30 января 2007
4327

Дмитрий Медведев: `Ставка на лидеров`.



В воскресенье в передаче Сергея Брилёва "Вести недели" я с удовольствием посмотрела два блока передач, соединённых Брилёвым почти в единое целое. Речь идёт и государственном визите Президента РФ Владимира Путина в Индию и о бурной деятельности первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева на прошедшей недели. Наш Президент на той недели тоже развил бурную деятельность: начал с проведения Государственного Совета в Казани, затем стремительно переместился в Сочи, где провёл встречи с канцлером ФРГ Анжелой Меркель, премьером Италии Романом Проди, Президентом Армении Робертом Кочаряном, ну и с рядом наших министров. Может, я кого-то забыла, но наш стремительный Президент уже умчался в Индию, где два дня отстаивал национальные интересы России. Из Индии вместо того, чтобы вернуться в Москву или в Сочи, оказался во Владивостоке, где провёл совещание, связанное с АТЭС. Уникальную работоспособность демонстрирует Владимир Путин - журналисты президентского пула наверное прокляли всё на свете.

Но не очень по работоспособности отстал от него и Дмитрий Медведев. В начале недели он посетил Южный Федеральный округ, где разбирался, как там выполняются приоритетные национальные проекты. Уже в среду Первый заместитель Председателя Правительства России выступил на правительственном часе в Государственной Думе с отчётом о ходе реализации национальных проектов в 2006 году и начале осуществления новой демографической программы в 2007 году. В четверг газета "КоммерсантЪ" публикует программную статью Дмитрия Медведева "Национальные проекты: от стабилизации к развитию", в которой он рассматривает стратегически важные для страны вопросы развития, а в пятницу Дмитрий Медведев уже в Давосе на Всемирном экономическом форуме и проводит ряд важных встреч с политическими деятелями различных стран. В субботу Дмитрий Медведев выступает там с речью перед ведущими бизнесменами мира, наиболее яркие и новаторские фрагменты которой приводил в своей аналитической программе Сергей Брилёв.

Но Давос - это отдельная песня. О нём надо говорить особо. А я обнаружила из всего этого материала, что к своему стыду умудрилась пропустить статью Медведева в "Коммерсанте" и тут же полезла в Интернет, чтобы её изучить. Знаете, скажу откровенно, статья производит сильное впечатление. Обо всех разделах статьи сразу и не скажешь, но больше всего мне понравился раздел "Ставка на лидеров".

В нём автор сразу "берет быка за рога", цитирую: "Один из ключевых элементов концепции национальных проектов (кстати, очень важный для изменения общественной экологии) - ставка на лидеров. Именно лидеры в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях".

Дмитрий Медведев приводит ряд примеров из нацпроекта "Образование" о стимулировании лучших, подчеркиваю лучших, учителей, школ, университетов и делает программное заявление: "Завоеванные в соревнованиях деньги помогут лидерам сделать еще несколько шагов вперед. В то же время они должны стать стимулом для других: уравниловки больше не будет. Господдержку получит только лучший". Вот так - просто, но красиво, и давно пора.

Автор приводит и другие примеры ставки на лидеров при реализации других приоритетных национальных проектов. И снова говорит: "В проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" поддержку получают, прежде всего, те муниципалитеты и субъекты Российской Федерации, кто готов инвестировать в решение задач и свои ресурсы". Снова самые активные, умеющие думать и претворять свои идеи в жизнь получают поддержку государства. Автор твёрдо и последовательно отстаивает свой принцип ставки на лидеров.

На мой взгляд, это ярчайший пример новой экономической стратегии в развитии экономики и общества в России. Дмитрий Медведев в начале своей статьи утверждает, что "масштаб и многогранность национальных проектов позволяют говорить о том, что сама их идея выходит далеко за рамки отдельных, пусть даже очень крупных государственных программ. Речь идет об изменениях, которые отражаются, и будут отражаться на социально-экономической, психологической, общественной и, в конечном счете, политической сферах развития страны". И этому действительно веришь, потому что автор приводит железные аргументы в обосновании своих программных заявлений.

Мне остаётся только пожелать Дмитрию Медведеву достичь ещё больших успехов в реализации приоритетных национальных проектов и новой демографической политики ради России и нашего народа.

И дай Вам Бог, немного удачи!

Елена Лапшина
30 января 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован