03 октября 2006
9132

Дмитрий Медведев: теперь электроэнергетика - профильный бизнес `Газпрома`

Main 1003125445
"Газпром" продолжает проводить политику по выходу в отрасль производства электричества. Во вторник председатель совета директоров российского газового концерна Дмитрий Медведев рассказал журналистам, зачем "Газпром" собирается приобрести одно из крупнейших электрогенерирующих предприятий России - компанию "Мосэнерго". Впрочем, пока "Газпром" не упомянут в решении о дополнительной эмиссии, посредством которой "Газпром" должен был взять под контроль энергетическую компанию.

"В топливном балансе "Мосэнерго" доля природного газа превышает 92%, и приход "Газпрома" к управлению этой компанией абсолютно закономерен", - заявил Медведев. "Электроэнергетика является профильным бизнесом для "Газпрома". Стратегическая цель - работа по всей цепочке создания добавленной стоимости, от скважины до потребителя. Во всем мире производство широкого спектра конечных продуктов (одни из которых электроэнергия) - это необходимое условие устойчивого развития лидеров энергетического сектора", - пояснил первый вице-премьер.

Компания "Мосэнерго", обеспечивающая электричеством и теплом российскую столицу, запланировала реализовать масштабной инвестпрограммы для ликвидации энергодефицита в московском регионе. Для проведения реконструкции и нового строительства необходимы деньги, которые компания надеется получить за счет дополнительной эмиссии акций.

По замыслу РАО ЕЭС, которой сейчас принадлежат 50,9% акций "Мосэнерго", допэмиссия будет осуществлена на 40,7% от уставного капитала, что позволит компании привлечь 2,1 млрд долларов, 1,6 млрд долларов из которых компания планирует направить на строительство новых электрогенерирующих объектов, а еще 500 млн долларов - на развитие газовой инфрастуктуры, передает "Интерфакс".

В минувшую пятницу 29 сентября параметры допэмиссии "Мосэнерго" обсуждал совет директоров энергохолдинга. Совету предстояло принять решение о способе размещения - в пользу "Газпрома", который через Газпромбанк уже сейчас владеет около 30% акций компании. Однако в решении совета директоров по допэмиссии "Газпром" не был упомянут.

В тот же день глава Минэкономразвития Герман Греф, являющийся членом совета директоров и РАО, и "Газпрома", объяснил это отсутствием соответствующего решения совета директоров самого газового концерна. "Если совет директоров "Газпрома" примет позитивное решение, то он будет инвестором. Если нет, то компания ("Мосэнерго" - ред.) привлекательная и ликвидная, и можно поискать инвестора в другом месте", - сказал Греф.

Выкуп всего допвыпуска позволит "Газпрому" получить контрольный пакет акций "Мосэнерго". Это станет возможным при условии, что другие акционеры откажутся от преимущественного права выкупа акций. РАО, которому сейчас принадлежит 50,9% акций, в допэмиссии участвовать не намерено. Доля энергохолдинга по итогам размещения снизится до 36,3%. Собрание акционеров "Мосэнерго" по вопросу увеличения уставного капитала планируется на декабрь 2006 года, а проведение допэмиссии - на март 2007 года.

Отраслевые эксперты считают приход стратегических инвесторов опасным для энергетиков. Так, аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин заявил "Коммерсанту", что "стратегические инвесторы из числа нефтегазовых и угольных компаний будут приобретать акции, надеясь вернуть затраченные средства путем поставки своего топлива по завышенной цене".

"Газпром" уверяет, что делать этого не собирается. В монополии сообщили, что в этом году она поставит "Мосэнерго" порядка 24 млрд кубометров газа по фиксированной цене и в следующем году этот объем менять не планируется. "Все поставки будут осуществляться по фиксированным ценам, поскольку это необходимо делать по закону", - заверили в "Газпроме".

Аналитик компании "Тройка Диалог" Лори Силлантака добавляет: "Госхолдинг не может быть стратегом там, где должен быть свободный рынок. Реформа проводилась именно для того, чтобы убрать государство из генерации".

Вторник, 3 октября 2006 г.
NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован