20 февраля 2007
1583

Дмитрий Медведев продолжает газификацию страны

Тверская область - соседняя с Московской, но обстановка в ней не лучше, чем в каком-нибудь отдаленном регионе: напрочь разбитые дороги, ветхие, обшарпанные постройки... Смертность намного превышает рождаемость. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал в понедельник в Тверь, чтобы посмотреть, как идет газификация региона, пообщаться с местными роженицами и прокатиться c деревенскими школьниками на автобусе.

Проделав на машине путь в 160 км по не самому плохому участку трассы Москва-Петербург (более-менее нормальная дорога заканчивается как раз чуть дальше, за Торжком), Медведев первым делом отправился в школу села Городня: побеседовал с учителями и осмотрел компьютерный класс.

Выйдя из школы, Медведев вместе с губернатором Дмитрием Зелениным сел в школьный автобус ПАЗ, на котором закончившие занятия ученики направились в деревню Игуменка (первому вице-премьеру как раз нужно было туда заехать для инспекции новой котельной). По дороге Медведев расспрашивал ребят, нравится ли им учиться, что лежит у них в портфелях, как проходят уроки информатики и, наконец, что они едят в школьной столовой.

- Булочки едим, - чистосердечно поведали школьники.

В ответ Медведев рассказал им, что тоже в их возрасте любил булочки - по 10 копеек.

Действующая котельная Игуменки - одноэтажное здание из грязного бледного кирпича, с побитыми окнами, высокой черной трубой и кучами строительного мусора по периметру. Она была построена в середине прошлого века, но, если бы журналистам сказали, что не прошлого, а позапрошлого века, вряд ли бы они усомнились. Медведев решительно зашел внутрь - его встретил шум работавших механизмов и тяжелый запах гари. Через дверь с надписью "Не влезай - убьет" и нарисованным черепом с костями первый вице-премьер прошел в помещение с печами, рядом с которыми на кучах с кузбасским углем в полумраке копошились рабочие. Все работы производятся вручную.

- Впечатляет... все как сто лет назад! - проговорил Медведев, осмотрев помещение. Он подошел к печи и заглянул в глазок дверцы, за которой полыхал уголь. - Ладно, пойдем новую смотреть.

Новая котельная стоимостью 8 млн. рублей раз в десять меньше старой, зато ее КПД в полтора раза выше и эксплуатационные расходы - дешевле. Войдя в компактное сооружение, обшитое синими стальными листами с эмблемами "Газпрома", Медведев начал расспрашивать о технических характеристиках. Современное оборудование - оно, правда, не российское, а итальянское - надежно обеспечит теплом и горячей водой около 700 жителей Игуменки.

- Когда ввод в эксплуатацию? - поинтересовался первый вице-премьер.

- В марте, - заверил заместитель губернатора Юрий Серковский.

- Ну ладно... тогда в марте будет праздник, - улыбнулся первый вице-премьер и отправился в тверской роддом N 5 - осмотреть оборудованную самой современной техникой палату для новорожденных, поздравить молодых родителей, у которых 6 дней назад родилась дочка, и подарить им стиральную машину.

Газификация - один из национальных проектов

"Газпром" сейчас активно реализует Программу газификации регионов России. Эту небывалую по масштабам задачу первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев фактически приравнял к приоритетным национальным проектам. По всей России "Газпром" прокладывает новые газопроводы, чтобы довести газ до населенных пунктов. На эти цели компания планирует потратить с 2005 по 2007 год 35 млрд. рублей. Одновременно ведется активная работа с местными властями, которые обеспечивают разводку газа внутри поселений, до каждого дома. В результате программы будут газифицированы 1120 населенных пунктов, почти 4 млн. квартир и домовладений. Также будут переведены на природный газ около 20 тыс. коммунально-бытовых предприятий (больниц, школ и т.п.). Проложены 12 000 км межпоселковых газопроводов в 53 регионах Российской Федерации.


Александр ЛАТЫШЕВ
20.02.2007
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1155626
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован