Эксклюзив
14 октября 2008
7636

Дмитрий Медведев: `Сейчас главное то, о чём я говорил на последнем совещании, - это быстрота в принятии решений`.

Вчера Президент России Дмитрий Медведев буквально в течение часа после того, как Совет Федерации одобрил пакет законов по обеспечению стабилизации на нашем финансовом рынке, подписал эти законы и отправил их в "Российскую газету" для опубликования, то есть сегодня они были опубликованы и вступили в законную силу.

Президентом России 13 октября 2008 года были подписаны следующие федеральные законы:

- Федеральный закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 13 октября 2008 года;

- Федеральный закон "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 13 октября 2008 года;

- Федеральный закон "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 13 октября 2008 года;

- Федеральный закон "О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Федеральным законом устанавливается порядок уплаты налога на добавленную стоимость, в соответствии с которым суммы налога, исчисленные налогоплательщиками по итогам налогового периода (квартала), будут уплачиваться в бюджет ежемесячно равными долями в течение трёх месяцев (не позднее 20-го числа каждого месяца).

Федеральный закон принят Государственной Думой 8 октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 13 октября 2008 года;

- Федеральный закон "О внесении изменения в статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Федеральным законом Центральный банк наделяется правом предоставлять кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня.

Федеральным законом предусмотрено, что перечень рейтинговых агентств, рейтинги которых применяются для определения кредитоспособности получателей кредитов и необходимых минимальных показателей соответствующих рейтингов, дополнительные требования к получателям кредитов, а также порядок и условия предоставления соответствующих кредитов устанавливаются Советом директоров.

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 13 октября 2008 года.

После этого быстрого акта Президент России Дмитрий Медведев побеседовал о планах и мероприятиях по ускоренной реализации этих законов в текущую жизнь со своим помощником Аркадием Дворковичем.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом начала беседы Дмитрия Медведева с Аркадием Дворковичем, а затем дать наш комментарий.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с помощником Президента Аркадием Дворковичем:

Д.МЕДВЕДЕВ: Аркадий Владимирович, я буквально только что подписал пакет законов, который достаточно быстро был подготовлен по моему поручению, по инициативе Правительства и принят Государственной Думой и соответственно одобрен Советом Федерации. Он касается одного вопроса: обеспечения стабилизации на нашем финансовом рынке - имея в виду, естественно, те очень сложные процессы, которые сегодня происходят на международных финансовых рынках, нашу зависимость от этих процессов и необходимость предотвратить наиболее сложные последствия для нашей страны. Правительство сейчас приступит к реализации этих законов. Я хотел бы, чтобы в координации с Администрацией была обеспечена работа по этим законам, а Вы бы мне сейчас доложили о том, на что, на Ваш взгляд, прежде всего необходимо обратить внимание.

А.ДВОРКОВИЧ: Действительно, в короткий срок законы были подготовлены и приняты. Сегодня уже разработаны все проекты нормативных актов и Правительства, и Внешэкономбанка, решения Наблюдательного совета [Внешэконобанка]. Они будут приняты в течение двух дней.

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень важно то, что Вы начали говорить прямо сейчас. Законы я сегодня подписал - стало быть, уже завтра выйдут акты, которые направлены на исполнение законов, подзаконные акты.

А.ДВОРКОВИЧ: Да, это так. Работа была проведена в эти три дня, и акты будут готовы для подписания. Вслед за этим банки, которые рассчитывают на получение капитала, которые в этом капитале нуждаются, подготовят свои предложения по суммам, по объёмам увеличения капитала. Это касается Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, а также частных банков, где частные акционеры должны будут предложить свое софинансирование.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я так понимаю, что они уже эти предложения готовят, потому что они же знали о наших намерениях, все совещания проводились в открытом режиме.

А.ДВОРКОВИЧ: Это действительно так, но конкретные параметры будут определены в ближайшие дни, ближайшие недели для тех банков, у кого сейчас нет такой немедленной потребности.

Второе направление - это заявки на рефинансирование внешних долгов. Такие заявки уже поступают. Сегодня ситуация на мировых рынках остаётся сложной, и есть проблемы с рефинансированием долгов. Мы замещаем таким образом деньги, которые раньше привлекались с мировых рынков. Эти деньги будут зарезервированы в том объёме, в котором будет необходимо, в соответствии с решением по рассмотрению заявок. Работа может начаться сразу после подписания нормативного акта Правительства, то есть буквально через два-три дня.

Третье направление - это постоянно действующая система рефинансирования со стороны Центрального банка. Впервые Центральный банк сможет давать беззалоговые кредиты на срок до шести месяцев всем банкам, которые имеют рейтинг. Это не просто антикризисная мера. Это фактически замещение той системы рефинансирования за рубежом, которая существовала до этого. Она будет действовать постоянно и после полного восстановления ситуации. Это важно для того, чтобы все понимали, насколько стабильно будут работать финансовые рынки в последующем. Центральный банк готов начать этот процесс уже в ближайшие дни, фактически замещая постепенно механизм предоставления денег со стороны Министерства финансов.

И, наконец, ещё одно решение - это начало размещения средств Фонда национального благосостояния на внутреннем финансовом рынке. Здесь достаточно акта Правительства. Проект его подготовлен. Он проходит процедуру согласования. Через два-три дня будет подписан. Таким образом, впервые деньги фонда пойдут на внутренний рынок. Мы считаем, что многие активы сегодня на внутреннем рынке более надёжны, чем на внешних рынках. Это позволит и улучшить качество портфеля Фонда национального благосостояния, сохранить средства пенсионеров, будущих в том числе, и в то же время поддержать ликвидность на российском финансовом рынке.

И последнее, но, может быть, самое важное, с точки зрения надёжности системы, надёжности российской банковской системы - это 100-процентное страхование вкладов в объёме до 700 тысяч рублей для всех вкладчиков банков, которые входят в систему страхования вкладов. Эта норма действует с 1 октября этого года.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть ей придана обратная сила?

А.ДВОРКОВИЧ: Да. То есть она уже фактически вступила в действие, вступит после опубликования закона. И если даже с каким-то банком будут проблемы (это происходило и во все последние годы: отдельные банки уходили с рынка), компенсацию вкладчики будут получать в течение нескольких дней, буквально в течение двух недель.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это, конечно, очень важная гарантия для наших вкладчиков, которые должны чувствовать себя спокойно и стабильно в условиях сложностей на международных финансовых рынках.

Хорошо. Я хотел бы, чтобы Вы регулярно мне докладывали о ситуации, и вместе с Правительством, и используя механизмы, которые существуют в Администрации Президента. Если потребуется принять какие-то дополнительные решения, они будут приняты. Сейчас главное то, о чём я говорил на последнем совещании, - это быстрота в принятии решений. Приняли законы, приняли подзаконные акты - и как можно быстрее деньги нужно двинуть в банковскую систему.

А.ДВОРКОВИЧ: Хорошо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо".

Последняя фраза нашего Президента многое говорит о том, чем он более всего обеспокоен: нужно как можно быстрее действовать, чтобы деньги попали в банковскую систему и тем промышленным компаниям, которые должны перекредитоваться, то есть получить деньги в кредит без залога на шесть месяцев для своего развития у ЦБ или под небольшой процент у Внешэкономбанка и отдать их в западные банки, чтобы не разориться.

По информации Аркадия Дворковича на это потребуется два-три дня. Дмитрий Медведев специально подчеркнул, что "если потребуется принять какие-то дополнительные решения, они будут приняты".

Ещё более важной новостью, которую озвучил помощник Президента, является весть о том, что вскоре начнётся "начало размещения средств Фонда национального благосостояния на внутреннем финансовом рынке. Здесь достаточно акта Правительства. Проект его подготовлен. Он проходит процедуру согласования. Через два-три дня будет подписан. Таким образом, впервые деньги фонда пойдут на внутренний рынок".

Фондовые рынки России сегодня положительно отреагировали на эти быстрые действия Президента. По информации ИА "Финмаркет" По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 78,31 пункта (9,9%) и составил 869,51 пункта.

Ещё более отрадная картина наблюдается на торгах ММВБ. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 89,65 пункта (13,45%) к закрытию предыдущей сессии и составил 756,02. Торги проходили с обычной активностью.

По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 25398 млн. рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

По сравнению с предыдущими торгами оборот вырос на 8091 млн. рублей (+31,85%).

По сравнению с торгами неделю назад оборот вырос на 7474 млн. рублей (+29,42%).

Выросли 132 акции, упали 45 акций из 199.

Выросли сильнее индекса ММВБ ("голубые фишки"):

Сбербанк - цена 34,61 руб.(+21,01%), оборот 5427,31 млн. руб.

Мегион-ао - цена 289 руб.(+20,42%), оборот 1,33 млн. руб.

Сбербанк-п - цена 15,71 руб.(+18,66%), оборот 367,41 млн. руб.

СевСт-ао - цена 153,2 руб.(+18,26%), оборот 118,22 млн. руб.

Новатэкао - цена 92,98 руб.(+17,03%), оборот 62,75 млн. руб.

ЛУКОЙЛ - цена 1179,9 руб.(+16,71%), оборот 2044,54 млн. руб.

ГАЗПРОМ - цена 135,69 руб.(+15,8%), оборот 11434,9 млн. руб.

ГМКНорНик - цена 1847 руб.(+15,8%), оборот 1030,67 млн. руб.

Роснефть - цена 109,3 руб.(+15,38%), оборот 1153,45 млн. руб.

ВТБ-ао - цена 0,0369 руб.(+14,95%), оборот 1375,66 млн. руб.

Выросли слабее индекса ММВБ ("голубые фишки"):

ИркЭнерго - цена 9,005 руб.(+12,38%), оборот 1,57 млн. руб.

АВТОВАЗао - цена 9,199 руб.(+12,18%), оборот 2,55 млн. руб.

УралСвИ-ао - цена 0,283 руб.(+11,86%), оборот 65,19 млн. руб.

Ростел-ао - цена 197 руб.(+10,71%), оборот 18,74 млн. руб.

Ростел-ап - цена 16,14 руб.(+9,57%), оборот 23,04 млн. руб.

АВТОВАЗап - цена 3,845 руб.(+9,51%), оборот 1,34 млн. руб.

МТС-ао - цена 172 руб.(+8,25%), оборот 155,5 млн. руб.

Транснфап - цена 11350 руб.(+8,2%), оборот 82,08 млн. руб.

Сургнфгз-п - цена 6,67 руб.(+5,87%), оборот 252,73 млн. руб.

Сургнфгз - цена 14,19 руб.(+3,2%), оборот 900,76 млн. руб.

ПолюсЗолот - цена 525,25 руб.(+2,99%), оборот 255,11 млн. руб.

МосЭнерго - цена 1,118 руб.(+2,57%), оборот 28,19 млн. руб.

Газпрнефть - цена 58,5 руб.(+2,27%), оборот 403,66 млн. руб.

Татнфт3ао - цена 53,07 руб.(+1,67%), оборот 179,38 млн. руб.

Упали ("голубые фишки"):

РБКИС-ао - цена 68,96 руб.(-10,08%), оборот 5,68 млн. руб.

Аэрофлот - цена 63,01 руб.(-0,77%), оборот 7,16 млн. руб.

Высокая активность торгов по "голубым фишкам":

Мегион-ао оборот 1,33 млн. руб. (на 340% выше среднемесячного уровня)

Газпрнефть оборот 403,66 млн. руб. (на 230% выше среднемесячного уровня)

МосЭнерго оборот 28,19 млн. руб. (на 30% выше среднемесячного уровня)

Сбербанк-п оборот 367,41 млн. руб. (на 10% выше среднемесячного уровня)

Похоже банки и крупнейшие наши компании наконец-то поверили в способность Президента и Правительства России дать им денег столько, сколько им потребуется, чтобы решить свои проблемы.

Очень интересно, что будет на наших биржах завтра. Если цена акций и индексов РТС и ММВБ начнут опять своё падение, это будет означать только одно - действовать надо ещё быстрее. Двухдневный лаг, обозначенный Аркадием Дворковичем, может дорого обойтись нашему финансовому рынку.

Поэтому Президент России Дмитрий Медведев должен действовать ещё быстрее. К чему мы его и призываем. Например, по нашему мнению, через чур долго согласуется проект постановления Правительства РФ о начале размещения средств Фонда национального благосостояния на внутреннем финансовом рынке. Если на биржах в игру вступит государство, это произведёт кумулятивный эффект. Результат мы прогнозируем с ног сшибающий, и это вполне можно ускорить. Считаем, что Дмитрию Медведеву есть о чём подумать в связи с нашим предложением.

Лев Иванов.

14 октября 2008 года.

www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован