05 февраля 2007
5448

Дмитрий Медведев: В истории должны быть свои герои

Дмитрий Медведев призвал экспертные сообщества не только следить за реализацией национальных проектов, но и генерировать идеи по модернизации здравоохранения, образования и других сфер, которые затрагивают нацпроекты.

Такую задачу первый вице-премьер поставил перед собравшимся в пятницу в первый раз Экспертным советом, созданным при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.

В Экспертный совет вошли около 20 представителей бизнеса, делового и научного сообществ. Возглавила совет бывшая замглавы Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Экспертный совет мог бы решать триединую задачу", - сказал Медведев, открывая первое заседание Совета.

По его словам, эксперты должны "отслеживать ситуацию с реализацией национальных проектов, смотреть за тем, как превращаются в жизнь заложенные в них идеи и смотреть, какие при этом появляются проблемы". Экспертный контроль не менее важен, чем социальный и государственный мониторинг, считает первый вице-премьер.

Другой задачей, по его словам, является "предложение по изменению законодательства в сфере жилья, по аграрным проектам и другим приоритетным проектам".

"Проекты - это не раздача денег, а способ поменять нашу жизнь, добиться результатов, которые надеются получить люди", - сказал Медведев.

Третьей задачей, которую первый вице-премьер поставил перед экспертным сообществом, является информирование людей, непосредственно занимающихся реализацией национальных проектов. Медведев подчеркнул, что нужна "квалифицированная информация" по содержанию проектов, механизмам их реализации и перспективам.

"Мы все обсуждаем "с колес". Это большой плюс нашей деятельности. Все, что формулируется, достаточно быстро находит законодательные формы", - сказал Медведев, обращаясь к экспертам.

По его словам, опыт реализации нацпроектов показал, что на воплощение законодательных инициатив в этой сфере в жизнь проходит всего два-три месяца, в то время как обычный порядок принятия законов занимает год-два.

"Можно быстро воплотить интересные, позитивные для страны идеи", - отметил Медведев.

Напомним, что ранее в интервью МК Медведев рассказал о своем видении процесса развития России и о том, чем должен заняться человек, который сменит Владимира Путина на его посту.

Процесс укрепления государства необходим для развития рынка и нормального функционирования социальной сферы, считает Медведев. По его словам, "система управления государством конца 90-х годов уже никого не могла устроить (конечно, кроме определенной группы людей, которые эту ситуацию и создавали, чтобы специально использовать)". "Поэтому процесс укрепления государства, на мой взгляд, носил вполне объективный характер. Без его укрепления было невозможно развитие рынка, невозможно нормальное функционирование социальной сферы. Вопрос в том, какой ценой это достигается. Ни в коем случае нельзя приносить в жертву укреплению порядка фундаментальные ценности, основные права и свободы человека", - заключил вице-премьер.

"Это очевидно для любого современного человека, - подчеркнул Медведев. - Как мне представляется, ни одно из основополагающих начал, заложенных в нашей Конституции, за последние годы не подверглось никакому ограничению. Изменились модели управления, в ряде случаев изменились подходы к формированию органов власти. Но все это происходило в рамках существующей конституционной модели. Что, кстати, неоднократно подтверждалось Конституционным судом. Поэтому я не могу сказать, что конструкция политической жизни ужесточена. Скорее она более прагматична, ближе к нынешнему российскому государственно-политическому мышлению".

Дмитрия Медведева не насторожила реакция на его заявление о термине "суверенная демократия". "Возникла волна обсуждений, и это совсем неплохо, - заметил вице-премьер. - Я и сейчас не отказываюсь от того, что говорил в отношении термина "суверенная демократия". Он однобокий и непонятный. Очевидно, что слово "демократия" гораздо важнее всех к нему прилагательных. Но дело не в этом. Мне кажется, что любые споры и рассуждения об истории нашей страны, ее политической модели, о месте демократии в России - как раз свидетельство того, что общество здорово. Было бы ужасно, если бы все, что говорилось не "в струю", отвергалось бы без всякого анализа".

Основные вызовы для развития России, по словам Медведева, "те же, что для остального человечества". "Мы не должны допустить технологической отсталости нашего государства, - сказал вице-премьер. - Мы должны преодолеть бедность, которая у нас сохраняется в довольно значительном объеме. Мы должны создать эффективное здравоохранение и образование. Должны перейти на инновационный путь развития страны в целом и экономики в частности. Должны создать оптимальную для сегодняшнего дня систему политического регулирования".

"Россия - молодая демократия. Ей всего-то пятнадцать лет в тысячелетней истории нашей страны. И все, что у нас происходит, - это самое начало пути, - отметил Медведев. - Никто не застрахован от ошибок. Надо только не стесняться их исправлять. Есть глобальные мировые вызовы другого порядка. Это терроризм, болезни... Мы находимся на таком же переднем крае обороны, как и другие государства, которые с ними столкнулись. Есть часть вызовов, которые являются в большей степени российскими. У нас удручающая демография. Низкая плотность населения. Мы должны эффективно защищать наши границы в тех местах, где на сотни километров не живет ни одна живая душа. Есть и скрытые региональные противоречия. Но считать, что у России особый путь и собственный набор вызовов, - мне кажется, абсолютно наивно".

Отвечая на вопрос, в чем будут заключаться основные проблемы человека, который придет на смену нынешнему президенту, Медведев выделил два момента. "Первый заключается в том, что президенту Путину удалось не только стабилизировать ситуацию в стране, но и создать основу для ее интенсивного развития. Качество жизни улучшается. И любой человек, пришедший на смену, как минимум должен эту ситуацию не испортить, - заявил вице-премьер. - А это на самом деле очень непросто. Для этого требуются и искусство управления, и умение использовать экономическую конъюнктуру, и грамотное решение внешнеполитических задач. И второй момент - развитие государства и экономики никогда не бывает линейным. Всегда есть всплески и есть падения. Новый лидер должен быть готов столкнуться с проблемами не только политического характера, но и с изменениями в экономической жизни. Если удастся сохранить прочность материала, это позволит продолжить уже оправдавшийся курс. Но если же в результате экономических потрясений ситуация резко ухудшится, такому руководителю будет чрезвычайно трудно. И по объективным, и по субъективным причинам. Сравнение будет явно не в его пользу".

Комментируя заявление о том, что любой преемник Путина вряд ли сумеет добиться той же популярности, Медведев сказал: "Ну и что в этом страшного? Может быть, это и хорошо. В истории должны быть свои герои".

SNGnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован