19 марта 2008
2020

Дмитрий Медведев: Уважение к закону станет определяющим принципом жизни нашей страны

Main 84474b
19 марта избранный президент Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с членами совета Общественной палаты. Он призвал членов Общественной палаты активно подключиться к выработке концепции развития России до 2020 года, которая заложит основу развития страны на долгосрочный период. "Считаю абсолютно принципиальным, чтобы при подготовке документа такого значения происходила не только экспертиза, а совместная работа над этим документом", - сказал Медведев. "Формы участия могут быть самыми разнообразными, но очевидно, что должны быть использованы и региональные возможности, и отраслевые площадки", - считает избранный президент.

Одним из таких механизмов он назвал общественные советы при министерствах и ведомствах. При этом Дмитрий Медведев призвал совет Общественной палаты обратить внимание на то, что работа некоторых из них еще не началась и они носят "декоративный характер".

Дмитрий Медведев считает необходимым задействовать интеллектуальный ресурс, который есть у Общественной палаты, где представлен весь сектор профессионалов, чьи знания и опыт прямо связаны с базовыми ориентирами долгосрочного развития страны.

Он назвал одну из гарантий стабильного развития России - "зрелое и структурированное гражданское общество". "Наша задача создать такую систему, когда гражданские структуры принимают участие в выработке государственной политики и в оценке ее качества", - заявил Медведев на встрече с членами Общественной палаты.

В качестве одной из задач он назвал максимальный учет интересов самых разных социальных групп, включая организации людей с ограниченными возможностями, небольшие профсоюзы, корпорации, цеховые организации, которые объединяют людей редких профессий и малых социальных групп. "Голос этих групп должен быть слышен в нашем обществе и должен существовать реальный механизм защиты их прав и законных интересов", - подчеркнул избранный президент.

По его словам, здесь свое слово должны сказать и СМИ, и судебная система, и общественные институты. "Только в этом случае наше общество может быть по- настоящему гармоничным", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев также считает, что законопроекты должны проходить общественную экспертизу до принятия. "У нас никогда не было комплексного взгляда на то, каковы будут последствия принятия закона, всегда фрагментарные", - признал Д.Медведев на встрече с членами Совета Общественной палаты. "Я поддерживаю идею обязательной экспертизы законопроектов", - заявил он.

Медведев также высказался за развитие деятельности общественных палат на региональном уровне. "Пока их присутствие сказывается только в 1/3 субъектов Федерации. Это мало", - считает избранный президент. Он отметил, что именно на местах происходит прямой контакт между общественными силами, гражданами и, с другой стороны, властными структурами.

На встрече Дмитрий Медведев предложил Общественной палате заняться проблемой повышения правовой культуры общества и борьбой с коррупцией. Он отметил, что пренебрежение законом "до сих пор резко тормозит развитие страны". "Мы вместе должны сделать так, чтобы уважение к закону стало определяющим принципом жизни нашей страны",- подчеркнул он.

По его словам, для этого граждане должны иметь реальные возможности отстаивать свои права и интересы в органах правосудия. "Здесь не обойтись без помощи Общественной палаты, без ее просветительской, разъяснительной деятельности по повышению правовой культуры в нашем обществе", - заявил он и добавил, что без этой работы правового нигилизма не преодолеть.

Касаясь проблемы коррупции, он заявил: "Необходим национальный план, сейчас подходы к нему вырабатываются". Однако, считает избранный президент, без участия гражданского общества, активного участия членов Общественной палаты эту проблему не решить. "Борьба с коррупцией может быть эффективной, когда государство является справедливым",- сказал Д.Медведев.

Дмитрий Медведев отметил, что антикоррупционное законодательство "должно совершенствоваться, мы должны изучать опыт других стран", чтобы соответствовать общему направлению. Д.Медведев убежден, что правовым каркасом в борьбе с коррупцией должны быть "изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс". "Все остальное - от лукавого", - сказал он.

При этом Д.Медведев подчеркнул, что "не менее важно создавать другие вещи, направленные на искоренение этого постыдного явления". Среди таковых он назвал "систему стимулов к антикоррупционному поведению", которые бы поощряли тех, кто не берет взяток.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128944
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован