04 июня 2008
7487

Дмитрий Медведев произвел ключевое назначение в Российской армии

Президент России назначил нового начальника Генерального штаба. Им стал бывший заместитель министра обороны и главный армейский вооруженец Николай Макаров.

Вчера Дмитрий Медведев пригласил в Кремль главу оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, теперь уже экс-начальника Ген штаба Юрия Балуевского, генерала Макарова и объявил о кадровых перестановках в руководстве минобороны. Таким образом, давно гулявшие по силовым коридорам слухи о возможной отставке Балуевского частично подтвердились. Частично, поскольку на пенсию 61-летнего Балуевского не отправили, а перевели на должность заместителя секретаря Совета безопасности. Его добросовестную службу в армии президент отметил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Не секрет, что нынешняя кадровая инициатива исходила от Анатолия Сердюкова. Она вполне вписывается в логику перестановок, которые он произвел в своем ведомстве за последние полтора года. Напомним, что за это время министр сменил на постах всех командующих флотами, половину командующих округами, поменял первого зама и главного армейского вооруженца, назначил нового руководителя боевой подготовки. Теперь очередь дошла до начальника Генштаба, по сути, второго человека в военном ведомстве.

Никаких конфликтов между Сердюковым и Балуевским никогда замечено не было. Однако главным помощником Анатолия Сердюкова, что подразумевает приставка к должности начальника Генштаба - первый заместитель министра обороны, - генерал, похоже, так и не стал. Дело в том, что министр предпочитает работать не столько с генералами, сколько с гражданскими экспертами. Реформирование военного механизма он осуществляет через аппарат своих гражданских советников и выдвинутую на первые роли в Вооруженных силах немногочисленную группу военачальников.

В каком-то смысле нынешнюю кадровую ротацию впору назвать соломоновым решением. Пользующийся авторитетом в войсках и у коллег по министерству Юрий Балуевский получил новое, достаточно высокое назначение. А Анатолий Сердюков продолжил формирование собственной команды военных управленцев.

В эту команду Николай Макаров вписывается на сто процентов, а его армейская биография и личные качества тоже подходят для столь высокой должности. 58-летний генерал известен в войсках как экспериментатор, стремящийся уйти от шаблона не только в боевой подготовке, но и в укладе армейской жизни. Когда в стране заговорили об усилении гражданского контроля над гарнизонами, Макаров командовал Сибирским военным округом и сразу принял нововведение. В СибВО при воинских частях организовали 120 родительских комитетов. Во время призывных кампаний генерал лично контролировал работу комиссариатов и даже завел в Интернете специальный сайт, куда будущие солдаты и их родители сбрасывали информацию о поборах в военкоматах. По каждому такому факту шли серьезные проверки, и слава генерала-реформатора быстро перешагнула границы Сибири и Забайкалья.

Но впервые о Николае Макарове громко заговорили в конце 2002 года. Тогда герой второй чеченской войны Геннадий Трошев, руководивший Северо-Кавказским военным округом, отказался от перевода в Сибирь и вместо него в Читу полетел первый замкомандующего столичного военного округа Макаров.

У нового начальника Генштаба за плечами военное училище и две академии. Он имеет опыт руководства не только сухопутными, но и морскими частями, а также навыками командования войсками в боевой обстановке. Все эти качества пригодятся Макарову на высоком посту.

Есть еще один момент, наверняка сыгравший свою роль при назначении. Николай Макаров больше года отвечал за перевооружение армии. В этом вопросе мало быть просто опытным генералом. Главному вооруженцу нужны еще навыки дипломата и хорошего экономиста. По-видимому, Макаров успешно справился и с такой ролью.

Досье "РГ"

Генерал армии Николай Егорович Макаров родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области. В 1971 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

Командовал взводом, ротой и батальоном в Группе советских войск в Германии. После окончания в 1979 году Академии им. Фрунзе попал в Забайкалье, там дослужился до генерала-комдива. В 1993 году выпускник академии Генштаба распределен в Таджикистан начальником штаба Объединенной группировки российских войск. Командующим армии Макаров стал уже в Приволжском военном округе. В январе 1998 года его перевели на Балтийский флот, где Макаров командовал береговыми частями.

Год спустя был назначен начальником штаба Московского военного округа, затем командующим СибВО. В апреле 2007 года Николай Макаров стал заместителем министра обороны - начальником вооружения Российской армии.

КОММЕНТАРИИ

Виктор Заварзин,
председатель Комитета Госдумы по обороне:

- Я давно знаю Николая Егоровича Макарова. Это высокообразованный генерал, внесший ощутимый вклад в развитие Вооруженных сил. Его назначение на должность начальника Генштаба правильное и точечное.

Виктор Озеров,
глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- За долгое время в Генштаб пришел человек, который прошел службу на всех командных должностях - от командира полка до замминистра обороны. Макаров не понаслышке знает ситуацию в войсках, досконально разобрался с проблемами, связанными с выполнением программы вооружения до 2015 года. В нашем комитете считают, что с этим человеком можно решать все вопросы, касающиеся военного строительства. Николай Егорович хорошо разбирается не только в оперативном искусстве, но и в стратегии военного дела, и, что очень важно, он пользуется большим уважением в офицерской среде.

Юрий Гаврилов

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4676 от 4 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован