03 февраля 2007
1726

Дмитрий Медведев: Три задачи для эксперта

Main medvedev250pra
Вчера в Москве прошло первое заседание Экспертного совета, созданного при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев, присутствовавший на заседании, призвал экспертное сообщество не только наблюдать за их реализацией, но и предлагать идеи по модернизации вовлеченных в нацпроекты сфер.

В первом заседании совета также приняли участие начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, председатель Экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Возглавила совет бывшая замглавы минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Всего в новую структуру вошли 20 представителей бизнеса и науки.

По словам Дмитрия Медведева, экспертный совет призван решать "триединую задачу". Во-первых, он должен "отслеживать ситуацию с реализацией национальных проектов, смотреть за тем, как претворяются в жизнь заложенные в них идеи, и смотреть, какие при этом появляются проблемы". Экспертный контроль, по мысли первого вице-премьера, не менее важен, чем социальный и государственный мониторинг.

Также от экспертов ожидают "предложений по изменению законодательства в сфере жилья, по аграрным проектам и другим приоритетным проектам". "Проекты - это не раздача денег, а способ поменять нашу жизнь, добиться результатов, которые надеются получить люди", - заявил Медведев.

Наконец перед советом стоит задача информирования людей, непосредственно занимающихся реализацией национальных проектов. Медведев особо подчеркнул, что сейчас требуется "квалифицированная информация" о содержании проектов, механизмах их реализации и перспективах.

- Мы все обсуждаем "с колес". Это большой плюс нашей деятельности. Все, что формулируется, достаточно быстро находит законодательные формы, - сказал Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер заметил, что имеющийся опыт реализации нацпроектов показал сокращение сроков претворения законодательных инициатив по нацпроектам в жизнь. Если обычно для того чтобы закон заработал, требуется два-три года, то инициативы, касающиеся нацпроектов, начинают действовать через два-три месяца. "Можно быстро воплотить интересные, позитивные для страны идеи", - заметил Медведев.

Куратор нацпроектов сообщил членам экспертного совета, что в марте состоится "большой" Совет по реализации нацпроектов под руководством главы государства. Особое внимание на нем будет уделено демографической программе. "Мы вступили в стадию практической реализации такой масштабной задачи, как демографическая программа. По ней тоже нужно работать много и по-серьезному", - сказал первый вице-премьер. Дмитрий Медведев призвал экспертов активно принимать участие в заседаниях президиума Совета по реализации нацпроектов, которые проходят не менее одного раза в месяц. Да и сам экспертный совет, считает Медведев, должен регулярно собираться хотя бы один раз в месяц.



Алексей Сытник
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4286 от 3 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован