают участие в выработке государственной политики и в оценке её качества".

Он считает, что это очень важно для решения многих задач, и называет некоторые из них:
"Одна из задач - это задача максимального учёта интересов различных социальных групп, включая организации людей с ограниченными возможностями, небольших профессиональных союзов, корпораций, цеховых организаций, которые объединяют людей редких профессий и вообще малых социальных групп. Об этой теме мы в последнее время как-то мало стали говорить, но она, эта тема, существует в нашем обществе, и голоса такого рода групп должны быть услышаны.
Должен существовать и реальный механизм защиты их прав и законных интересов. В этом плане должна своё слово сказать и судебная система, и средства массовой информации, но и, самое главное, конечно, общественные институты, которые вы представляете. Только в этом случае - случае учёта всех таких интересов - наше общество может быть по-настоящему гармонично".

Дмитрий Медведев, в сущности, излагает задачу дойти до каждого человека, понять его проблемы и начать помогать их решать. В принципе Дмитрий Медведев занимается практической реализацией своего основного лозунга: "Наш главный Приоритет - инвестиции в человеческий капитал, в опережающее развитие человеческого потенциала".

Дмитрий Медведев поставил также задачи "сделать так, чтобы уважение к закону, наконец, стало определяющим принципом нашей жизни", о необходимости национального плана по борьбе с коррупцией и некоторые другие.

Затем он предложил высказаться почти каждому из присутствующих членов Совета Общественной палаты и каждое высказывание сопровождал своим комментарием. Встреча продолжалась 2,5 часа. Поэтому в одном материале обо всём не расскажешь. Ждите продолжения.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

22 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован