23 июня 2008
7087

Дмитрий Медведев прошел проверку

Президент Дмитрий Медведев провел вчерашний день в Бресте, где вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко почтил память жертв Великой Отечественной войны и подписал совместную декларацию о сотрудничестве по итогам двусторонних переговоров. Вопрос о цене поставок российского газа в Белоруссию не затрагивался. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

День начала войны Дмитрий Медведев провел в Брестской крепости, куда приехал по приглашению Александра Лукашенко. Граждане, которых линейно расположили по маршруту продвижения президентов, приветствовали господина Медведева аплодисментами и криками "С победой!", имея, впрочем, в виду не победу в Великой Отечественной войне, а победу российской сборной в матче с голландцами.

- Смотрели матч, понравился? - обрадовался господин Медведев и, узнав, что белорусский народ гулял до утра с фейерверками, остался очень доволен.

Тема футбола сопровождала президента Медведева, куда бы он в этот день ни пришел. Ветераны, которые ждали российского президента на площади у Вечного огня, в первую очередь поздравили его с победой. И только потом огласили пожелания.

- У нас должна быть одна валюта, одна культура! - обращались ветераны к двум президентам.

- Да, и мы должны быть вместе до конца,- соглашался Александр Лукашенко,- как вчера в футболе!

- А вам понравился матч? - тут же подхватил Дмитрий Медведев приятную тему и, получив утвердительный ответ, заметил: - Мы играли хорошо впервые за долгое время. Спасибо вам, что болели за наших!

Ветераны ответили, что не могло быть иначе, поскольку Россия и Белоруссия - "это единая братия".

- Но тренера теперь на родину не пустят,- тут же предупредили они.

- А ему и не надо,- как-то за тренера решил президент.- Можем гражданство дать.

Ветераны тем временем просили президентов организовать на 65-ю годовщину защиты Брестской крепости спецпоезд из Москвы до Бреста с посещением памятных мест.

- Какие светлые у всех лица,- вглядывался в ветеранов президент Белоруссии и пообещал организовать все, что можно. Правда, совместно с Россией.

Дмитрий Медведев тем временем сообщил ветеранам, что Союзное государство России и Белоруссии есть, но его необходимо "наполнить реальными результатами". Их, впрочем, видимо, планируется достичь позже, не в этот приезд и даже не в следующий. Судя по итогам двусторонних переговоров (президенты общались около двух часов), никаких прорывных решений в отношениях двух стран ждать не приходится.

В подписанной сторонами совместной декларации выражается приверженность Договору о создании Союзного государства (от 8 декабря 1999 года) и подчеркивается необходимость активизации усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества "на принципах рыночной экономики, равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга". Именно эта договоренность, видимо, не позволила сторонам обсуждать цены на поставки российского газа в Белоруссию.

- Наши отношения можно охарактеризовать как отношения стратегического партнерства,- сказал по итогам переговоров Дмитрий Медведев.- Мы одинаково оцениваем текущее состояние дел и перспективы на будущее.

Александра Лукашенко, как оказалось, куда больше перспектив волновало настроение российского президента, за которым он, как выяснилось, следил целый день:

- Я весь день сегодня наблюдал за Дмитрием Анатольевичем, за его реакциями, за его поведением, и в его глазах отчетливо читалось: "Молодцы белорусы, что сохранили нашу историю!"

Узнать у российского президента, соответствовало ли прочитанное в его глазах истине, не представлялось возможным, поэтому господин Лукашенко продолжил:

- Последние восемь лет - это годы, когда мы кувыркались с Россией, спотыкались...Но сделали в итоге мощный шаг вперед. Мы четко поняли, что нужно быть вместе. Мы не отказались от Договора о Союзном государстве и других договоров, а это говорит о преемственности курса последних восьми лет.

Дмитрий Медведев и тут счел нужным поблагодарить господина Лукашенко "за тотальную поддержку российской футбольной сборной", получив в ответ благодарность за "созданный хороший фон для переговоров".

Коммерсант,23.06.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован