21 марта 2008
2588

Дмитрий Медведев: `Семья может быть счастливой только в ситуации, когда она является высшей государственной ценностью`

Выступая в феврале месяце 2008 года на Форуме матерей Сибири, теперь избранный Президент России Дмитрий Медведев закончил свою речь следующим образом:
"Семья может быть счастливой только в ситуации, когда она является высшей государственной ценностью, относится к высшим приоритетам деятельности государства. К этой простой мысли мы шли долгие годы, но самое главное, что сейчас мы можем так устроить нашу жизнь, и, я уверен, так и будет".

В одном из своих интервью Дмитрий Медведев, ещё не будучи даже кандидатом на должность Президента России, заявил, что сбережение и приумножение народа Российского является для него главнейшим жизненным приоритетом. Он безусловно таким для него и останется на посту Президента России. Поэтому для него несомненно будут интересны некоторые предложения по улучшению демографической ситуации, прозвучавшие в Государственной Думе на парламентских слушаниях "Региональный опыт законодательного обеспечения реализации демографической политики в Российской Федерации".

Самое интересное предложение по информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru сделала заместитель директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина. Она предложила регионам стимулировать появление в семьях третьего ребенка.

На федеральном уровне сегодня стимулируется рождение второго ребенка, но в регионах, особенно там, где население "стареет" и число женщин репродуктивного возраста сокращается, особенно важны меры, направленные на поддержку семей, в которых как минимум три ребенка, сказала Самарина.

Как отметила представитель Министерства, в ряде регионов уже используется такой дифференцированный подход. В числе первоочередных задач она назвала разработку и принятие в регионах дополнительных программ по обеспечению жильем молодых семей, а также необходимость корректировки уже существующих программ жилищного строительства с учетом потребностей семей, имеющих право на материнский капитал.

В своем выступлении Ольга Самарина рассказала о комплексе мер, осуществляемых в рамках долгосрочной государственной демографической программы и промежуточных результатах проделанной работы.

"Для их закрепления и дальнейшего развития необходимо активное включение в работу региональных органов государственной власти", - подчеркнула она. В настоящее время практически во всех регионах разработаны программы демографического развития. В ряде субъектов они утверждены, в остальных находятся в стадии утверждения. В программах определены целевые показатели демографического развития и объемы бюджетных расходов на проведение мероприятий с учетом региональных и муниципальных бюджетов. Однако для реального улучшения демографической ситуации, по мнению Ольги Самариной, следует уделить внимание наиболее проблемным участкам демографического развития в регионах.

Нет никаких сомнений в том, что избранный Президент России Дмитрий Медведев не только поддержит эту инициативу, но и, вероятно, творчески разовьёт её. Ведь только имея в семьях минимум троих детей, Россия сможет начать приумножать своё население. Дмитрий Медведев это понимает.

Что он предложит? Поживём - увидим.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

21 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован