Эксклюзив
26 января 2009
5064

Дмитрий Медведев стал почётным доктором Университета мировой экономики и дипломатии

После завершения официальных российско-узбекистанских переговоров Президент России Дмитрий Медведев посетил Университет мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, который присвоил ему звание почётного доктора университета.


Как передала пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев выступил перед студентами и преподавателями вуза, поблагодарил за присвоение ему звания почётного доктора университета.

Основанный в 1992 году ташкентский Университет мировой экономики и дипломатии готовит специалистов в области международных экономических отношений, межгосударственных и внешнеэкономических связей, международного права.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева в Университете с нашим кратким комментарием.


Выступление Президента России Дмитрия Медведева на встрече со студентами Университета мировой экономики и дипломатии:


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Ислам Абдуганиевич! Уважаемые члены учёного совета! Уважаемые коллеги, уважаемые студенты, друзья!

Конечно, мне, прежде всего, хотелось бы вас сердечно поблагодарить за то, что вы присвоили мне эту учёную степень. Рассматриваю её присвоение не только как признание моих скромных заслуг, но и как свидетельство особых партнёрских отношений, которые связывают два наших государства. Сегодня, выступая в этой аудитории, мне бы несколько слов хотелось сказать и об этих отношениях, и об образовании.

Сначала о том, чем сегодня занимались мы с Исламом Абдуганиевичем. Как и, собственно, вчера мы провели серию переговоров, общались и в Самарканде, общались и здесь, в столице. Вы знаете, я хотел бы сказать, что, на мой взгляд, исключительно важно то, что мы сегодня обсуждали те темы, которые волнуют людей во всём мире, волнуют граждан Узбекистана, волнуют граждан Российской Федерации: это вопросы безопасности, вопросы современного состояния мировой экономики, современного состояния международной финансовой системы, вопросы обеспечения стабильности в регионе Центральной Азии, в других регионах планеты. Все эти вопросы сегодня являются предметом теоретического исследования для вас, здесь сидящих. Но буквально через несколько лет вы уже будете заниматься этими вопросами на практике, реально взаимодействуя со всеми государственными структурами Узбекистана и, по сути, представляя свою страну в международных контактах, контактах дипломатических и экономических.

И в этом плане, я считаю, вы учитесь в очень счастливое время. Я могу об этом судить не понаслышке. Каждый из нас когда-то учился в университете, институте. Но то, каким образом сегодня преподаются многие предметы, кардинальным образом отличается от того, что было ещё совсем недавно, ещё некоторое время назад. И я понимаю, что и ваш университет (и теперь это уже мой университет, потому что вы мне присвоили honoris causa, степень почётного доктора) разрабатывает свои учебные программы, развивает курсы. Вы, наверное, наблюдаете за тем, как это происходит в других странах, в том числе у вас существуют особые отношения с Московским государственным институтом международных отношений. Самое главное, что сейчас эти программы, эти курсы действительно отвечают реальному наполнению международных контактов, реальным связям, которые существуют между странами, в том числе между нашими странами. В этом плане вы можете совершенствовать своё мастерство и находясь здесь, в учебной аудитории, и в ходе встреч со своими коллегами, сверстниками, в ходе поездок в другие государства, можете получать самую различную информацию из учебников, международных документов, в интернете. Всё это создаёт принципиально другой образовательный багаж.

Я некоторое время назад был у вас в гостях, ещё работая в другой должности. Я, действительно, тогда занимался вопросами развития образования, так называемыми национальными проектами и по предложению Ислама Абдуганиевича заехал, посмотрел как устроена работа в колледжах и лицеях в вашей стране. Это образование более такой низкой ступени, но от этого оно не менее важно. Я с большим удовлетворением, просто с большим интересом посмотрел на то, как построен процесс обучения, как выглядят учебные аудитории, какие предметы изучаются, на каком уровне ведётся преподавание, какая материально-техническая оснастка всего этого. Это означает одно: руководство государства исключительно внимательно относится к образованию.

То же самое я вижу и в стенах вашего университета. Университетское образование, оно высшее и по своему наименованию и по своей пробе. Ещё раз хотел бы сказать, что буквально через некоторое время каждый из вас может опробовать свои знания на практике. По своему опыту знаю, что это всегда не просто. Даже при наличии блестящих профессоров и преподавателей, прекрасно написанных учебников, вовлечённости в различного рода дискуссии, встречи, обсуждения жизнь всегда многообразнее, сложнее и, наверное, интереснее. Поэтому я желаю, чтобы вы получили в стенах университета блестящую теоретическую подготовку, получили первые навыки практической работы по своим специальностям, заложили бы основы лингвистических знаний и уже на основе этого учебного багажа смогли добиться самых выдающихся результатов. А я уверен, мы сегодня с Президентом Узбекистана об этом говорили, что ваша экономика, в целом Узбекистан как государство очень ждёт квалифицированных, подготовленных экономистов, юристов, дипломатов, политологов - людей, которые уже, по сути, являются специалистами новой формации. Я уверен, что именно такие знания, такие навыки даются вам в вашем университете.

Я сердечно хотел бы поблагодарить, Ислам Абдуганиевич, Вас за приглашение приехать в Узбекистан, за возможность поучаствовать в этой церемонии, за присвоение почётного звания доктора. Хотел бы поблагодарить всех членов учёного совета, всех, кто присутствует в этом зале. Ещё раз хотел бы сказать, что вижу в этом символ особых дружеских, партнёрских, стратегических отношений между Узбекистаном и Российской Федерацией.

Я желаю всем присутствующим успешно завершить учёбу в университете, блестяще сдать экзамены и примерно служить своему народу, своему государству.

Спасибо".

В своём благодарственном выступлении Президент России Дмитрий Медведев, разумеется, поблагодарил Учёный совет Университета мировой экономики и дипломатии за присвоение ему почётного звания доктора наук honoris causa, рассказал студентам, чем они с Исламом Каримовым занимались два дня в Самарканде и Ташкенте, а затем сообщил студентам, что он им просто завидует, так как они имеют возможность получать качественно новое образование с использованием самых новейших достижений, включая Интернет.

Узбекистан по восточному обычаю отблагодарил Дмитрия Медведева за его визит и Дмитрий Медведев весьма высоко оценил этот жест хозяев.

Всё-таки Восток - дело тонкое!

Олег Родионов.

26 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован