03 июля 2007
1841

Дмитрий Медведев считает недопустимыми попытки заменять международное право национальным законодательством одного государства

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает недопустимыми попытки подмены международного права национальным законодательством одного государства и призывает юристов и политиков совершенствовать нормы международного права.

Сегодня очевидно стремление некоторых государств "подменить международное право своим национальным, то есть создать такую систему глобального правопорядка, которая была бы основана на национальном законодательстве, на нормах одного государства", сказал Медведев, выступая на открытии международной конференции, посвященной 50-летию Российской Ассоциации международного права и 100-летию Второй Гаагской конференции мира.

"Совершенно очевидно, что эти попытки непродуктивны, и они отбрасывают нас на 100 лет назад", - добавил он.

По словам Медведева, сегодня ряд государств имеет "очень мощный конфликтный потенциал, способный привести к гражданской междоусобице". "Кроме того, особенно в последнее время периодически совершаются действия, которые направлены на демонтаж современной системы международного права", - добавил он.

В связи с этим Медведев полагает, что одной из важнейших задач современного международного сообщества, прежде всего юристов и политиков, является совершенствование норм международного гуманитарного и международного уголовного права, "в том числе правил обращения с военнопленными, больными, ранеными, с гражданским населением, с гуманитарными ценностями".

По мнению Медведева, Вторая Гаагская конференция мира, созванная по инициативе России в 1907 году, заложила основы современного правопорядка.

Главным итогом конференции были принятые тогда конвенции, которые составили так называемое "Гаагское право", в котором, в частности, оговаривались принципы мирного урегулирования вооруженных конфликтов, законы и обычаи войны, права и обязанности нейтральных держав, напомнил первый вице-премьер.

"На основе этих документов разрабатывались Женевские конвенции 1949 года, а затем и дополнительные протоколы к ним, и предложенные конференцией правовые каноны принимались во внимание при создании уставов Нюрнбергского и Токийского трибуналов. С их учетом были сформулированы принципы индивидуальной ответственности за военные преступления в годы Второй Мировой войны, а впоследствии вынесены приговоры основным нацистским преступникам", - сказал Медведев.

И хотя действия разработчиков всех документов того периода не смогли предотвратить войн 20 столетия, "они сделали все от них зависящее для того, чтобы за лязгом оружия был слышен голос закона", добавил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что и в 21 веке принятые на Второй Гаагской конференции мира правовые нормы продолжают во многом определять характер международных отношений.

"Современное международное право устанавливает уголовную ответственность за агрессию, за военные преступления и преступления против человечности, а всякое обращение к вооруженной силе в современном мире решительно осуждается. Исключение здесь только одно - использование права на самооборону", - сказал первый вице-премьер.

Медведев заверил, что Россия сегодня "твердо и последовательно выступает за неукоснительное соблюдение этих норм и правил".

"Одним из ключевых направлений нашей внешней политики является создание справедливого и подлинно правового миропорядка", - подчеркнул он.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован