26 ноября 2012
3621

Дмитрий Медведев снова хочет освободить Pussy Riot

Премьер считает, что панк-группа провела уже достаточно времени в тюрьме

Премьер Дмитрий Медведев снова встал на защиту осужденных участниц группы Pussy Riot. По его мнению, их дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы "не нужно": девушки уже успели "вкусить, что такое тюрьма". Ранее господин Медведев уже заявлял, что вообще не стал бы сажать Pussy Riot, однако его высказывания на судьбе Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич никак не отразилось.

Свою позицию по поводу пребывания в тюрьме участниц группы Pussy Riot премьер Дмитрий Медведев высказал в интервью агентству France Presse и газете Le Figaro. "С учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма,- заявил он. - Государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно. Но это моя личная позиция". При этом он добавил, что ему "не очень не нравится то, что делали эти девушки". "Мне очень не нравится их публичный образ,- отметил премьер.- С моральной точки зрения все это весьма и весьма плохая штука".
В начале ноября господин Медведев уже высказывался по поводу приговора Pussy Riot. "В тюрьму сажать их бы не стал,- заявил тогда глава правительства.- Просто не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы. Они и так уже посидели, эти девицы, и хватит на самом деле". Однако высказывания премьера на судьбе Pussy Riot пока никак не отразились. За прошедший месяц девушки лишь сменили своих адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова. Мария Алехина, в свою очередь, была переведена в колонии в отдельную комнату в связи с жалобами на плохие отношения с другими заключенными.

"Со слов Дмитрия Медведева выходит, что предварительное задержание выполняет карательную функцию еще до того, как был вынесен приговор,- считает один из организаторов кампании в защиту Pussy Riot, Ярослав Никитенко.- То есть их посадили не для того, чтобы расследовать, а чтобы наказать. В целом это неплохо, что правительству приходится говорить об этой ситуации, но глобально слова Дмитрия Медведева ни на что не влияют. Решение по делу Pussy Riot принимается командой президента, потому что девушки сели за песню, которая не понравилась именно Владимиру Путину. И его мнение гораздо важнее мнения Дмитрия Медведева".

Иван Буранов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2076171
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован