Эксклюзив
20 января 2009
6431

Дмитрий Медведев продолжает бить в одну точку

Вчера в своей официальной резиденции в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалось социально-экономическое развитие округа.

Глава государства поручил В.Устинову усилить контроль за расходованием средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов в регионах ЮФО.

В дополнение к этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим комментарием, так как в сообщении пресс-службы Президента России на наш взгляд не совсем верно расставлены акценты.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым:



Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Васильевич, начался новый год. Вы отвечаете за очень крупный российский округ - Южный федеральный округ, где существует целый ряд нерешённых проблем. И тем не менее мы должны пройти этот год с минимальными издержками, имея в виду необходимость сохранения всех социальных программ, которые были, полного их финансирования, во всяком случае в тех параметрах, которые заявлялись раньше, даже при понимании того, что нам придётся пожертвовать, может быть, какими-то инвестиционными проектами - временно, во всяком случае.

Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, как обстоят дела с социально-экономическим развитием в округе, какие есть, на Ваш взгляд, сегодня проблемы и какие есть перспективы, потому что мы не сворачивали ни одну из программ, мы не приостанавливаем и ни в коей мере не ограничиваем развитие национальных проектов, потому что все те объёмы финансирования по нацпроектам, которые мы планировали, сохранены, в том числе, естественно, и по Южному федеральному округу, хотя возникает и вопрос софинансирования со стороны регионов. Давайте об этом поговорим, имея в виду, что мы к этой теме вернёмся с Вами в ближайшее время, и, кроме того, у нас будет ещё и специальное совещание с участием всех полномочных представителей, где мы поговорим в целом по ситуации в стране.

В.УСТИНОВ: Социально-экономическое положение в Южном федеральном округе на сегодняшний момент характеризуется следующими цифрами. У нас по итогам года ещё, к сожалению, цифр нет, поэтому мы ориентируемся по цифрам 11 месяцев, но тем не менее тот рост промышленного производства, в частности который был в прошлом году с самого начала и практически до конца, характеризует то, что сегодня индекс промышленного производства в нашем федеральном округе составляет 104,8 процента. В среднем по России он составляет 103,7 - небольшой, но прирост есть.

В частности, у нас очень положительный фактор в сельском хозяйстве складывается. За прошлый год собран рекордный урожай в размере 38 миллионов тонн, что свидетельствует о том, что потенциал сельского хозяйства в Южном федеральном округе очень высокий. К сожалению, цены, по которым сегодня закупают наше зерно, не соответствуют тем затратам, которые мы вложили. Но тем не менее сегодняшняя интервенция, которую государство производит, уже дала возможность увеличить цену с 5,1 тысячи рублей за тонну до 5,5 тысячи рублей за тонну. И, если мы хотя бы на этом уровне сохраним закупку нашего урожая, мы дадим возможность селянам, во-первых, рассчитаться с долгами прошлого года за подготовку и проведение сельскохозяйственных работ, а также сделаем задел на будущий год.


Д.МЕДВЕДЕВ: Целью, кстати, является приобретение 20 миллионов тонн.

В.УСТИНОВ: Мы сейчас над этим вопросом работаем. Я должен Вам доложить, что селяне с оптимизмом смотрят на урожай следующего года, то есть уже наступившего года. Я надеюсь, что у нас всё в этом вопросе получится.

Что касается других показателей - мы в прошлом году ввели 8 миллионов квадратных метров жилья. Это очень высокий показатель, это 105,7 процента роста.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это, наверное, всё-таки неравномерно - в зависимости от субъектов, потому что где-то жильё прирастало очень хорошо, это я знаю, а где-то всё-таки темпы не очень высокие.

В.УСТИНОВ: Я хотел дальше доложить, что в декабре у нас даже имеется снижение. В частности, у нас есть консервация объектов в Волгоградской области, Ростовской области. Об этом я доложу дальше, по мере перехода к вопросу о кризисе.

Реальные денежные доходы в нашем федеральном округе увеличились на 5,5 процента, в округе. Это очень хороший показатель. Превышение рождаемости над смертностью в прошлом году составило 24 тысячи человек, это тоже хороший показатель.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это по округу в целом?

В.УСТИНОВ: По округу в целом.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть положительный баланс.

В.УСТИНОВ: Да, это хороший баланс.

Д.МЕДВЕДЕВ: В Южном федеральном округе всегда было неплохо с этим. Хотя это и результат, конечно, последних стимулирующих мер.

В.УСТИНОВ: Но тут сразу возникает у нас дисбаланс: в одних республиках увеличивается рождаемость, в других - сохраняется на прежнем уровне, а в некоторых субъектах Федерации в Южном федеральном округе есть небольшое сокращение. Но здесь много стимулов и факторов, о которых я тоже дальше в связи с кризисом Вам доложу. В частности, те программы, которые сегодня есть, это "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Образование", у нас никакого сокращения в Южном федеральном округе не имеют, а даже есть прирост.

Отдельные показатели у нас очень хорошие. В частности, в прошлом году 1998 учителей Юга России стали победителями конкурса Минобразования, получили по 100 тысяч рублей премии. 400 лучших школьников у нас стали лауреатами международных и российских конкурсов, что свидетельствует о том, что у нас очень хорошая подготовка в школе. Но и государство не стоит в стороне. В частности, 2800 комплектов для обучения в этом году поставлены в школы; большое количество автобусов - 560 - мы закупили для школ. Но тут бюджеты федеральные и местные.

Медицина сегодня у нас на подъёме. В частности, средняя зарплата врачей доведена до 17 тысяч рублей, это хороший показатель; среднего медперсонала - почти 10 тысяч рублей.

Высокотехнологическая помощь у нас в этом году - имеются в виду операции - оказана 21 тысяче человек.

Но тем не менее проблемы ещё есть и в медицине, и в образовании. В частности, с дошкольными учреждениями у нас огромная проблема, особенно в Республике Ингушетия, в Чечне, Дагестане. В частности, в Чечне обеспеченность дошкольными учреждениями - всего 7,6 процента, в Ингушетии - 11 процентов, в Дагестане - 24 процента. Поэтому здесь есть над чем работать, и мы много делаем для того, чтобы решать эти проблемы.

Есть у нас сегодня и проблемы, о которых я уже говорил, в связи с кризисом. Но я думаю, что эти вопросы мы будем решать совместно как с федеральными властями, так и с местными муниципальными властями.

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Васильевич, я хотел бы, чтобы Вы вот чем занимались, на что специально обращали бы внимание. У нас те федеральные программы, которые сохраняются, оказались весьма и весьма продуктивными. Часть из них Вы назвали: это и "Здоровье", и "Образование", и в значительной мере "Доступное и комфортное жильё". Хотя, конечно, ситуация на строительном рынке сейчас непростая, и с этим связана и консервация ряда строек. Тем не менее все деньги в полном объёме федеральный бюджет выделил. И это наша, если хотите, такая отдельная позиция. Она заключается в том, что мы будем экономить на всём, кроме социальных программ.

Я бы хотел, чтобы Вы в свою очередь контролировали, чтобы наши коллеги - руководители субъектов Федерации и соответственно их законодательные органы - принимали все необходимые решения, направленные на обеспечение софинансирования этих программ. Им сейчас непросто, многим из них мы будем помогать, но даже в рамках той помощи, которая будет оказана, эти деньги можно истратить по-разному. Так вот, нашим высшим приоритетом является финансирование социальных программ "Образование", "Здоровье", строительство социального жилья и ряда других. Поэтому, вот мы выделяем рубль - надо, чтобы соответствующий рубль выделялся и из бюджетов наших южных регионов. Мы для этого им будем оказывать помощь на сбалансированность бюджета, но надо, чтобы эти деньги не утекли в другом направлении. Вот за этим я бы хотел, чтобы Вы как полномочный представитель наблюдали. Это очень важная сейчас задача".

Первая новость, сообщённая Президентом России Дмитрием Медведевым, заключается в том, что он в скором времени соберёт "специальное совещание с участием всех полномочных представителей, где мы поговорим в целом по ситуации в стране". Речь на этом совещании, вероятно, будет идти о том же, о чём Дмитрий Медведев повторяет последнее время как заклинание:

"необходимость сохранения всех социальных программ, которые были, полного их финансирования, во всяком случае в тех параметрах, которые заявлялись раньше, даже при понимании того, что нам придётся пожертвовать, может быть, какими-то инвестиционными проектами - временно, во всяком случае".
Поэтому утверждение пресс-службы о том, что Дмитрий Медведев поручил В.Устинову усилить контроль за расходованием средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов в регионах ЮФО не совсем верно. Президент говорит и на этой встрече тоже обо всех социальных программах, а это и демографическая ситуация, и газификация и многое, многое другое, а не только национальные проекты.

Владимир Устинов привёл в своём докладе Президенту ряд достойных цифр о развитии социально-экономической ситуации в Южном федеральном округе. Отметим 38 миллионов тонн урожая, строительство 8 миллионов квадратных метров жилья, превышение рождаемости над смертностью на 24 тысячи человек и другие. Есть очень большая проблема с обеспечением населения детскими садами - её надо решать отдельно.

Надо бы отметить ещё неоднократное упоминание Владимиром Устиновым о кризисе, но эта часть беседы прошла уже без прессы.

Президент России Дмитрий Медведев завершил её открытую часть тем же с чего начал:

"Нашим высшим приоритетом является финансирование социальных программ "Образование", "Здоровье", строительство социального жилья и ряда других. Поэтому, вот мы выделяем рубль - надо, чтобы соответствующий рубль выделялся и из бюджетов наших южных регионов. Мы для этого им будем оказывать помощь на сбалансированность бюджета, но надо, чтобы эти деньги не утекли в другом направлении. Вот за этим я бы хотел, чтобы Вы как полномочный представитель наблюдали. Это очень важная сейчас задача".

Мы уверены, что Дмитрий Медведев обеспечит выполнение социальных программ в полном объёме, несмотря на кризис.

Олег Родионов.

20 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован