05 октября 2007
1807

Дмитрий Медведев: в некоторых регионах проявляют недопустимое равнодушие к проблеме обеспечения жильем молодых семей

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил под сомнение дальнейшее участие в федеральных программах тех регионов, которые игнорируют работу по обеспечению жильем молодых семей.



Первый вице-премьер провел в пятницу совещание с руководителями ряда регионов, а также представителями Министерства регионального развития РФ (Минрегион) и Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), на котором обсуждались проблемы и успехи реализации в России программы обеспечения жильем молодых семей в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как рассказал Дмитрий Медведев, в прошлом году квартиры получили "порядка сорока тысяч семей". "В этом году мы надеемся, что цифры будут такими же, и на перспективу до 2010 года количество квартир для молодых семей, которые идут по соответствующей подпрограмме в рамках национального проекта, должно увеличиться до 110 тысяч", - заявил первый заместитель премьер-министра.

Он также подчеркнул, что ряд регионов вообще не участвует в программе по предоставлению жилья молодым семьям. Первый вице-премьер назвал такое отношение к проблеме "недопустимым равнодушием" и пообещал сделать выводы о том, "как поступить с такими регионами и какова судьба их участия в федеральных программах в целом".

Дмитрий Медведев обратил особое внимание на то, что жилье для молодых - это сфера деятельности региональных властей, а федеральный центр лишь помогает субъектам, по сути, "финансируя полномочия регионов".

По словам вице-премьера, "участие федерального центра идет в таких объемах, в которых это возможно", основное же финансовое бремя лежит на региональных бюджетах и средствах работодателей, заинтересованных в улучшении жилищных условий молодых людей. При этом он заявил, что "абсолютно недопустимо" игнорировать возможности, имеющиеся в России. "Уж если деньги у государства есть, давайте их потратим, потратим эффективно и потратим для наших людей", - призвал Дмитрий Медведев.

В ходе дискуссии губернаторы сетовали на несоответствие нормативов стоимости жилья, устанавливаемых Росстроем, и реальных цен на рынке недвижимости. Комментируя сложившуюся ситуацию, первый вице-премьер отметил, что нормативы вырабатываются с тем, чтобы не "подогревать рынок" и не способствовать повышению цен на жилье. Дмитрий Медведев согласился с тем, что нормативы надо "подравнивать" с реальными ценами, но указал на то, что делать это надо аккуратно.

Звучали в беседе и предложения об изменении законодательства, с тем чтобы молодые семьи могли направлять положенные им субсидии на долевое строительство. Как рассказал губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, в их регионе застройщики готовы предоставлять жилье молодым семьям по ценам, соответствующим нормативам Росстроя, но закон не позволяет направлять федеральные деньги на долевое строительство. В ответ на предложение ярославского губернатора глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что вложение федеральных денег в долевое строительство является слишком рискованным. При этом он рассказал, что использовать средства субсидий на участие в строительстве можно, если заключить со строительной организацией "предварительный договор", согласно которому дом будет построен в течение срока, установленного для использования молодыми семьями субсидий.

Сергей Круглик также подчеркнул, что молодые люди являются "самой перспективной" категорией граждан с точки зрения ипотечного кредитования, в связи с чем нет необходимости значительно увеличивать объем предоставляемых им субсидий.

Дмитрий Медведев, подтверждая слова главы Росстроя, заявил, что объем федерального финансирования программы по улучшению жилищных условий молодых семей не будет снижаться, но и повышать его нет необходимости. Такая политика должна привести к активизации деятельности регионов по решению жилищных проблем молодежи. Вице-премьер также призвал руководителей субъектов развивать собственные программы, учитывающие региональную специфику. При этом Первый заместитель главы Правительства поручил Минрегиону проработать предложения по изменению законодательства в части участия молодых семей в долевом строительстве, обратив особое внимание на дополнительные страховые механизмы. Принимать такие решения, по словам первого вице-премьера, необходимо "на ясном глазу".

Первый заместитель премьер-министра обещал также отдельно обсудить с профильными ведомствами возможность повышения возрастного ценза для молодых семей до 35 лет и призвал региональные власти к обеспечению прозрачности при составлении списков семей - участников программы. Он заявил, что среди получателей субсидий не должно быть "блатных" или "мертвых душ", так как такой подход носит "аморальный характер" и "дискредитирует идею".

http://www.rost.ru
5 октября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован