03 сентября 2008
1960

Дмитрий Медведев продолжает информационное наступление

В развернувшейся после агрессии Грузии против Южной Осетии информационной войне по освещению событий на Кавказе с западными СМИ, Россия начинает постепенно переламывать ситуацию в свою пользу. Этому в немалой степени способствуют интервью Президента России Дмитрия, которые он последнее время щедро раздаёт телеканалам западных стран. Картинка в телевизоре для западного обывателя начинает меняться и он с возмущением восклицает: "Почему мне врали всё это время?".

Вот и вчера вечером Президент России Дмитрий Медведев дал очередное интервью итальянскому телеканалу РАИ. Различные информагентства передают сообщения об этом интервью по частям, комментируя то один, то другой ответ Дмитрия Медведева.

Не так поступает наше зарегистрированное электронное издание "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)". Сначала мы предоставляем нашим читателям и посетителям возможность познакомиться с прямым полным текстом этого интервью с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru, составить своё собственное мнение о высказываниях Дмитрия Медведева, а затем прочитать наш комментарий и сравнить его со своей точкой зрения. Мы считаем такую методику предоставления материалов более объективной и справедливой по отношению к посетителям сайта нашего издания www.viperson.ru. Кстати, зайдя на этот сайт, вы найдёте там адрес нашей электронной почты E-mail:
viperson@nasled.ru и можете направлять нам своё мнение по любой теме, представленной на наших страницах. Редакция издания может найти возможность опубликовать ваше мнение на наших страницах.

Но мы отступаем от нашего лирического объяснения и переходим непосредственно к интервью Президента России Дмитрия Медведева итальянскому телеканалу РАИ:

Дж.РИОТТА: Господин Медведев, после конфликта в Грузии некоторые европейские страны, а также Соединённые Штаты Америки высказывались за принятие мер против России. Однако Евросовет решил подождать, не принимать какого-либо решения. Тем не менее отношения между Россией, Европой и Соединёнными Штатами Америки находятся на самом худшем уровне за последние годы. Как Вы считаете, кто в этом виноват?

Д.МЕДВЕДЕВ: Во всяком случае, не мы. Что касается отношений между Российской Федерацией и блоком НАТО, то, наверное, сейчас у нас не самые простые отношения, хотя их не надо драматизировать. И все призывы к тому, чтобы ограничить сотрудничество между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом, как мне представляется, носят обоюдоострый характер. Если говорить откровенно, они в большей степени ударят по государствам НАТО. Я уже говорил на эту тему. Мы не видим ничего драматического, ничего сложного в том, чтобы эти отношения приостановить, если так желают наши партнёры. Но, как мне представляется, наши партнёры потеряют больше.

Что же касается отношений между Россией и Евросоюзом, то решение Совета Евросоюза, которое было принято вчера, показывает две вещи. Во-первых, далеко не все действия, предпринятые Россией, понятны членам Евросоюза. И нас это, естественно, заботит. Но считаю, что мы свою позицию сможем объяснить. И то, что мы сделали, сделано определённым образом для достижения благих целей. С другой стороны, те решения, которые были приняты, показывают, что значительная часть государств Евросоюза настроена на конструктивное сотрудничество; не видит необходимости в том, чтобы обострять эти отношения. И на этот раз здравый смысл и определённая логика, которые были вчера проявлены, возобладали.

Дж.РИОТТА: Премьер-министр Владимир Путин в интервью "Си-Эн-Эн" сказал, что считает, что американские представители присутствовали в Грузии во время конфликта, чтобы как-то оказать влияние на американские выборы. 26 августа Вы заявили о том, что возможен военный ответ на строительство ПРО в Европе. Должны ли мы бояться какого-либо противостояния, которого не было даже в годы "холодной войны"?

Д.МЕДВЕДЕВ: Во-первых, в отношении присутствия американских советников или специалистов на территории Грузии. Это медицинский факт. Соединённые Штаты Америки активно помогали Грузии выстраивать свою военную машину, накачивали её деньгами и вооружениями. К сожалению, в какой-то момент выдали господину Саакашвили карт-бланш на любые действия, в том числе и военные. Всё это воплотилось в агрессию, которая была осуществлена в ночь с 7 на 8 августа. Это очень печально, и я считаю, что в этой ситуации нашим американским партнёрам пора переоценить свои отношения с действующим режимом хотя бы потому, что он привёл Грузию к очень сложному положению, внёс очень серьёзную дестабилизацию, развязал агрессию, в результате которой погибло много людей.

Теперь в отношении ситуации в Европе. Но я просил бы наших уважаемых партнёров обратить внимание на то, что это не мы расширяем границы военного присутствия в Европе. Это НАТО делает. Это не мы новые базы создаём. Это НАТО создаёт новые базы. Это не мы размещаем новые противоракеты. Это делает НАТО. Россия в течение последнего времени практически не предпринимала никаких ответных шагов на эту тему. Мы, наоборот, находились в постоянном диалоге, говорили: зачем вам это нужно? Но уж если решение о размещении ракет принято, если радар будет включён, нам придётся на это реагировать, потому что никаких разумных объяснений, во имя чего это делается, нам представлено не было. Но от этого, и здесь Вы абсолютно правы, уровень безопасности в Европе не становится выше.

Дж.РИОТТА: После конфликта в Грузии некоторые страны, которые граничат с Россией, в частности речь идёт о странах Балтии, Молдавии, Украине, высказали свои озабоченности. Также принимая во внимание последнее развитие событий, строительство американской ПРО в Чехии и Польше, как Вы будете отвечать на эти озабоченности своих ближайших соседей?

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы не будем отвечать ни на чьи озабоченности. Мы хотели бы ответа на свои озабоченности расширением НАТО и появлением нового количества вооружений вокруг России. Что касается наших партнёров, то, если говорить о Прибалтике, мне кажется, у них "фантомные боли". Никто им не угрожает. Это просто способ поддерживать политические элиты в "слегка возбуждённом" состоянии.

Украина - отдельная тема. Мне кажется, что у нашего ближайшего соседа сегодня есть отличный шанс ответить себе на один простой вопрос: каким образом обеспечить свою безопасность? Если они считают, что этот способ обеспечения безопасности состоит в присоединении к НАТО, то пусть делают так, чтобы украинское население проголосовало на референдуме за вступление Украины в НАТО. А то ведь какая-то кулуарная работа ведётся, документы какие-то подписываются, а украинский народ за это пока не высказывался. Где же демократия?

Ну и, наконец, по Молдавии. Я считаю, что это совсем другая ситуация. Не так давно приезжал Президент Владимир Воронин. Мы с ним обсудили ситуацию, связанную с приднестровским урегулированием. Мне кажется, есть хорошие шансы выйти на решение этого вопроса. Я буду встречаться и с приднестровской стороной, буквально завтра. Так что это отдельная тема, где Россия готова оказывать свои посреднические услуги.

Дж.РИОТТА: Некоторые на Западе начали говорить о том, что Россия должна быть исключена из "большой восьмёрки". Тем не менее необходимо принимать во внимание то, что российская товарно-сырьевая биржа отреагировала на эту ситуацию. Говорили, что некоторые большие инвесторы на Западе также остались не удовлетворены. Не боитесь ли, что Россия должна будет заплатить за этот конфликт также с точек зрения экономической и финансовой?

Д.МЕДВЕДЕВ: "Восьмёрка" без России практически недееспособна, потому что "восьмёрка" может принимать какие-то решения только в том случае, когда она отражает мнение ведущих политических игроков нашей матушки-Земли. Поэтому мы не боимся никаких исключений из "восьмёрки". Более того, мы считаем, что даже действующая "восьмёрка" не способна решать ряд вопросов без привлечения других государств, почему во время "восьмёрки" и происходят различного рода расширенные форматы. И в этом смысле никаких иллюзий быть не должно. Мы нужны друг другу. Призывы, которые раздаются, я объясняю исключительно избирательными технологиями, желаниями подогреть собственный рейтинг на фоне какого-то конфликта: если мало Ирана, давайте возьмёмся за кавказскую тему. И, кстати, последние события это подтверждают. Хотя я не сторонник конспирологических теорий.

Что касается экономики, то, конечно, всякая экономика страдает во время конфликтов. Но если говорить о фондовых показателях, то они в значительно большей степени страдают не из-за кавказского конфликта, а из-за состояния крупнейшей экономики мира - из-за состояния американской экономики. Я уже говорил своим американским партнёрам: надо, чтобы они лучше зафиксировались в этой сфере, начали заниматься возрождением собственной ипотечной системы, постарались добавить ликвидность на финансовом рынке, просто следили бы за фондовыми показателями, потому что война, как правило, не улучшает ситуацию. В том, что происходит у нас на фондовом рынке, 80 процентов вклада тех негативных процессов, которые идут в Америке и в других системообразующих местах. И только 20 процентов, может быть, это последствия тех проблем, которые возникли.

Дж.РИОТТА: Господин Президент, Вы являетесь Верховным Главнокомандующим. Не могли бы Вы объяснить нашим слушателям, каково разделение ролей между Вами и премьер-министром Владимиром Путиным?

Д.МЕДВЕДЕВ: Это разделение ролей основано на Конституции, там зафиксированы обязанности Президента и премьера, не так, как в Италии. Италия - парламентарная республика, Россия - президентская республика. У Президента колоссальная власть, в том числе и право принимать решение по использованию Вооруженных Сил. Это моя ответственность, и в определённых ситуациях мне приходится принимать такие решения.

Дж.РИОТТА: Для решения кризиса в Грузии Италия предложила провести посредническую конференцию в Риме. В одном из интервью как раз нашей телевизионной программе нашего информационного канала Президент Грузии Михаил Саакашвили уже выразил согласие на своё участие. Вы приедете в Рим для того, чтобы обсуждать вопросы мира?

Д.МЕДВЕДЕВ: Во-первых, мне бы хотелось сказать, что Италия во время этого конфликта традиционно занимала в целом сбалансированную, разумную позицию, в том числе и в ходе проведения последнего саммита Евросоюза, за что мы нашим итальянским партнёрам благодарны.

Во-вторых, мы, конечно, готовы к обсуждению самых разных вопросов на конференциях, на других международных площадках, но при этом хотели бы, чтобы международное сообщество помнило, кто начал агрессию [против Южной Осетии], кто несёт ответственность за гибель людей и какую цену пришлось за это заплатить. Что касается грузинских властей - для нас действующий режим обанкротился, Президент Михаил Саакашвили для нас не существует, он "политический труп". Но мы готовы к тому, чтобы обсуждать самые разные вопросы, в том числе и постконфликтного урегулирования в этом регионе.

Дж.РИОТТА: Спасибо, господин Президент.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо".

Переходим к нашему комментарию.

Во-первых, в связи с возникшими напряжениями в отношениях с НАТО и Евросоюзом Дмитрий Медведев вполне логично призывает их не драматизировать с одной стороны, а с другой опираться на то обстоятельство, что нормальные отношения России с этими структурами нужны им не меньше, чем нам, а может и больше.

Во-вторых, говоря как о медицинском факте о присутствии американских советников в Грузии, Дмитрий Медведев прямо обвиняет их в том, что именно они "в какой-то момент выдали господину Саакашвили карт-бланш на любые действия, в том числе и военные". Это серьёзное обвинение фактически превращает США в пособника агрессору, а пособник согласно международному праву является таким же виновником совершённых преступлений против мирных жителей, как и сам агрессор. Грузия и США должны находиться на одной скамье в международном суде.

В-третьих, Дмитрий Медведев, говоря о военном противостоянии в Европе, четко указывает на самое главное обстоятельство - именно НАТО последние 15-20 лет является инициатором различных военных приготовлений против России. А Россия, как отмечает Медведев, "в течение последнего времени практически не предпринимала никаких ответных шагов на эту тему". Мы делаем логический вывод - в попытках развязать новую "холодную войну" будет виновато НАТО. Тут и "к бабке ходить не надо".

В- четвёртых, отвечая на вопрос об озабоченностях некоторых бывших советских республик - ныне независимых государств,- Дмитрий Медведев сказал, как отрезал:

"Мы не будем отвечать ни на чьи озабоченности. Мы хотели бы ответа на свои озабоченности расширением НАТО и появлением нового количества вооружений вокруг России".

Конкретизируя свой ответ в отношении стран Прибалтики, Медведев их вопли и крики назвал "фантомными болями". То есть, эти страны пытаются преодолеть свой комплекс неполноценности, и вместо благодарности за всё, что сделал для них Советский Союз, превратив их из сельскохозяйственных стран в промышленные, изливают свою неполноценность в бесконечной ругани по поводу России, как моськи, лая на слона. Доругаются, будет срок.

Насчёт желания Виктора Ющенко вступить в НАТО, Дмитрий Медведев предложил ему сначала спросить по этому поводу мнение своего народа на референдуме и закончил тему риторическим вопросом: "Где же демократия?". Хороший полемист наш президент.

Говоря о Молдавии, Дмитрий Медведев сообщил, что сегодня он встречается с приднепровской стороной и здесь "Россия готова оказывать свои посреднические услуги". Мы считаем, что если это дело "выгорит" у Дмитрия Медведева, то он вставит большую пику Евросоюзу и США. Это будет новый прорыв России на дипломатическом фронте.

Отвечая на вопрос о "восьмерке" без России Дмитрий Медведев совершенно справедливо указал на то, что без нас другие страны могут совещаться о чём угодно - это будет прямым сотрясением воздуха и ничем иным. И предложил наоборот расширить "восьмёрку" за счёт развивающихся стран. Это то, что называется "ход конём".

Говоря о потерях российской товарной биржи, Дмитрий Медведев сказал, что это не столько влияние конфликта на Кавказе, сколько кризис американской экономики и нечего валить "с больной головы на здоровую".

На надоевший детский вопрос кто сильнее слон или кит, Дмитрий Медведев прямо заявил:

"Италия - парламентарная республика, Россия - президентская республика. У Президента колоссальная власть, в том числе и право принимать решение по использованию Вооруженных Сил. Это моя ответственность, и в определённых ситуациях мне приходится принимать такие решения".

Действительно, нам уже надоели эти попытки западных СМИ "ломиться в открытую дверь". Ну лень читать нашу Конституцию - не задавайте дурацких вопросов.

И в конце интервью Дмитрий Медведев, что привлекло самое большое внимание информагентств, очень откровенно высказался о Саакашвили и его режиме:

"Что касается грузинских властей - для нас действующий режим обанкротился, Президент Михаил Саакашвили для нас не существует, он "политический труп".

Мы добавили бы, что военный преступник должен сидеть в тюрьме, а не бегать по международным конференциям. Но это наше пожелание на будущее.

Лев Иванов.

03 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru










Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован