18 мая 2007
8538

Дмитрий Медведев считает целесообразным увеличить для кардиологов срок прохождения ординатуры

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает целесообразным увеличить срок повышения квалификации кардиологов в рамках прохождения ординатуры и обещает решить вопрос с выплатой стипендии на дополнительный период обучения.

Об этом он заявил в пятницу в ходе посещения Российского кардиологического научно-производственного комплекса, возглавляемого всемирно известным академиком Евгением Чазовым.

Глава отдела сердечно-сосудистой хирургии кардиокомплекса академик Ренат Акчурин, обращаясь к Медведеву, предложил увеличить срок прохождения ординатуры с двух до трех-четырех лет. По его словам, в Америке кардиологи проходят курс повышения квалификации четыре года, а в России - только два.

"Я бы хотел еще года два", - сказал Акчурин, отметив, что это является вопросом квалификации и профессионализма врачей.

В связи с этим, Акчурин поднял вопрос о выплате стипендий в случае увеличения срока прохождения ординатуры.

"Это деньги невеликие, надо эту проблему решить", - ответил ему Медведев. Он подчеркнул, что, если Акчурин считает необходимым увеличить срок ординатуры для кардиологов, то это является целесообразным.

Медведев высказал мнение, что проблему с оплатой труда медработников можно решить только за счет изменения системы финансирования здравоохранения.

"Необходимо выходить на новую модель финансирования медицины", - сказал он.

В частности, по словам первого вице-премьера, сейчас на базе 19 субъектов будут реализовываться пилотные программы в этой области.

"Это отраслевая оплата труда и одноканальное финансирование. Деньги-то в системе здравоохранения есть, они просто нерационально используются", - отметил Медведев.

При этом он пообещал, что после того, как увеличили оплату труда первичного звена в здравоохранении, "теперь необходимо концентрироваться на узких специалистах"

Кроме того, Медведев осмотрел научную библиотеку кардиокомплекса, в которой его внимание привлекли старинные книги по медицине. Больше всего первого вице-премьера заинтересовала книга "Первые труды Парацельса" и биологическая энциклопедия 17 века.

"У меня тоже есть книга середины 17 столетия на русском языке - это перевод голландского учебника. Мне понравилось: сначала описываются симптомы болезни, а потом даются (следующие) рекомендации по лечению: в этом случае первое дело - пустить кровь", - поделился Медведев.

Медведев выразил удовлетворение уровнем компьютеризации библиотеки кардиоцентра. Он добавил, что многие медицинские материалы и журналы размещаются в свободном доступе в Интернете, и их можно использовать бесплатно, не выписывая печатные аналоги.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован