01 апреля 2008
6576

Дмитрий Медведев провёл совещание в Кремле - дети-сироты будут довольны

Избранный Президент России Дмитрий Медведев сегодня провёл совещание в Кремле по вопросам опеки и попечительства.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, выступая на этом совещании, избранный Президент России Дмитрий Медведев заявил, что он убежден, что государство должно принять кардинальные меры для решения проблем детей, оставшихся без попечения родителей.

Дмитрий Медведев сообщил, что в прошлом году в результате принятых государством мер 180 тыс. детей обрели новые семьи, что почти в полтора раза больше, чем в 2006 году. "Это результат достаточно приличный", - заметил Медведев.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что порядка 170 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в специальных учреждениях. "Должны быть предприняты все необходимые меры со стороны государства, чтобы эту проблему решить в корне", - заявил Медведев.

Избранный Президент сообщил, что в 2008 году на обеспечение деятельности Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, указ о создании которого был подписан Президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе, из федерального бюджета выделяется более 5 млрд. рублей.

Медведев подчеркнул, что "необходимо подумать, как наиболее эффективно организовать работу фонда", деятельность которого будет направлена, в том числе, на развитие семейных форм устройства сирот и создание специальной системы для работы с проблемными семьями.

"Пять миллиардов - это немалые деньги, но очевидно, что всех проблем детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, с их помощью не решить. Нужно подумать, какие еще источники финансирования можно подтянуть для этих целей", - сказал Медведев.

Как указал Дмитрий Медведев, с 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству переданы органам власти субъектов Федерации. В связи с этим избранный Президент призвал более эффективно организовать деятельность соответствующих органов на местах. Медведев подчеркнул, что работа, направленная на решение проблем детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях, должна проводиться по разным направлениям. В частности, необходимо формирование полноценной базы данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Избранный Президент подверг критике органы государственной власти, в том числе законодателей, за "волокиту с подготовкой закона об опеке и попечительстве". Он напомнил, что в 2007 году звучали обещания принять все необходимые решения, касающиеся законодательства об опеке и попечительстве, однако соответствующий закон до сих пор не принят Госдумой.

Дмитрий Медведев настоятельно потребовал, чтобы в недельный срок этот документ был досогласован и Госдума смогла начать по нему работу.

Он также поручил Генеральной прокуратуре усилить мониторинг за соблюдением прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Да, избранный Президент России "мягко стелет, да жестко спать". Через неделю проверим, будет ли выполнено в срок это требование Дмитрия Медведева, и какие будут последствия, если кто-то осмелиться его не выполнить.

Пока после недавней выволочки, устроенной Медведевым чиновникам в отношении его поручений по решению проблем моряков, уже через неделю все решения были приняты. Посмотрим, как будет в этот раз - очень интересно.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

01 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован