10 марта 2008
3288

Дмитрий Медведев продолжает устранять ямы и ухабы на пути реализации нацпроекта `Жильё`

Первому заместителю Председателя Правительства РФ, а теперь и официально избранному новому Президенту России Дмитрию Медведеву за два года реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России", основным куратором которого он являлся, приходилось не раз в оперативном режиме решать различные проблемы и устранять препятствия в ходе осуществления этого проекта.

Например, в начале реализации данного проекта в России обнаружился дефицит свободных земельных участков наиболее удобных для жилищного строительства и это на необъятных просторах нашего Отечества. Расследование, проведённое по приказу Дмитрия Медведева, показало, что, воспользовавшись ситуацией, чиновничество на местах загодя продало эти земли своим людям. После весьма резкого и нелицеприятного разговора Дмитрия Медведева с главами регионов и муниципалитетов и вмешательства прокуратуры ситуацию удалось решить в рамках действующего законодательства. Все подобные неправомерные сделки были отменены.

Возникали и другого рода трудности. В частности, при решении вопросов обеспечения участков массового жилищного строительства коммунальной инфраструктурой и дорогами. Эти строительные реалии существенно удорожали стоимость массового жилищного строительства. Дмитрию Медведеву удалось раз рулить и эти две проблемы, но вопросы оставались. Поэтому он продолжал работать над их устранением.

Результатом этой работы явилось последнее Постановление Правительства РФ от 5 марта 2008 года N 141 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. No 221".

Суть его в том, что оно вносит изменения в условия предоставления субъектам РФ федеральных субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, взятым в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой.

Согласно этому документу, проценты по таким кредитам, полученным с 1 января 2008 года, возмещаются из федеральных средств в полном объеме. Ранее Федерация брала на себя обязательства по погашению части затрат на уплату процентов по кредитам, а остальные выплаты ложились на плечи местных бюджетов.

Как прописано в постановлении, возмещение затрат на уплату процентов по кредитам производится на весь срок кредита из расчета предусмотренной кредитным договором процентной ставки, но не более ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 3 процентных пункта.

Во избежании всяческих возможных кривотолков мы приводим полный текст этого Постановления вместе с утверждёнными изменениями.

Постановление от 5 марта 2008 г. N 141 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. No 221
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. No 221 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, No 17, ст. 1875; No 38, ст. 3988; 2007, No 2, ст. 379).
2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие в связи с предоставлением из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой, произведенных не ранее 1 января 2008 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Зубков
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 марта 2008 г. N 141

И З М Е Н Е Н И Я,
которые вносятся в постановление Правительства
Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. # 221
1. В наименовании и тексте постановления слово "части" исключить.
2. В Правилах предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой, утвержденных указанным постановлением:
а) в наименовании, пунктах 1 и 3 слово "части" исключить;
б) пункт 4 признать утратившим силу;
в) в пункте 5 слово "части" исключить;
г) пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Возмещение затрат на уплату процентов по кредитам производится на весь срок кредита из расчета предусмотренной кредитным договором процентной ставки, но не более ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 3 процентных пункта.
Возмещение затрат на уплату процентов по кредитам производится при условии своевременного исполнения заемщиками текущих обязательств по кредитам в сроки и объемах, которые установлены графиком погашения кредита.
Возмещение затрат на уплату процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности, не производится.";
д) в пункте 7:
в подпункте "г" слово "части" исключить;
в подпункте "д" слова "и местных бюджетов" исключить;
е) в подпунктах "а" и "г" пункта 8 слово "части" исключить;
ж) пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Уполномоченный орган ежеквартально с целью определения потребности в субсидиях на расчетные месяцы на основании документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, составляет сводную справку-расчет по форме, утверждаемой Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, и направляет ее в это Агентство в установленный им срок.";
з) пункт 12 изложить в следующей редакции:
"12. Субсидии перечисляются бюджетам субъектов Российской Федерации Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов, предусмотренных этому Агентству на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на основании представленной уполномоченным органом сводной справки-расчета в течение 10 календарных дней после ее получения осуществляет в установленном порядке перечисление субсидий на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.
В 2008 году операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, учитываются на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.
Для осуществления в установленном порядке кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации уполномоченный орган представляет в территориальный орган Федерального казначейства документы, указанные в пункте 13 настоящих Правил.
Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе выбрать вариант получения субсидии в порядке компенсации произведенных кассовых расходов.
При выборе высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации варианта получения субсидии в порядке компенсации произведенных кассовых pacxoдов бюджета субъекта Российской Федерации указанный орган информирует об этом Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое направляет соответствующую информацию в Федеральное казначейство для последующего ее доведения до управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.
Компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации производится на основании отчетов, представляемых в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил (при этом отчет за IV квартал должен представляться не позднее 15 декабря текущего финансового года).
Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации, перечисленные и не использованные в 2007 году, могут использоваться в 2008 году на те же цели в соответствии с положениями абзаца седьмого настоящего пункта.";
и) в абзаце первом и подпункте "д" пункта 13 слово "части" исключить;
к) в пункте 15 слово "части" исключить;
л) в пункте 17 слова "за целевым использованием субсидий" заменить словами "за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии,".

Это ещё один пример того, как Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев решает возникающие при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Государство взяло на себя ещё одну часть финансового бремени при строительстве коммунальной инфраструктуры массового жилищного строительства.

Через два месяца решением подобных проблем при реализации приоритетных национальных проектов будет заниматься новый их основной куратор, но и в должности Президента России Дмитрий Медведев оставляет за собой в полной мере контроль над этими процессами, как председатель Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики по должности.

И в этом порука их успешного завершения.

Лев Иванов.

10 марта 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован