09 февраля 2007
1055

Дмитрий Медведев стабильно второй политик в России, которому доверяют россияне в 2007 году.

Всероссийский центр изучения общественного мнения проводит еженедельные измерения доверия россиян политикам. Последний такой социологический опрос ВЦИОМ провёл 3-4 февраля 2007 года, а вообще на своём сайте www.wciom.ru он даёт результаты таких опросов с января 2006 года. Не будем залезать так далеко, а посмотрим, что мы имеем в январе - начале февраля 2007 года.
Вопрос был сформулирован социологами так: "Назовите, пожалуйста, 5-6 политиков, которым Вы более всего доверяете?" (открытый вопрос, до 6 ответов).
Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Что же мы видим на этой картинке? Кому больше всего из политиков доверяют россияне? Как говорится, угадайте с трёх раз. Конечно, нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. В январе 2006 года он начинал год с 47% доверяющих, а закончил его с 55% россиян, которые ему доверяют. За пять первых недель 2007 года эта цифра практически не изменилась - в среднем она составляет 55,2%. Великолепный результат!

А кто у нас стабильно второй в каждую из прошедших пяти недель? Правильно угадали - первый заместитель Правительства России, основной и единственный куратор национальных проектов и новой демографической политики Дмитрий Анатольевич Медведев. Его рейтинг доверия колебался от 19 до 22% и в среднем составил 20,4%. Россияне знают, кому из политиков можно доверять. А ведь в январе 2006 года Медведеву доверяли только 2% россиян. Это было, напомню, когда он только начинал практическую реализацию приоритетных национальных проектов. И вот рост в 10 раз - ошеломляющий результат! Скептики и критиканы, до сих пор вопящие на каждом углу о провале приоритетных национальных проектов, посрамлены с ног до головы. Ведь если бы реализация приоритетных национальных проектов действительно провалилась, как им этого очень хотелось, стал бы наш мудрый народ оказывать такую высокую степень доверия основному и единственному политику, который отвечает за их продвижение в жизнь. Этой цифрой доверия россиян к Дмитрию Медведеву народ, по сути, сказал твёрдое "Да", на вопрос о том, успешно ли реализуются приоритетные национальные проекты и новая демографическая политика, проверив это на собственной шкуре. Можно не проводить никаких опросов. Лозунг народа: "Национальные проекты - в жизнь!".

Кому ещё из политиков доверяли россияне в январе - начале февраля 2006 года?
Давайте посмотрим средние рейтинги доверия политиков первой десятки.

Третье место с 13,8% также достаточно стабильно занимает наш вечный "спасатель" Сергей Кужугетович Шойгу. Кстати, в 2006 году по среднему показателю рейтинга доверия именно он был вторым. Дмитрий Медведев сумел обойти его только в ноябре 2006 года, набрав 16%. А в декабре 2006 года начал свой быстрый отрыв, получив 18% голосов против 13% у Шойгу.

На четвёртом месте просто вице-премьер Правительства РФ, министр обороны Сергей Борисович Иванов, набравший 13,2%. Кстати, в январе 2006 года он имел рейтинг доверия, равный 4%. Так что его рейтинг тоже подрос в 3,3 раза, но не в десять раз, как у Дмитрия Медведева.

На пятом месте наш политический шоумен, хотя и вице-спикер Госдумы Владимир Вольфович Жириновский, набравший только 9,8%. Таким же его рейтинг оставался и весь 2006 год. Увы, не растет, несмотря на все старания нашего "сына юриста". Да, "были когда-то и мы рысаками и кучеров мы имели лихих".

На шестом месте по доверию россиян Председатель Правительства РФ Михаил Ефимович Фрадков. Молодец, всё-таки набрал почти семь процентов - 6,8%.

На седьмом месте с 5,6% доверия Геннадий Андреевич Зюганов. У него рейтинг начинает падать. В 2006 году Зюганов получал стабильные 6 процентов. Да, стареем, Геннадий Андреевич - уходят годы славы.

8-9 места поделили Валентина Ивановна Матвиенко и Юрий Михайлович Лужков - губернатор Санкт-Петербурга и мэр столицы. Как джентльмена, Лужкова будем считать девятым, а Матвиенко восьмой. Они набрали 5,2 процента голосов.

Замыкает нашу великолепную десятку спикер Госдумы Борис Вячеславович Грызлов, набравший ровно 5 процентов. Что ж, "тяжела ты шапка Мономаха", Борис Вячеславович! Сочувствуем.

Да, вспомнил. Посмотрел, а где же наш орёл спикер Совета Федерации, а по совместительству одна из трёх голов партии "эсеров" Сергей Михайлович Миронов. А он только двенадцатый с 3,6%. Еле-еле преодолел планку статистической погрешности. А как пыжился весь январь - болезный вы наш!

Все остальные политики набрали по 1-2%, то есть гораздо ниже статистической погрешности. Ну, не доверяют им россияне. О тех, кому не доверяют - как-нибудь в следующий раз.

Всё-таки социология - интереснейшая наука!

Лев Иванов.

09 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован