22 февраля 2007
2661

Дмитрий Медведев призвал регионы активнее обмениваться опытом реализации нацпроектов

Main medvedev
Выйти из кабинетов

В среду в Доме правительства на Краснопресненской набережной первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел первое в этом году заседание президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Медведев подвел итоги реализации 4 приоритетных государственных программ в 2006 году и поставил перед членами президиума задачи на 2007 год. Особое внимание участники заседания уделили проекту газификации России, а также теме развития Дальнего Востока. Кроме того, первый вице-премьер призвал регионы активнее обмениваться опытом по реализации нацпроектов - ведь "основная часть деятельности проходит не в московских кабинетах, а на местах".

В конце прошлого года на последнем в 2006 году заседании президиума Совета его участники решили не подводить итогов года, и отложили эту приятную процедуру. И вот сегодня Дмитрий Медведев рассказал о том, что, что же было сделано в области приоритетных программ в минувшем году.

По его словам, по итогам 2006 года можно говорить не только о статистических, но и практических результатах. Первый вице-премьер считает, что в минувшем году были сделаны значительные инвестиции в развитие сельского хозяйства, в частности, в развитие животноводства. Медведев также видит первые успехи в решении проблем работников так называемого "первичного звена". По его словам, это касается в образовании - учителей школ и среднеспециальных профессиональных учреждений, в медицине - терапевтов, врачей общей практики. Как отметил Медведев, в регионах запущены пилотные проекты по решению их проблем. "Работа в первичном звене развернута, это подтверждают и поездки по регионам", - сказал первый вице-премьер.

Затем куратор нацпроектов вернулся к дню сегодняшнему и рассказал о планах на 2007-й год. Одной из важнейших задач, по словам Медведева, который также возглавляет совет директоров "Газпрома". станет газификация России. "В этом году в программу газификации будут вовлечены 6,5 млн граждан, а в течение трех лет - 13 млн россиян в 58 регионах страны", - рассказал Медведев. Первый вице-премьер подчеркнул, что программа газификации "весьма масштабная и, несмотря на некоторые недочеты, работа идет".

Другой темой заседания стала проблема развития Дальнего Востока и его подготовка к предстоящему саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Открывая заседание президиума, Медведев напомнил, что на заседании Совета безопасности в декабре 2006 года рассматривались меры по развитию Дальнего Востока. "Речь идет о комплексном развитии Дальневосточного региона. Такая политика должна быть обеспечена кадровой поддержкой", - подчеркнул Медведев. В связи с этим он предложил обсудить на заседании президиума проект создания научно-образовательного центра на Дальнем Востоке по модели тех центров, которые созданы на юге и в Сибири.

Кроме проблемы Дальнего Востока во время заседания участники затронули тему защиты отечественного производителя от "субсидированных импортных поставок".

После выступления губернатора Белгородской области Евгения Савченко первый вице-премьер поручил соответствующим министерствам и ведомствам разработать механизмы по регулированию продовольственного рынка. Губернатор пожаловался, что "отечественное производство становится неконкурентоспособным, у него нет возможностей бороться с импортом". Савченко подчеркнул, что призывает бороться "не с сельскохозяйственными компаниями Запада, а с импортерами, субсидируемыми правительствами других стран". Впрочем, более подробно проблемы российских производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса, будет обсуждаться на следующем заседании президиума Совета в марте.

В ходе заседания Дмитрий Медведев также призвал регионы активнее изучать опыт реализации национальных проектов, накопленный наиболее успешными в этом отношении субъектами Федерации, заимствовать его и использовать на своих территориях с учетом местных особенностей. "Мы строим работу, исходя из того, что основная часть деятельности проходит не в московских кабинетах, а на местах", - сказал он. Первый вице-премьер считает, что работа федерального центра и регионов в сфере нацпроектов должна вестись совместно, а не параллельно. Напомним, что президиум Совета по нацпроектам собирается один раз в месяц, а раз в квартал Совет по национальным проектам заседает в полном составе под руководством президента.

21.02.07.
Михаил Рубин

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован