15 мая 2009
4438

Дмитрий Медведев проверил работу бывших оппозиционеров и остался ей доволен

Дмитрий Медведев вчера оценивал работу представителей правой оппозиции, по его воле оказавшихся у власти. Президент посетил Кировскую область, где губернатором с осени прошлого года работает экс-лидер Союза правых сил Никита Белых. Судя по всему, господин Медведев остался доволен работой своего выдвиженца.

В Кирове президенту сразу продемонстрировали потенциальные точки роста - сначала на примере Вятского фанерного комбината. Там президенту рассказали и показали, как из бревен получается фанера. Причем такая, 95% которой идет на экспорт, а из оставшихся 5% предприятия области изготавливают в том числе панели для строительства жилья. Панели особенно заинтересовали президента: он пояснил, что современные материалы и технологии строительства необходимы для выполнения программы переселения граждан из ветхого жилья. Чтобы президент запомнил, что область выполняет положения экономической программы и экспортирует не лес, а готовую продукцию, Никита Белых вручил президенту изготовленные на комбинате лыжи. А чтобы на комбинате помнили о своей роли в экономической политике, президент расписался на большом листе фанеры.

Затем Дмитрия Медведева повезли в Приволжский окружной центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы. Там несколько месяцев назад в эксплуатацию введен первый в России лабораторный комплекс по проверке донорской плазмы на инфекции. Там же строится первый в России завод, который будет производить препараты крови, которые сейчас на 80% закупаются на Западе и стоят почти в три раза дороже, чем будущие российские.

Право рассказать президенту о важности предприятия господин Белых делегировал не только руководству предприятия, но и и. о. заместителя губернатора Марии Гайдар. В ожидании президента она поделилась с "Ъ" впечатлениями. "Работы много, работа трудная, ответственности много, зато здесь есть возможность что-то реально делать, что-то менять. Вот создали комиссию в правительстве по развитию донорства, организуем общественные работы в рамках борьбы с безработицей",- объяснила госпожа Гайдар журналистам, несколько смущаясь от их напоминаний о том, как 23 ноября 2007 года, за несколько дней до выборов в Госдуму, она вместе с активистом Ильей Яшиным при помощи альпинистского снаряжения спустилась с моста и, повиснув над водой, они развернули плакат "Верните народу выборы, гады!". "Таким образом, теперь вашу энергию применили в мирных целях?" - поинтересовалась корреспондент "Ъ". "Да, но чувствую другой груз..." - смущенно улыбнулась госпожа Гайдар.

Прибывшему президенту госпожа Гайдар старательно разъяснила всю значимость предприятия, причем не только с точки зрения здравоохранения. "Нас интересует инновационный потенциал проекта. В дальнейшем планируется создание научного кластера на базе этого предприятия. Кировская область может реализовывать крупные инновационные проекты",- объяснила госпожа Гайдар и добавила, что донорский проект правительство области расценивает как работу по созданию элемента гражданского общества. Судя по всему, эта мысль зацепила президента, и затем он подробно выяснял у руководства центра, "как стимулировать доноров, ведь это проблема не только материального, но и нравственного характера". "Кровью нельзя торговать, ее надо дарить",- на всякий случай заявил господин Белых, после чего президенту пояснили, что в области повышают общественный статус донора и даже ввели празднование Дня донора - "праздника на уровне Дня милиции".

Судя по всему, господину Медведеву понравилась работа господина Белых и его команды. После посещения областного художественного музея имени Виктора и Аполлинария Васнецовых (там Дмитрий Медведев вылепил гриб и расписал традиционную дымковскую игрушку "Барыня") президент беседовал с жителями города - они благодарили его за нового губернатора.

Чуть позднее, в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Приволжского округа, господин Белых пожаловался президенту на плохую реализацию правительством решений по организации общественных работ: не подписано постановление о выделении самозанятым безработным, желающим создать собственный бизнес, не 12 тыс., а 60 тыс. руб., не решен вопрос о том, чтобы выделенные предприятиям на общественные работы федеральные деньги не уходили с их счетов на погашение налоговых долгов. Затем господин Белых решил выступить как политик и предложил президенту выработать единую государственную политику в разъяснении гражданам необходимости и полезности общественных работ, а также наладить "доверительную информационную политику в треугольнике власть-бизнес-общество". "Масштабные" предложения кировского губернатора президент оставил без комментариев, а по поводу повышения выплат по самозанятости поручил правительству немедленно подписать постановление. Господин Медведев подверг уже почти привычной критике чиновников за медлительность, отметив, что "чиновничья волокита - повод для того, чтобы подумать об исполнительской дисциплине в самом широком смысле этого слова".

15.05.2009
Ирина Ъ-Граник
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован