08 февраля 2007
2245

Дмитрий Медведев: У Новгородской области есть потенциал развивать индустрию экологически чистых строительных материалов

В Новгородской области можно успешно развивать рынок стройматериалов, причем - экологически чистых. Об этом заявил в Новгороде Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

фото ИТАР-ТАССТакие материалы, сырья для которых здесь достаточно, нужны для малоэтажного строительства, указал первый вице-премьер, выступая на совещании, посвященном реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Дмитрий Медведев также обратил внимание на необходимость модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и выразил надежду, что ставка ипотечных кредитов будет снижаться.

В 2006 году в России было выдано ипотечных кредитов почти на 200 млрд руб. - в два раза больше, чем планировалось. Средняя ставка кредита составляет 12%. "Ставка зависит от макроэкономики и инфляции. Будем надеяться, что она будет снижаться", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев считает, что Новгородская область имеет "средние показатели среди регионов Северо-Запада, и здесь есть над чем работать". По его мнению, "следует использовать не только систему ипотечных кредитов, но и накопительную систему, должен быть сокращен объем согласований, упрощен порядок перевода земель из других категорий под строительство".

"Мы будем переходить к продаже земельных участков под личное строительство на торгах, потому что, в отличие от других механизмов, этот менее коррупционный", - заявил первый вице-премьер.

Первый вице-премьер потребовал от Министерства образования и науки обеспечить выпуск современных учебников для строительной отрасли. "То, что сейчас происходит, учебники 30-летней давности - это безобразие, эту тему нужно ставить перед Министерством образования, учебники должны быть осовременены, это федеральная задача", - сказал он.

По словам Дмитрия Медведева, "кадры и учебники - это реальная большая проблема в строительстве". "Нужно возрождать систему строительных профтехучилищ, но не только властям, но и бизнесу, это совместная задача", - считает он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что кадровую проблему на стройках нужно решать комплексно, с учетом демографической и миграционной политики, в разных территориях - по-разному.

Дмитрий Медведев призвал селиться не в многоквартирных домах, а в индивидуальных. Он признал, что индивидуальные дома "сегодня отчасти подходят больше для более обеспеченных граждан". Однако не во всех регионах. В качестве примера первый вице-премьер привел Белгородскую область, где строятся практически только индивидуальные дома по цене 15-17 тыс. руб. за кв. м. "Вопрос в культуре жизни и в отсутствии привычки жить в индивидуальных домах", - считает он.

"Если не расселимся по индивидуальным домам, непонятно, что будет происходить на наших территориях, это вопрос сохранения страны", - убежден первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что в современном строительстве жилья "обязательно должен быть сегмент многоэтажных домов, но главное - наращивать индивидуальное строительство".

Дмитрий Медведев согласился с мнением участников совещания, что статистику по жилищной проблеме в России следует вести "не только в метрах, а и в людях, которые улучшили жилищные условия".

http://www.rost.ru

7 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован