20 февраля 2007
2755

Дмитрий Медведев: российская программа `Материнский капитал` не имеет аналогов в мире.

Ни в одной стране мира нет проекта, сопоставимого с российской программой "Материнский капитал". Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, на встрече с жительницами Тверской области, которые первыми в регионе получили государственные сертификаты на 250 тыс. руб.



Ольга Спиридонова, Ирина Фуфаева, Екатерина Мирошина и Полина Кривикова получили право на материнский (семейный) капитал в размере 250 тыс. руб. в связи с рождением второго ребенка, а Галину Александрову "капиталисткой" сделал пятый ребенок - сын Михаил.

Дмитрий Медведев, совершивший рабочую поездку в Тверскую область, рассказал молодым мамам, что одна из задач материнского капитала - чтобы женщина после родов не чувствовала себя в чем-то ущемленной или обделенной. "Конечно, власти прекрасно понимают: всех проблем 250 тысяч не решат, однако это серьезная поддержка, хороший стартовый капитал для решения больших семейных задач", - сказал он.

"Мне часто задают вопрос, много это или мало. Но ни в одной стране мира такого нет!" - подчеркнул первый вице-премьер.

Средства материнского капитала можно будет использовать по трем направлениям: вложить в жилье, образование детей или пополнить пенсию матери. "Что касается жилья, то мы понимаем, что цены высокие, и, прежде всего, рассматриваем эти средства не как возможность сразу приобрести жилье, а как стартовый капитал, в частности, для ипотечного кредита", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что можно также поговорить с коллегами из регионов, чтобы они, создавая свои ипотечные программы, учитывали материнский капитал, которым семьи могут воспользоваться через три года.

Обращаясь к обладательницам сертификатов, Дмитрий Медведев напомнил, что у них есть в запасе три года, чтобы определиться, куда потратить эти средства. "А государства за это время подготовится к запуску механизма", - сказал он.

Первый вице-премьер признал, что материнский капитал - это "огромная трата для государства". "Государство может вложить в дороги, может вложить в обеспечение безопасности, может в материнский капитал, и государство, правительство каждый раз решает это для себя", - сказал Дмитрий Медведев. Он при этом отметил, что "дажe во времена Советского Союза не было столь масштабных инвестиций и материнство, как сейчас".

Дмитрий Медведев также напомнил, что с 1 января этого года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет было увеличено. Кроме того, были введены компенсационные выплаты родителям, чьи дети посещают детские сады.

http://www.rost.ru
20 февраля 2007 года


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован